Хроника Колхиса

Литературные опыты участников форума

Модератор: Analogopotom

Хроника Колхиса

Сообщение vakeli » 24 фев 2019, 12:06

vakeli
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 03 дек 2011, 19:42

Re: Хроника Колхиса

Сообщение vakeli » 27 май 2025, 14:06

Хочу честно предупредить вероятного читателя: книга, которую вы вознамеритесь одолеть весьма необычна, весьма непроста, и за неё не стоит браться тем, кто ищет незатейливого чтива, в особенности это касается заглавного романа, который представляет собой насыщенный аллюзиями, стилизациями и реминисценциями межвидовой гибрид — мениппея (свободное соединение стихов и прозы, фантастических элементов, серьёзности и комизма, философских рассуждений и сатиры) + пикареска (плутовской роман), — рассказанная отпрыском могучего Тифона и змеедевы Эхидны история его злоключений: преследуемый заклятым Гераклом покидает лукавец Пелопоннес и находит пристанище в изобильной Колхиде, где обустраивает семейное гнездышко с очаровательной дракайной Пирцецхли, вступает в службу к царю колхов благородному Аэту, оказывается втянут в сплетенную критским деспотом Миносом зловредную интригу с участием подложного беглеца — беотийца Фрикса и златорунного овна, выступает в качестве искусного воеводы в череде судьбоносных сражений, и, наконец, отвращает угрозу мирному бытию обитателей приютившей его земли, хитростью приобщив к действу фессалийского царевича Ясона сотоварищи: всамделишная Аргонавтика, или подлинная история «золотого» руна.
Фактура текста завлекает читателя в малоизвестный ему до сей поры мир древней Колхиды, к богам и героям колхов, к их капищам и обычаям, и, одновременно, в относительно знакомую любителям истории Эгеиду героической эпохи, в самую гущу авантюрных деяний вожделеющих достатка надменного Востока ахейских вождей.
На протяжении всего повествования нет ни одного лишнего образа, ни одной лишней детали, ни одного лишнего слова. Завораживает умелое и красочное иллюстрирование природы, событий, мест. Панорама полнится колоритными персонажами, мало того — периодически появляются великолепно гармонирующие с основной линией сквозные образы. Благодаря уму, харизме, остроумию и благородству главного героя, моментально начинаешь испытывать к нему симпатию и дружеское расположение. Автор искусно наполняет текст весьма познавательными деталями быта обитателей Ойкумены, но не злоупотребляет ими, и, — отсутствие тяжеловесных описаний способствует поглощению повествования на одном дыхании. Благодаря смекалке главного героя, а это небезызвестный Колхидский дракон собственной персоной, самые сложные перипетии разрешаются с неизменной удачей для него и обитателей благодатной Колхиды. В заключении раскрываются все загадки, тайны и намеки, которыми автор в изобилии снабдил протяженную сюжетную линию. Роман тянет неоднократно перечитывать, ибо присутствуют в нем и колоссальный познавательный историко-этнографический материал, и детективная интрига, и философские суждения, и трагикомедия, и искрометный юмор. Автор признался, что при написании опуса руководствовался наставлением сеньора Эко: «обучай, развлекая»…
Начав с «тяжелой артиллерии» автор продолжил комплектацию сборника четверицей своих ранних рассказов — это и краткий, с чертовщинкой опус на старую, как мир тему о перемещении во времени и в пространстве, и откровения ироничного барбоса, смотрителя взрастившего его человечьего семейства, и шутейная миниповесть про одомашненных пришельцев, и пронзительная антиутопия-монолог.
Далее позволю себе приоткрыть завесу над характерной сумасшедшинкой автора — гаер сей с младых когтей страдает острым пристрастием к мифологичеким штудиям, ибо не без основания считает боговщину основой всех основ и в противовес Босоногому Афинянину утверждает, что просветлённые учатся у Мироздания, простецы же — у себе подобных. В силу своих убеждений, написав три строки достоверного текста, четвертую, в пику евгемеристам, норовит развернуть в сторону стародавних сказаний, отсюда и внушительные вкрапления в повествовательную канву вышеперечисленных опусов мифологем из наследия древних картвелов (иверо-колхов), греков, народов русского Севера и, даже, никак географически не причастных к месту действия, удалённых на противоположную окраину мира племён (каких — анонсировать не буду, пусть пытливый читатель сам предпримет розыск). Что же касается завершающего книгу лирико-апокалиптического повествования «Привет, птица!», так оно полностью построено на основе из отборных преданий грузинской мифологии, и, поверьте, повесть эта представляет собой изысканный десерт к предыдущим сытным фантасмагориям.
Желаю приятного прочтения, дамы и господа, уверен для многих из вас сия книга обернется долгим спутником на жизненном вашем пути, ибо умеет она и развеселить, и вогнать в умиротворяющую грусть…
И, напоследок, извечный вопрос — так кто же посмел раздвоить дьяволу копыта?

P.S. Желающим приобрести сей нетленный шедевр в Москве, а так же с рассылкой по России и за её пределы, следует обратиться в группу продаж издательства "Беловодье" - katerinafz@yandex.ru - Екатерина Федоровна.
vakeli
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 03 дек 2011, 19:42


Вернуться в Литература

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

cron