Lusor писал(а):Астронавт, я всего лишь филолог. И привык обращаться с историческими явлениями соотвествующим образом. Если у Вас имеется свой особенный мистический опыт, я совершенно не собираюсь его обсуждать. Такие явления вне моей компетенции.
Вот ненавижу я подобные высказывания: "Я всего лишь человек". Я понимаю Lusor, Вы просто тихо, мирно делаете свою работу, это похвально, или нет? Скорее нет. Это моё скромное мнение
Lusor писал(а):Но вообще хочу напомнить - чтобы претендовать на то, чтобы называться христианином, мусульманином, ницшеанцем, да кем угодно - необходимо быть знакомым с соотвествующей традицией.
Может я и экзамен должен какой-то пройти?

Имена и ярлыки меня мало волнует, меня интересует внутренее содержание того или иного явления. Как по Вашему, может ли человек поступая как христианин, ничего не зная о христианстве, называться христианином? Или христианином человек становиться во время крещения и когда ему вешают распятье на шею?
Lusor писал(а):Астронавт, распятие очень хороший выход, когда человек предполагает, что он в самом деле свободен. По отношению к своей первой субстанции, второй субстанции, да и к Вашей так называемой "жизни". А история здесь вообще ни при чем. Что же касается лично меня, то никаких выходов я не ищу.
Аа, понимаю, освободиться наконец-то от своей телесной оболочки это круто

. Вы хотите сказать что просто тихо, мирно, никого не трогая, ждёте своего часа? Весёлая у Вас "жизнь" (?) наверно

.
Lusor писал(а):Астронавт, если Вы полагаете, что я пытаюсь найти с помощью историко-филологических методов некий общий закон и куда-то там "приехать", Вы глубоко ошибаетесь. То, что я Вам сказал, вовсе не моя философская программа, это просто такой исторический факт. Общее для нас с Вами - только способность и законы познания. Да и то, если хорошенько вдуматься, это только весьма вольное допущение.
Да, Lusor, простите мой максимализм, я полагал что Вы ещё живы
Lusor писал(а):Поскольку для роли верблюда как источника знания явно не дотягиваю

предложу просто почитать ну хотя бы "Исповедь" Августина. Возможно, для Вас это покажется странным, но Августин стал христианином, потому что его весьма занимали поиски Истины.
Не может этого быть

. Lusor, почему собственно мне должно показаться это странным? А "Исповедь", мне как то одна знакомая верующая дала почитать, к сожалению, больше страницы этой молебни, я не осилил. Но я читал лекции Рудольфа Штейнера о развитии схоластики, поэтому имею представление о том, чем занимались Августин, Фома Аквинский и другие представители философии средневековья.
Не слишком ли поверхностно Вы, рассуждаете, Lusor?
В Августине происходила мучительная борьба, он хотел получить ответы на свои вопросы: что есть Истина? и как возможно зло в этом мире?
И причина, по которой он хотел получить ответ, заключалась не в жажде познания, а в его экзистенциальном беспокойстве, которое пресуще каждому человеку. Но он основывается не на экзистенциальной пустоте, как к примеру Ницше или Макс Штирнер, а на христианской концепции, но в силу своего интелектуального дарования, он видил погрехи и недочёты христианского учения, поэтому он нуждался в постороении (в первую очередь для себя самого) логических конструкции, которые бы утверждали и обосновывали христианское учение, эти конструкции он создавал для избавления себя от экзистенциального беспокойства. Он от него бежал, и прибежал в христианство, и просто начал укрепляя христианское учение, укреплять свою уверенность в том, что он живёт правильно. Надо сказать, многого в этом добился.