Вы приводите набор некоторых внешних фактов, забывая об условиях их возникновения и существования.
То есть предательство брата и сына оправдано?

Ну-ну.
Модератор: Analogopotom
Вы приводите набор некоторых внешних фактов, забывая об условиях их возникновения и существования.
Arkturus писал(а):Вы приводите набор некоторых внешних фактов, забывая об условиях их возникновения и существования.
То есть предательство брата и сына оправдано?Ну-ну.
Pulcinella писал(а):
Здесь мы уже переходим от исторических к морально-этическим проблемам выбора, а по ним спорить у меня нет никакого желания. Лично мне этика государственников не близка и оправдать убийство близких я не могу, но исторические реалии, к сожалению, говорят об обратном - слеза ребенка (если он не ребенок правителя) не стоит ничего.
Приде вЂсть изъ Руси зла, яко хотять Татарове тамгы и десятины на НовЂгородЂ; и смятошася люди чересъ все лЂто. Тои же зимы приЂхаша послы татарьскыи съ Олександромь, а Василии побЂже въ Пльсковъ; и почаша просити послы десятины, тамгы, и не яшася новгородьци по то, даша дары цесареви, и отпустиша я с миромь; а князь Олександръ выгна сына своего изъ Пльскова и посла в Низъ, а Александра и дружину его казни: овому носа урЂзаша, а иному очи выимаша
Рискну сделать одно предположение, Arkturus, есть в «Менске» такое издательство «Харвест» и есть там главный редактор (или пахан) по фамилии Тарас. Так вот, если Вы черпаете «знания» из его книг, то боюсь Вас ждёт ещё не мало конфузов.
Иными словами причиной расправы Александра над своей дружиной и опалы сына была самая обычная уголовщина. Новгородцы при попустительстве (и очевидно соучастии) Василия и его дружины убили главу республики – посадника Михалка, который руководил проалександровой партией в Новгороде. И дело тут не в татарах. Кабы Вы интересовались летописями, то прочли бы сообщения и за 1255 г. дабы понять корни этого конфликта (партии Онании и Михалка).
Arkturus писал(а):Здесь речь идет не о прямом убийстве, а о предательстве. Александр мог поддержать брата, но он предпочел настучать на него Батыю, лишь бы с "папежниками" не договариваться, как "истинно православный".
Arkturus писал(а): он по поручению хана подавил восстание в Нижнем Новгороде,
Arkturus писал(а):предал своего сына Василия, выступившего против татар
Arkturus писал(а): и брата Андрея,
Arkturus писал(а):Видимо считал, что лучше подчиняться язычникам, чем договориться с христианами, как это сделал Даниил Галицкий (кстати ГВк недолго подчинялось Орде, Даниил только один раз ездил в Орду).
Вот и мне тоже лень идти по третьему кругу за последний пол годаStanislaw писал(а):Конечно дело Ваше, поступайте как хотите, мне уже просто лень начинать по третьему заходу одно и то же.
Pulcinella писал(а):Вот и мне тоже лень идти по третьему кругу за последний пол годаStanislaw писал(а):Конечно дело Ваше, поступайте как хотите, мне уже просто лень начинать по третьему заходу одно и то же.
Pulcinella писал(а):Вот и мне тоже лень идти по третьему кругу за последний пол годаStanislaw писал(а):Конечно дело Ваше, поступайте как хотите, мне уже просто лень начинать по третьему заходу одно и то же.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 32