Модератор: Analogopotom
Dedal писал(а):Мария Мирабелла
"Ребята, может, тему Спартака перенесем в "Древний мир"? Тут кажись, раздел литературный, а?"
Это можно расценивать как разработку литературного сценария, а то, нет сам я конечно не знаю, но говорят у автора творческий кризис
Мария Мирабелла писал(а):Ага, таким вот образом вы помогаете автору выйти из подполья?
Dedal писал(а):Мария Мирабелла писал(а):Ага, таким вот образом вы помогаете автору выйти из подполья?
Скажем так, хотелось бы уберечь автора от использования некоторых устаревших стереотипов (как умно сказал, а).
А главное, наполнить содержанием некоторых персонажей
Милка писал(а):А если действительно - сделать не так, как Джованьоли? Сместить акцены? Спартак - не презренный раб, а "посланец богов"? Тогда понятен страх Рима перед ним, понятно, почему через пятьсот лет жестокие разбойники и грабители сравнивались со Спартаком. Послнцем богов его могли называть те, кого он повел за собой, а вот римляне могли дрожать от страха.
Dedal писал(а):Спартак присутствует в рассказе пока незримо, как символ времени, но на самом деле всё вертится вокруг него: события, поступки, реплики.
А в каком он качестве: как варвар-разбойник и только? Для патрициев - возможно, а для народа, рабов и т.п., кто он для них?
Неопределено, вот и реплики не получаются.
Не хотелось бы опять читать про "предводителя революциононастроенных масс", а всё идёт к тому.
Спартак - это римский вариант мессии (т.е. герой в греческом понимании этого слова), рождённый на римской земле. Вот из этого и надо исходить.
Милка писал(а):А если действительно - сделать не так, как Джованьоли? Сместить акцены? Спартак - не презренный раб, а "посланец богов"? Тогда понятен страх Рима перед ним, понятно, почему через пятьсот лет жестокие разбойники и грабители сравнивались со Спартаком. Послнцем богов его могли называть те, кого он повел за собой, а вот римляне могли дрожать от страха.
Morgana la Fay писал(а):Извините ребята... всех кометарий не читала. Но выскажусь.
Я тоже читала произведение раньше, и мне очень понравилось. Поражает, как автор чувствует обстановку того времени... просто запах эпохи. Акшен не надо слышком много, лушее сохранить дух первой части, пусть произведение будет эпическим.
Главный герой не Спартак, а Рим.
Эпическим? Я же не Гомер
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4