атеизм-основан на исторических фактах...но

Модератор: Analogopotom

почему религие во всем мире процветает??

невежество?
2
13%
желание верить во что-нибудь?(сам человек желает)
13
81%
пропаганда, т.к. более удобно управлять народом?(навязано сверху)
1
6%

Всего голосов : 16

Сообщение Toetomi » 18 июл 2005, 01:29

Tolish-Hadiyovand писал(а):Как это. Двигаясь вперед, наука отходит от каких-то ранее считавшихся полной правдой истин и доходит до новых открытий.

Такое заблуждение присуще всем тем, кто не понимает сущность науки в целом. Я уж не говорю о понимании методов.
Выражение "2+2=4", не менялось с тех пор, как было открыто. Или может быть, значение гравитационной постоянной или Планка изменились?
Однажды открытый закон не меняется, даже если открыты какие-то новые детали. Я говорю о законах, а не о каких-то гипотезах, предположениях и тому подобное.

Tolish-Hadiyovand писал(а):Все религии направлены на поиск истины. Без этого не может быть религии. Иначе для чего на Ваш взгляд нужны людям религии?

Вы подменяете понятия, причем очень вульгарно.
Поиск истины в науке - это раскрытие законов природы, общества, мира, космоса и и т.д. и т.п., в общем, всего.
А так называемый, с ваших слов, поиск истины в религии - это навязывание религиозных взглядов неуверенному, еще не ставшему на ноги человеку. Поэтому принято крестить человека еще с младенчества, чтобы навязать ему веру еще тогда, когда он не понимает, что происходит.
Религий разных - тьма и у каждой свои взгляды на мир, а наука как система научных дисциплин одна, если практически все взгляды разных религий пересекаются друг с другом, то разные научные дисциплины друг с другом нет.
Наука занимается поиском истины, в то время, как религия убеждена, что ее знает.
Toetomi
Геродот
Геродот

Сообщение Winnie » 18 июл 2005, 07:59

Toetomi писал(а):Поиск истины в науке - это раскрытие законов природы, общества, мира, космоса и и т.д. и т.п., в общем, всего. А так называемый, с ваших слов, поиск истины в религии - это навязывание религиозных взглядов неуверенному, еще не ставшему на ноги человеку.

Причем со вполне прозаической целью более удобного управления обществом правящей "элитой". Стоит также напомнить, что это церковники сжигали ученых, а вовсе не наоборот...
Winnie
Геродот
Геродот

Сообщение Tolish-Hadiyovand » 18 июл 2005, 09:23

Toetomi писал(а):
Tolish-Hadiyovand писал(а):Как это. Двигаясь вперед, наука отходит от каких-то ранее считавшихся полной правдой истин и доходит до новых открытий.

Такое заблуждение присуще всем тем, кто не понимает сущность науки в целом. Я уж не говорю о понимании методов.
Выражение "2+2=4", не менялось с тех пор, как было открыто. Или может быть, значение гравитационной постоянной или Планка изменились?
Однажды открытый закон не меняется, даже если открыты какие-то новые детали. Я говорю о законах, а не о каких-то гипотезах, предположениях и тому подобное.

Ранее люди считали Землю плоской. И это был закон для низ, но позже в эпохе Великих Географических открытий было доказано (на практике), что Земля имеет овальную форму!!!

Tolish-Hadiyovand писал(а):Все религии направлены на поиск истины. Без этого не может быть религии. Иначе для чего на Ваш взгляд нужны людям религии?

Toetomi писал(а):Вы подменяете понятия, причем очень вульгарно.

В чем Вы увидели подмену в вышесказанных словах?
Toetomi писал(а):Поиск истины в науке - это раскрытие законов природы, общества, мира, космоса и и т.д. и т.п., в общем, всего.
А так называемый, с ваших слов, поиск истины в религии - это навязывание религиозных взглядов неуверенному, еще не ставшему на ноги человеку. Поэтому принято крестить человека еще с младенчества, чтобы навязать ему веру еще тогда, когда он не понимает, что происходит.

Если Вы считаете миллионы и миллиарды людей "неуверенными, еще не ставшими на ноги", сколько же тогда в мире ставших на ноги людей?
Toetomi писал(а):Религий разных - тьма и у каждой свои взгляды на мир, а наука как система научных дисциплин одна, если практически все взгляды разных религий пересекаются друг с другом, то разные научные дисциплины друг с другом нет.

То, что все религиозные взгляды пересекаются, то это доказвает то, что все религии посланы людям Богом, но люди, обуреваемые желанием сверхестественного изменили религии.
А насчет того, что науки не пересекаются. Я, вообще, не понял, что Вы имеете ввиду. Ну, например, химия и биология.
Наш мир не создан для гениев!!!
Tolish-Hadiyovand
Логограф
Логограф

Сообщение Tolish-Hadiyovand » 18 июл 2005, 09:33

Winnie писал(а):
Toetomi писал(а):Поиск истины в науке - это раскрытие законов природы, общества, мира, космоса и и т.д. и т.п., в общем, всего. А так называемый, с ваших слов, поиск истины в религии - это навязывание религиозных взглядов неуверенному, еще не ставшему на ноги человеку.

Причем со вполне прозаической целью более удобного управления обществом правящей "элитой". Стоит также напомнить, что это церковники сжигали ученых, а вовсе не наоборот...

Где же здесь прозаичность?
Tolish-Hadiyovand
Логограф
Логограф

Сообщение Toetomi » 18 июл 2005, 09:44

Tolish-Hadiyovand писал(а):Ранее люди считали Землю плоской. И это был закон для низ, но позже в эпохе Великих Географических открытий было доказано (на практике), что Земля имеет овальную форму!!!

То, что людям кажется, не значит, что так оно и есть! Или вы будете спорить на этот счет?
И когда люди считали Землю плоской, ни о каких научных методах и речи не могло быть. А как только стали появляться методы, приближенные к научным, то результаты исследований приводили к сильному расхождению с устоявшимся мнением. Например, благодаря своей логике Аристотель по тени на Луне определил, что Земля имеет форму шара.
Я уж не говорю о Кеплере, Галилее, которые благодаря определенному развитию методов поиска решения сделали свои открытия.

Tolish-Hadiyovand писал(а):То, что все религиозные взгляды пересекаются, то это доказвает то, что все религии посланы людям Богом, но люди, обуреваемые желанием сверхестественного изменили религии.
А насчет того, что науки не пересекаются. Я, вообще, не понял, что Вы имеете ввиду. Ну, например, химия и биология.

То, что религиозные взгляды пересекаются друг с другом, означает, что никому из религиозных деятелей нет дела до истины, они даже не готовы прислушаться друг к другу, что уж о большем говорить.
А про науку вы не поняли, потому что не знаете, что каждая наука имеет свою цель, методы и границы. Химия - это наука о превращении вещества, а биология - это наука о живых организмах. Химия, например, не использует закон Менделя о наследственных признаках, не пользуется рецесивными и доминантными хромосомами.
Наука занимается поиском истины, в то время, как религия убеждена, что ее знает.
Toetomi
Геродот
Геродот

Сообщение Atius_Kul » 18 июл 2005, 10:07

Вот это верно, черт возьми! Современные научные дисциплины нстолько далеко ушли друг от друга, что почти перестали друг-друга понимать. Приходится даже создавать новые "скрещенные" науки, экологию например.
Теперь об истине, чтоб ее... Что это такое, люди думают и спорят давно, поскольку не то, чтобы невозможно было определить понятие, а вот как доказать, что знание - истинно? Знаете, Toetomi, для тех людей плоская форма Земли была точно такой же истиной, как для вас ее шарообразность... С той же степенью доказанности. Правда, Вы для доказательства используете научные данные, а тем людям хватало того, что видят их глаза. Точно так же, как им хватало суток, состоящих не из 24 часов, а всего лишь из рассвета, полудня, заката и полночи.
Я надеюсь, что Вы меня правильно поймете... Вы точно также убеждены в истинности Ваших знаний, как среднековые сервы в истинности своих. Вы говорите, что они были неправы, а откуда в Вас уверенность, что истина на Вашей стороне?
И еще... О зеленом шаре...
Если на столе лежит действительно зеленый шар, то как с помощью науки доказать что он зеленый человеку, не различающему цветов? А? Вот для Вас, например, он зеленый, а я его вижу красным, и для меня он - красный и никакой другой. Где истина? И самое главное, где наука, которая сможет определить истину в данном случае?
Дураки повторяют чужие глупости, умные выдумывают свои...
Atius_Kul
Геродот
Геродот

Сообщение Tolish-Hadiyovand » 18 июл 2005, 10:09

Toetomi писал(а):
Tolish-Hadiyovand писал(а):Ранее люди считали Землю плоской. И это был закон для низ, но позже в эпохе Великих Географических открытий было доказано (на практике), что Земля имеет овальную форму!!!

Toetomi писал(а):То, что людям кажется, не значит, что так оно и есть! Или вы будете спорить на этот счет?
И когда люди считали Землю плоской, ни о каких научных методах и речи не могло быть.

То есть науки как таковой не было? Например, еще шумеры знали о том, что Земля имела овальную форму, но в дальнейшем эти знания были утрачены.
Toetomi писал(а):
Tolish-Hadiyovand писал(а):То, что все религиозные взгляды пересекаются, то это доказвает то, что все религии посланы людям Богом, но люди, обуреваемые желанием сверхестественного изменили религии.

То, что религиозные взгляды пересекаются друг с другом, означает, что никому из религиозных деятелей нет дела до истины, они даже не готовы прислушаться друг к другу, что уж о большем говорить.

вы не первый, к то здесь говорит о том, что религиозные деятели даже не думали об истине, а думали лишь о власти. Тогда будьте добры объяснить мне, какую власть получили Зардушт, Будда, Мухаммед, Иса (Иисус) и множества других религиозных деятелей, распространив свою религию на тысяч и тысяч людей.
Tolish-Hadiyovand
Логограф
Логограф

Сообщение Toetomi » 18 июл 2005, 10:28

Atius_Kul писал(а):Если на столе лежит действительно зеленый шар, то как с помощью науки доказать что он зеленый человеку, не различающему цветов? А? Вот для Вас, например, он зеленый, а я его вижу красным, и для меня он - красный и никакой другой. Где истина? И самое главное, где наука, которая сможет определить истину в данном случае?

Необходимо определить длину волны! А уж как вы ее назовете, дело ваше.
Наука тем хороша, что она приводит все к одному знаменателю, например, математика начинается с "1+1=2", неужели данное выражение неочевидно или неистинно? :)
В науке любая абстракция должна основываться на точных расчетах, которые должны опираться на самые простые аксиомы.

Tolish-Hadiyovand писал(а):вы не первый, к то здесь говорит о том, что религиозные деятели даже не думали об истине, а думали лишь о власти. Тогда будьте добры объяснить мне, какую власть получили Зардушт, Будда, Мухаммед, Иса (Иисус) и множества других религиозных деятелей, распространив свою религию на тысяч и тысяч людей.

Понятия не имею!
К тому же житие-бытие, например, Иисуса до сих не доказано.
И потом я не говорил, что религиозные деятели думали только о власти, я говорил о том, что этим легко воспользоваться, что, собственно, государство и делало.
Toetomi
Геродот
Геродот

Сообщение Tolish-Hadiyovand » 18 июл 2005, 10:36

Toetomi писал(а):
Atius_Kul писал(а):Если на столе лежит действительно зеленый шар, то как с помощью науки доказать что он зеленый человеку, не различающему цветов? А? Вот для Вас, например, он зеленый, а я его вижу красным, и для меня он - красный и никакой другой. Где истина? И самое главное, где наука, которая сможет определить истину в данном случае?

Наука тем хороша, что она приводит все к одному знаменателю, например, математика начинается с "1+1=2", неужели данное выражение неочевидно или неистинно? :)
В науке любая абстракция должна основываться на точных расчетах, которые должны опираться на самые простые аксиомы.

Я думаю имелось ввиду, что не существует абсолютной истины.

Toetomi писал(а):
Tolish-Hadiyovand писал(а):вы не первый, к то здесь говорит о том, что религиозные деятели даже не думали об истине, а думали лишь о власти. Тогда будьте добры объяснить мне, какую власть получили Зардушт, Будда, Мухаммед, Иса (Иисус) и множества других религиозных деятелей, распространив свою религию на тысяч и тысяч людей.

Понятия не имею!
К тому же житие-бытие, например, Иисуса до сих не доказано.
И потом я не говорил, что религиозные деятели думали только о власти, я говорил о том, что этим легко воспользоваться, что, собственно, государство и делало.

А в чем цель религиозныз деятелей. если не истина?!
Tolish-Hadiyovand
Логограф
Логограф

Сообщение Atius_Kul » 18 июл 2005, 10:37

Вот уж нет, батенька :) Не знаю я ни про какие волны с их длинами... "Я вижу цвет", как говорил Бутусов.
Истина-то, небось, должна быть для всех одинакова, или нет? А так ведь получается, что видимое нами излучение имеет одну и ту же длину волны (L=n) и выходит, что для Вас цвет излучения с длиной волны n - зеленый, а для меня - красный. Здесь что, нет противоречия?
Atius_Kul
Геродот
Геродот

Сообщение Atius_Kul » 18 июл 2005, 10:40

Теперь про математику. В чистом абстрактном виде математика прекрасна, спору нет. И 1+1 всегда раняется 2. Но попробуйте к 1 капле воды прибавить еще одну каплю. Что, две капли получится? Черта с два, получится одна капля, только большая
Atius_Kul
Геродот
Геродот

Сообщение Toetomi » 18 июл 2005, 10:51

Atius_Kul писал(а):Вот уж нет, батенька Smile Не знаю я ни про какие волны с их длинами... "Я вижу цвет", как говорил Бутусов.
Истина-то, небось, должна быть для всех одинакова, или нет? А так ведь получается, что видимое нами излучение имеет одну и ту же длину волны (L=n) и выходит, что для Вас цвет излучения с длиной волны n - зеленый, а для меня - красный. Здесь что, нет противоречия?

Нет, конечно :) .
Длину волны мы определили.
Для вас и для меня она одна!
А то, что она вопринимается нами по-разному, вопрос из другой области.

Atius_Kul писал(а):Теперь про математику. В чистом абстрактном виде математика прекрасна, спору нет. И 1+1 всегда раняется 2. Но попробуйте к 1 капле воды прибавить еще одну каплю. Что, две капли получится? Черта с два, получится одна капля, только большая

Верно, большая. Но она уже не идентична ни той, ни другой капле. А значит она уже другая, т.е. не соотвествует единице. А вот для этого в науке ввели понятия "количества" и "меры". :)
Toetomi
Геродот
Геродот

Сообщение Atius_Kul » 18 июл 2005, 10:55

Скажите, Toetomi, а Вы когда солите чего-нибудь, количество требуемой соли как определяете?
Atius_Kul
Геродот
Геродот

Сообщение Winnie » 18 июл 2005, 11:03

Tolish-Hadiyovand писал(а):Где же здесь прозаичность?

Прозаичность в том, что любая религия - это философско-этическая доктрина, в полном объеме понятная только единицам, а церковь - государственный аппарат по насаждению сильно усеченного, упрощенного и местами намеренно измененного варианта этой доктрины с единственной целью поддержания порядка в обществе.
Последний раз редактировалось Winnie 18 июл 2005, 11:05, всего редактировалось 1 раз.
Winnie
Геродот
Геродот

Сообщение Toetomi » 18 июл 2005, 11:03

Atius_Kul писал(а):Скажите, Toetomi, а Вы когда солите чего-нибудь, количество требуемой соли как определяете?

Наверное, также как и вы - по вкусу:)
Toetomi
Геродот
Геродот

Пред.След.

Вернуться в История религий