Astronaut писал(а):То есть, знания в тексте быть не может, а может быть лишь информация?
Я не спец в теории информации: наш Афинянин, например, разбирается в этом намного лучше. Но сама символическая природа текста (символ - от греч. «симболон», расколотая на две части монетка, дощечка или что-нибудь в этом духе) строит отношение, грубо говоря, между собой и нашим сознанием. Символ всегда двойственен, он – и в тексте, и в сознании. Все то, что в тексте выступает как значимое (например, даже просто как новое), на мой взгляд, вполне можно назвать знанием, т.е. объем его всегда относителен. Поэтому, разумеется, в одном и том же тексте для разных людей будет заключен разный уровень знания.
Mag1 писал(а):
Младший,
Под Ваше определение божества подпадает любой человек...
Ведь у человека есть не только физическая природа, но также и идеальная... В человеке есть потустороннее начало, а значит и трансцендентное-сакральное...
Естественно и с волей у него всё в порядке...
Все же жаль, что Вас уже нет на форуме… Сначала логические тонкости, затем вывод в целом.
Тонкость первая. Значительное количество божеств в мировых мифологиях есть... бывшие люди. Среди них запросто живут вполне реальные исторические личности. Конфуций, например. Или фараоны. В принципе при некоторых условиях то же можно сказать и про Иисуса. И не говоря уже о многочисленных духах предков, и сегодня почитаемых не только в первобытных обществах, но и в Китае, в Японии...
Тонкость вторая. Я, так же, как и Вы, полагаю, что в человеке присутствует – скажу прямо – божественное начало. Но в данном случае мы не можем оперировать философской дискурсивностью в историко-культурологическом контексте по простейшей причине: «божественный» в первом случае и во втором – разные сигнификаты, т.е. имеют разные значения. Для каждого из нас Мать, Любимая, Ребенок запросто могут восприниматься как имеющие божественную природу. Это, собственно, есть путь к пониманию божественности всего мира и всего сущего... Впрочем, это уже совершенно отдельная тема...
Я, уважаемый Маг, конструируя определение, все это держал в своем поле зрения. И поэтому сейчас могу настаивать на чистоте определения. Да, человек может быть признан божеством.
Но. Божеством мы признаем не человека в целом с его телесностью и физиологичностью, а
именно то в человеке, что имеет сакральный для нас Смысл.
Поэтому под мое определение бога подходит не
любой, как Вы заявили, человек. А только тот, который действительно в силу каких-либо причин может быть признан самым настоящим божеством, и только в той степени, в которой он им может быть признан.
Виктор В.Щ. писал(а):Извините, я тут встреваю. Я всего лишь хотел спросить. А вообще возможно определение бога? И если возможно, то каким образом, на чём оно основано? А если не возможно, то почему? Хотелось бы, чтобы доказательства были максимально отстранёнными от исторического контекста и субъективного опыта...
Данное определение основано на понимании бога (божества) как культурологической категории и заточено под исторический контекст. Если мы говорим о философии, то там для нас явится более актуальным понятие не божества, но Бога. О разнице было написано выше. Еще раз: основанием для обоих определений будет понимание божества или Бога как какой-либо
категории, расположенной и функционирующей в логическом (я бы даже сказал – в логосном

контексте, наряду с другими категориями. Наука, равно как и метафизика – «мир паучьих лапок и крыльев саранчи», там всё очень сухо.
Поэтому не следует видеть в научной и даже в философской дефиниции попыток
выразить Бога. Они не преследуют такую цель. История и культурология (точнее будет сказать, наверное, история культуры, или, скажем, религиоведение) нуждаются в таком определении для того, например, чтобы четко выстроить теоретическое мышление; например, уже внутри определения пытаться выстроить различную типологию божеств. А философия – для того, чтобы в очередной раз выстроить мир и указать на место Бога в его отношении.