I. Если выводить наши знания о "боге" из других наших же знаний об окружающем мире неизбежны противоречия. При этом не важно будем ли мы противопоставлять "бога" известным нам предметам (упомянутая теория "от противного") или наоборот, представлять "бога" как совокупность всего бытия (распространённая на Востоке теория).
Простейший пример таких противоречий: "Может ли бог, раз он всесильный, создать камень, который он не смог бы поднять?". Следовательно, бог относится не к "миру явлений", а к миру [платоновских] идей, познаваемых исключительно a priori

. Т.е. мыслим (а не "ощущаем", или, если угодно, "любим") бог только как абстракция. Но тогда исчерпывающим описанием качеств бога будит "Этика" Спинозы, в которой "в геометрическом порядке" доказано, что само существование бога возможно, только если богу приписывается
бесконечное множество качеств.
II. Может быть имеет смысл дать беседе несколько иной ход, и от вопросов теологии (вроде "Сколько чертей поместится на одной иголке?" - см. Михаила Фёдоровича) перейти к истории религий. Ведь в разных религиях вопрос "качеств бога" раскрывался совершенно различно, и эти концептуальные различия очень важны для понимания народного менталитета. Возможен следующий, правда, совершенно дилетантский план:
1) Доисторическое общество. Бог как природная стихия.
2) Древневосточное общество. Бог(и) как высшая сущность мира.
3) Античный мир. Боги, как «сверхлюди» - равные им по потребностям, превосходящие по способностям. Или иначе: языческая мифология как символическое описание стихий человеческого характера. В качестве примера "вечный вопрос аполонийского и дионистического начала".
4) Христианство (затрудняюсь дать лаконичную характеристику. В ракурсе истории возможно рассматривать концепцию "вся власть от бога", христианство и монархизм - что-то в этом роде)
Жизнь вообще есть кое-что, а не нечто.