Atius_Kul писал(а):Вы знаете, этими вопросами даже философия не увлекается.
Философия не просто этим увлекается она непосредственно этим занимается. Многие этические принципы в Библии заимствованы отцами церкви из философии стоиков.
Думаю почти каждый философ Древней Греций обязательно занимался этическим учением, а уж Конфуций с его почтением к старшим - не наглядный ли пример!
Atius_Kul писал(а):Получается то, что выдумал религиозный человек, менее достоверно чем то, что выдумал ученый-атеист?
Простите, почему? Потому что он ученый? генерал от науки? Типа, я начальник - ты дурак?
Потому что ученый ничего не выдумывает! Неужели гравитация - выдумка? А ведь мы наглядно подвергаемся ее влиянию. А начала математики, та же таблица сложения, - неужели выдумка? Это просто систематизация знаний.
Если вы считаете, что составление модели атома или другой частицы идентично выдумыванию бога, то я вас не собираюсь переубеждать, у каждого свои заблуждения, если вам так нравится считать - считайте. Но если бы модель микромира была составлена неверно, некорректно, то высокие технологии не достигли бы того уровня, благодаря которому мы с вами сейчас общаемся. Ученые мир "подчиняется" тем результатам, которые приносит наука, а вот, судя по тому, что религий расплодилось огромное множество - религиозный мир нет.
Winnie писал(а): Вот мы, наконец, дали четкое определение философии (а заодно и психологии, социологии, культурологии и прочей гуманитарной дребедени - странно, что история в список не вошла) и вполне в состоянии прийти к логическому выводу, что религия - одно из направлений философии.
Историю не включил, поскольку она не занимается внутренними переживаниями человека, его мировоззрением и т.п., а пытается расшифровать (можно сказать, расследовать) прошлое, что было, и очень часто, для ответа на вопрос "почему" использует наипервейший метод науки: из множетсва причин какого-то явления наиболее вероятно самое простое.
Можно, конечно, считать религию, как систему определенных взглядов, направлением философии.
Но религия и философия в истории всегда находятся на разных местах: Сократа казнили за его взгляды, Анаксагору пришлось покинуть Афины из-за гонения со стороны религиозных деятелей, всем известна судьба Джордано Бруно и, думаю, можно множество других примеров привести. Дело в том, что философия возникла тогда, когда человек попытался подойти к объяснению волнующих его вопросов не с точки зрения предрассудков, суеверий, страхов и т.п., а с помощью разума и рассуждений.
Наука занимается поиском истины, в то время, как религия убеждена, что ее знает.