Артемий писал(а):Lusor писал(а):Так что, не ссылайтесь на устаревшие уже почти сотню лет как сведения!

Справедливости ради следует добавить, что Цан и Гарнак (тоже не самые малоавторитетные ученые) тюбингенцев критиковали еще в XIX веке, не имея многих данных, которые есть сейчас. Критиковали именно за порочный метод домысливания -- и были правы (как выяснилось)!
Вообще-то, методы тюбингенцев не были опровергнуты, а лишь уточнены и дополнены!!!
Все-таки, число 666 благодаря их стараниям расшифровали, да и противоречий уйму в евангелиях нашли...
Это как с Дарвином, ссылаться на него сейчас с научной точки зрения не есть научный аргумент, а вот использовать его теорию как концепцию, пожалуйста - концепция не будет противоречить научной картине мира...
Lusor писал(а):Так что, не ссылайтесь на устаревшие уже почти сотню лет как сведения!
Знаете ли, здесь на самом деле не все так однозначно.. Я бы не сказал, что я этим вопросом плотно занимался...так..немного интересовался... Есть современные исследователи библии, которые пишут, что евангелие оформились в конце 1-го века...есть те, кто утверждают что раньше...
По мне так мифотворчество оно и в Африке мифотворчество...Это не есть доказательство существоания некой конкретной исторической личности как Христос...
Наука занимается поиском истины, в то время, как религия убеждена, что ее знает.