Страница 1 из 1

Исторические и археологические байки

СообщениеДобавлено: 16 сен 2005, 05:58
Inga Suxova
Инга СУХОВА

"БОМЖИ"

Археологи народ не только компанейский, но и крайне неприхотливый, а иначе в экспедиции делать нечего. Отсюда бывает, что происходят с ними различные казусы…
Случилось это в прошлом году, в нашей Ленинградской области. Там, на раскопках древнерусского поселения, работала небольшая экспедиция – десяток студентов из Питера. Как-то раз, после ужина, собралась у костра компания. Обстановка в лагере была самой спартанской, в дело налаживания минимального уюта пошло все: старые ящики, листы ржавой жести, обрубок толстого трухлявого пня. К вечеру похолодало, и археологи натянули на себя все свое тряпье, что было теплого. К тому же, под конец полевого сезона все изрядно обносились и обросли, как неандертальцы, поскольку бритье и стрижка считались ненужной роскошью.
Вдруг, нарушая вечернюю тишину, с гудками, слепя фарами, к лагерю подкатила кавалькада из трех джипов, с московскими номерами. Из головной машины резво выскочил солидный мужик в очках:
- Ребята, спокойно, не разбегаться, никто вас не тронет! Мы - киношники, будем вас снимать! - провозгласил он.
Экспедиция оживилась.
- Ну, наконец-то, вспомнили и о науке! – радостно зашумел народ.
А бодрый режиссер вместе с оператором уже присматривал выгодные ракурсы, помощники расставляли аппаратуру.
Один из студентов робко предложил показать интересные находки, сделанные накануне.
- Да зачем нам это? Чего хорошего у вас тут на свалке отыщешь? Оставь себе, брат, - барственно махнул рукой важный господин в очках.
- На свалке? - изумился юноша. И смутные сомнения забрезжили в его голове. - А за кого Вы нас, собственно, принимаете?
В свою очередь столичный «тарантино» удивлённо произнёс:
- Как за кого? Мы тут документальный фильм о тяжкой жизни бомжей снимаем. Всю округу объездили, везде осмотрели, но таких классных типажей, как у вас, нигде не нашли!

(С) Байка «Бомжи» от Инги Суховой, 2005 г.

СообщениеДобавлено: 13 окт 2005, 04:04
Inga Suxova
Инга СУХОВА

КУДЕЯР-АТАМАН

А вот еще была "археологическая ситуация". Случилось это в Тихвинском районе, в верховьях реки Сясь, где мои однокурсники участвовали в раскопках раннеславянского городища. Места там глухие, лагерь стоял на лесной поляне у реки. Ну, соответственно условиям, сложился и облик археологов - эдакий дремуче-таежный - вся "мужеска пола" экспедиции дружно отпустила себе окладистые бороды. Один из студентов обладал весьма впечатляющей внешностью: Алёша Попович - отдыхает, да и голос не подкачал - бас такой, что дубы к земле гнулись - архидьяконский.
Однажды, в темную ночку, сидели наши раскопщики у костра. За поздним временем археологические дамы покинули компанию, разбредясь спать по палаткам. И, конечно, лишившись облагораживающего влияния слабого пола... мужчины что? - правильно, достали откуда-то из схоронки бутыль мутного туземного самогона. Свято блюдя обычай, после приема горячительного, взбодрившиеся искатели древностей грянули песни. Исполнив весь репертуар из археологического фольклора, припали к истокам и стали петь народный.
А пока у огонька шел названный процесс, в окружающем лесу раздавались подозрительный треск сучьев и крики "Ау!", "Васька, правее держи!"
В "застолье" наступило временное затишье, сопровождаемое бульканьем. Осушив чарку, "Алёша Попович" сочно крякнул и могучим басом затянул любимую:

Жили двенадцать разбойников,
Жил Кудеяр-атаман...


Тут кусты на опушке раздвинулись, и в тускло очерченный догорающим костром круг света вывалились две темные фигуры в штормовках, с рюкзаками за плечами.
Солист в эту минуту с особым чувством выводил при мощной поддержке коллектива:

Мно-о-ого разбойники пролили
Кр-р-рови честных христиан!


Затем головы певцов разом обернулись к новоприбывшим.
Представьте себя на месте туристов: лес, ночь, глухомань, заросшие буйной растительностью физиономии каких-то непонятных личностей, освещенные слабыми языками пламени, да в сопровождении "берущей за душу" песни!
Прервав куплет, главный исполнитель, еще не выйдя из былинного образа, привстал, развернув богатырские плечи, и грозно пробасил в песенной тональности:
- Чего вам, мужики?
- Ва-ва-ва, - невразумительно проблеял один из пришельцев.
- Мы того, вы, если что, тогда ничего, - очень уж замысловато оправдывался перед хозяевами другой гость.
- Ва-Ва-Вася, деру!!! - сумел, наконец, преодолеть ступор первый мужик.
И, не дожидаясь, когда жуткие лесные люди "прольют кровь честных христиан", туристы, ломая ветки, бросились обратно в ночной лес.
Долго еще из чащи доносились хруст валежника и дробный, рассыпчатый топот сапог...
По секрету скажу: сейчас наш "Попович", вероятно, самый молодой в стране ДИН, т.е. "доктор исторических наук", но не только - кроме научного звания, после окончания университета, он получил и духовный сан РПЦ МП... Вот вам и... "Кудеяр-атаман". ;)

(C) Инга Сухова, 2005

СообщениеДобавлено: 15 окт 2005, 12:44
Сабина
"...Исполнив весь репертуар из археологического фольклора..."

Я как-то листала какую-то толстую фольклорную энциклопедию и прикидывала: брать или не брать? Потому как вообще-то всё это интересно, но того, чего я искала, там не было, а археологических песенок, кажется, не более трёх было приведено.

СообщениеДобавлено: 16 окт 2005, 01:28
Inga Suxova
Сабина писал(а):"...Исполнив весь репертуар из археологического фольклора..."

а археологических песенок, кажется, не более трёх было приведено.


Тогда направляйтесь прямиком по ссылке: http://folklore.archaeology.ru/ - там точно уже не три песенки ;)

СообщениеДобавлено: 29 ноя 2005, 12:05
shuric
Наткнулся случайно
http://talks.guns.ru/forummessage/15/100950.html