lex7 писал(а):Otherside писал(а):"верующий не сумеет объяснить атеисту суть веры, сам феномен религиозного переживания - в виду отсутствия у атеиста необходимого опыта". Между тем, у многих, если не у большинства верующих имеется личный опыт "атеизма", что позволяет им прекарсно понимать своих оппонентов, в том числе, сильные и слабые стороны их мышления.
Очень хотелось бы узнать какой-такой "опыт" Вы приводите как аргумент? Какого опыта лишён атеист и каким опытом обладает верующий?
Опыт религиозного переживания (там выше упомянуто).
Всякая вера начинается с богоявления (в любой его форме) и с того, что православные именуют страхом Божьим. Что-нибудь из этого находиться в поле личного опыта атеиста? Ну вот, не будем далеко ходить, в поле Вашего личного опыта?
Что же до наоборот, то лично у меня (чтобы опять далеко не ходить за примером) опыт атеизма есть. При чем не стихийного, а "научного атеизма", дополненного "религиоведческой наукой".
Именно обладание двусторонним опытом, позволяет мне заключить: до 30 я был не в состоянии понять о чем идет речь. Именно потому, что аналогов этого опыта вне веры в Бога - нет. После 30 вся логика отрицания (атеизм - это отрицание) оказалась бессильна против факта нового опыта.
lex7 писал(а):Что мы живя в одном климате, в одной стране, в одно и то же время буквально рядом с друг другом обретаем РАЗНЫЙ ОПЫТ?
А что Вас удивляет-то? Такое сплошь и рядом даже между соседями или родственниками. Психика и мозги у человеков имеют одну природу, но все же разные. Да и физиология... Вот у меня некогда камни в почках были. Опыт, знаете ли... А у моего брата не было. И круг общения у нас только пересекается, но не совпадает. И воду пьем разную, и солнце нам по-разному светит, и музыку слушаем разную, и... В общем, я не понимаю чему Вы удивлись: "РАЗНЫЙ ОПЫТ?" Ну да, разный.
Есть и схожий, но разнятся его интерпретация и усвоение. Со школой дело имели, надеюсь? Один учитель, а материал класс усваивает неодинаково.
lex7 писал(а):Otherside писал(а):У Вас ничего не выйдет и против одного в зрелом возрасте уверовавшего.

Ведь пробовали же!
Вот тут Вы уже в небо пальцем.
Скорее, пальцем в себя. Что это были за "верующие", которых Вы где-то на стороне спасали - мне неизвестно. Может быть и неверующие вовсе, а просто вид имеющие.
lex7 писал(а):Читайте внимательнее то что я пишу и не меняйте правила с помощью передёргивания слов пожалуйста. Я применил понятие "тупое стадо" к тупому стаду, а не к отдельно взятой личности, которая в толпе действует не по убеждениям а по законам толпы. Привести примеры того как действует фанатично настроенная толпа "смиренных верующих" по отношению к тем кого не понимает и не приемлет? Атеистов стали так называть совсем недавно, а ранее все приведенные мною эпитеты и звучали как ругательство.
Пардон, это кто из нас передергивает? Вы нничего не сказали о толпе. Вы сказали "называть верующих тупым стадом". Будете утверждать, что верующие вне толпы не живут?
А фразочки типа "я применил понятие "тупое стадо" к тупому стаду, а не к отдельно взятой личности" - вообще, демагогия и казуистика. Ибо то, что "тупое" стадо" (люди) являются тупым стадом, утверждается Вами голословно.
lex7 писал(а):Что за оценка такая - "Скучные глупости"? Чего это я вдруг стал скучным и глупым если непремлю никакой религии? Почему это?
Да по-Вашему же примеру со строительной механикой и бухгалтерией! Если я, бухгалтер, начну Вас свойствам металла ил учить эпюры строить, причем основываясь на "своем понимании" этих вещей, то хорошо, если Вы хохотать в голос не станете. Первый раз. А на десятый раз уже зевать будете при первых звуках моего голоса.
И давайте, все же, не подменять тезисы. Скуку рождает не то, что Вы "неприемлите никакой религии". Хазарзар тоже не относит себя к верующим, но собеседник интересный. И он понимает, что существуют границы понимания.
lex7 писал(а):А почему это атеиста тогда можно судить не понимая его идей?
Не понимая, не суди - правило общее, но Вы сейчас о чем? Об атеизме или об атеисте? Об идее вообще, или о взглядах конкретного носителя?
lex7 писал(а):В спорах я например редко имел возможность перевести дискуссию на територию моих знаний. ...А невежественные верующие как раз никогда и не хотят читать то что прочитал я.
Lex, на этом форуме регулярно появляется какой-нибудь носитель исторической Истины в форме Последнего Откровения от какого-нибудь Залупайко, который несет всякую ахинею и обижается, что общественность не желает даже читать те шедевры которые просветили его самого.
Будете винить в этом общественность? Дескать, зажрались "академики"!?
lex7 писал(а):(атеист) ...Прекрасно всё понимает. Откуда ноги растут у любой церкви. А куда же верующий деньги несёт? И что такое церковь?
Хорошо. Lex, что такое церковь?
lex7 писал(а):Но что-то мне подсказывает, что одно суть не отличимо от другого.
Бес. Это бес подсказвает.
Знаете, что это такое?
lex7 писал(а):Otherside писал(а): Потому что никто не станет обустраивать жизнь человека за самого человека.
Ну так и о том же. Только при чём здесь бог.
Это ко мне вопрос? Это же Вы начали увязывать окружающий бардак и бога!
lex7 писал(а):Уж поверьте моему личному ОПЫТУ общения. Такое у меня стойкое убеждение сложилось. Проверял теорию неоднократно.
Ваш личный опыт общения мне неизвестен и доверять ему я не могу. Могу поверить в него. Но поверить мне предлагает человек, который выступает против веры и против моего личного опыта на котором моя вера основана.
Это шутка такая атеистическая?
lex7 писал(а):Чё-то намешано... Не понять... Так Вы думаете, что атеисты - психи, что-ли?

Мне интересо, почему Вы думаете, что психи не атеисты, а верующие.
Я повторю раздельно:
- является ли признаком нездоровой психики обида атеиста на замечание верующего о том, что он, атеист, не умеет понять некоторые вещи?
- является ли признаком нездоровой психики то, что эти замечания атеист объясняет "высокомерием" верующих, а не своей косностью?
lex7 писал(а):Понимаете, уважаемый, религия и вера понятия неотделимые от такого физически реального понятия как человеческая психика. Нет человека - нет и религии, нет и бога.
Я понимаю, что Вы так считаете. И ту картинку, которую Вы развернули тоже понимаю, видел ее давно-давно.
Скажите (чисто гипотетически), если при все при этом, Вы вдруг встречаете Бога, встречаете так, что у Вас никаких сомнений - это Он, Тот Кого не бывает, - то что будете делать с этой картинкой?