Тавромахия
С периода минойской эпохи известно достаточно много изображений показывающих "прыжки через быка", причем в разных фазах и стадиях "прыжка".
На рисунках чётко видно как бегущий бык поднимает на рога человека, однако после этого человек не встаёт на ноги, а падает. Более того человек совершающий "прыжок" показан в разных позах, нередки изображения где он показан спиной к рогам.
Таким образом можно сделать вывод, что сюжет показывает не "прыжок", а то как бык нападает на человека.
Минойские сюжеты показывают ловлю дикого быка группой юношей, в процессе которой, как минимум один из них оказывается ранен (или убит) быком, напоровшись на его рога. Ловля быка происходила с помощью сети, в которую загоняли быков, если это не срабатывало ловцам приходилось спасаться бегством, в результате и происходит этот момент, зафиксированный на многих изображениях.
"В этом храме (Посейдона) они собирались то на пятый, то на шестой год, попеременно отмеривая то чётное, то нечётное число, чтобы совещаться об общих заботах, разбирать, не допустил ли кто-нибудь из них какого-либо нарушения, и творить суд. Перед тем как приступить к суду, они всякий раз приносили друг другу вот какую присягу; в роще при святилище Посейдона на воле разгуливали быки; и вот десять царей, оставшись одни и вознёсши богу молитву, чтобы он сам избрал для себя угодную жертву, приступали к ловле, но без применения железа, вооружённые палками и арканами, а быка, которого удалось изловить, подводили к стеле и закалывали над её вершиной так, чтобы кровь стекала на письмена."
Платон "Критий"
Не смотря на легендарность сюжета, Платон чётко изложил древний обычай ловли быка, который существует до сих пор (например Америка, Испания), известный как коррида, родео, но несколько видоизменился сообразно времени и психологии народов его соблюдающих (где-то убивают быка, где-то только ловят или просто убегают от быка).
Далее,подробнее о сюжете кносской "тавромахии". Обращают на себя внимание два героя показанные на изображении.
1) Человек схватил быка за рога (кстати, это не женщина, а мужчина, минойские женщины носили корсеты, но уж никак не набедренную повязку).
2) Человек подброшенный быком.
Эти люди изображены в канонических позах, то есть чётко зафиксированых.
Если второй очень часто изображался в минойском искусстве, даже безотносительно к быку (просто как летящий человек, человек в прыжке, человек, согнутый в кольцо).
То первый известен по очень популярным мифологическим сюжетам классической эпохи (например, Геракл, ловящий критского быка, Митра, убивающий быка).
Ключевая фигура быка позволяет найти прототип этой сцены.
Первый ловец - это Орион (и даже на современных звёздных картах он до сих пор борется с созвездием Тельца). Второй это Возничий (яркие звёзды которого выгнулись дугой) и третий, стоящий позади - Персей.
Яркие созвездия "загоняли" Тельца поднимаясь над горизонтом в начале апреля в 1500 году до н.э, т.е. с наступлением весны.
Мистерию минойцы наблюдали на закате, поэтому фигура Возничего красного цвета (освящён Солнцем). Телец был символом Луны, его гибель означала победу Солнца, наступление лета, увеличение долготы дня. А судя по саркофагу из Агиа-Триады это действо происходило скорее всего с началом нового года.
Вот на скорую руку...
