Поиск истины

Модератор: Analogopotom

Сообщение Tolish-Hadiyovand » 26 авг 2005, 16:32

Otherside писал(а):
Tolish-Hadiyovand писал(а):
Otherside писал(а):Можно сразу сказать, что это не "Бог Всевышний и сатана" - масштаб не тот.

По-мне так как разj:D...

Почему же? Сатана - тварь, а не творец. Сотворённый в числе прочих служебных духов, он явно мелковат для того, чтобы считаться фигурой сопоставимой с Всевышним.

То же самое вполне серьезно можно говорить об Ангра-Манью.

Tolish-Hadiyovand писал(а):
Otherside писал(а):Любопытно, Толыш, нет ли в зороастрийской традиции учения о некоем Высшем по отношению к Ахура-Мазде (и Ариману) Боге?

Есть зурванизм. Учение о том, что Ахримана и Ормузда был Зурван (время)- Высший бог.

Этих я не хотел принимать во внимание. Не ту они фигуру выбрали (это что же, Творец подчинён Времени?)[/quote]
В их учении, (кстати, это учение главенствовало и в АХеменидский период и Сасанидский) Зурван является Творцом.
Otherside писал(а):да и чрезмерно, как мне показалось, усилили акцент на "братстве" Ормузда и Аримана.

Это мне тоже не нравится. Но в общем-то это течение и называется зурванитская ересь.
Наш мир не создан для гениев!!!
Tolish-Hadiyovand
Логограф
Логограф

Сообщение Янус » 26 авг 2005, 16:49

Otherside писал(а):Вы знакомы с Добротолюбием?

Нет. А это что?
Живи свою историю!
Янус
Геродот
Геродот

Сообщение Янус » 26 авг 2005, 16:53

Tolish-Hadiyovand писал(а):Но мы ведь не о разделении на добро и зло разговоривали, а о том, что Вам не понравилось, что я сказал, что в священных книгах можно найти информацию о "несправедливостях и изъянах"?! :)

Не переиначивайте моих слов, пожалуйста. Меня не удовлетворил ответ. Я нигде не сказал, что это мне не нравится.
Живи свою историю!
Янус
Геродот
Геродот

Сообщение Tolish-Hadiyovand » 26 авг 2005, 17:03

Янус писал(а):Не переиначивайте моих слов, пожалуйста. Меня не удовлетворил ответ. Я нигде не сказал, что это мне не нравится.

Ну, что поделаешь, не могу я Вас удовлетворить. Не мое дело. :D
Tolish-Hadiyovand
Логограф
Логограф

Сообщение Янус » 26 авг 2005, 17:06

Tolish-Hadiyovand писал(а):Для ответа на этот вопрос существуют священные книги, где написано, в чем состоит зло и противодействовать этому злу...

Вот конкретная ситуация. В транспорте на ногу наступили. Что делать? Бежать в библиотеку или домой, читать Библию, Коран или что другое? Или возить с собой нужные священные книги?
Живи свою историю!
Янус
Геродот
Геродот

Сообщение Tolish-Hadiyovand » 26 авг 2005, 17:15

Янус писал(а):
Tolish-Hadiyovand писал(а):Для ответа на этот вопрос существуют священные книги, где написано, в чем состоит зло и противодействовать этому злу...

Вот конкретная ситуация. В транспорте на ногу наступили. Что делать? Бежать в библиотеку или домой, читать Библию, Коран или что другое? Или возить с собой нужные священные книги?

Это бытовые проблемы, к которым надо относиться более легко...
Tolish-Hadiyovand
Логограф
Логограф

Сообщение Otherside » 26 авг 2005, 17:17

Янус писал(а):
Otherside писал(а):Вы знакомы с Добротолюбием?

Нет. А это что?

Наставления и размышления о Пути христианина, составленные христианскими практиками. Можете посмотреть, например, на http://www.hesychasm.ru/library/dobro/ Из первого тома, я бы особо выделил Антония, Макария и Евагрия.
Otherside
Логограф
Логограф

Сообщение Янус » 26 авг 2005, 17:35

Талыш, а если какой-нибудь серьёзный вопрос, связанный с жизнью и смертью?
Живи свою историю!
Янус
Геродот
Геродот

Сообщение Tolish-Hadiyovand » 26 авг 2005, 17:43

Янус писал(а):Талыш, а если какой-нибудь серьёзный вопрос, связанный с жизнью и смертью?

Вот тогда надо обращаться к Книгам...
Tolish-Hadiyovand
Логограф
Логограф

Сообщение Tolish-Hadiyovand » 26 авг 2005, 17:45

Кстати, Янус, Вы хорошо знакомы с Исламом (не по чьим-то пустым словам или клеветническим книгам, а с истинным Исламом), т.к. Ваши убеждения очень похожи на мусульманские?
Tolish-Hadiyovand
Логограф
Логограф

Сообщение Янус » 26 авг 2005, 17:47

Otherside писал(а):Трудноопределимые - точно сказано.
Однако, то что их трудно формализовать не означает того, что их нет. Просто для их определения требуется не рациональный подход, а сердечный. В том смысле, в котором сердце описывается как орган мышления (~разума) и веры, а не в смысле эмоционально-чувственном.
Вы знакомы с Добротолюбием?

Мне не нравится то, что эти категории, как правило, относительны. То есть, нет абсолютного добра и абсолютного зла. Вот в чём дело...
Живи свою историю!
Янус
Геродот
Геродот

Сообщение Янус » 26 авг 2005, 17:48

Tolish-Hadiyovand писал(а):Кстати, Янус, Вы хорошо знакомы с Исламом (не по чьим-то пустым словам или клеветническим книгам, а с истинным Исламом), т.к. Ваши убеждения очень похожи на мусульманские?

:D :D :D
Знаком, можно сказать, на исламе женат. Хотя я - христианин.
Живи свою историю!
Янус
Геродот
Геродот

Сообщение Tolish-Hadiyovand » 26 авг 2005, 17:49

Янус писал(а):
Tolish-Hadiyovand писал(а):Кстати, Янус, Вы хорошо знакомы с Исламом (не по чьим-то пустым словам или клеветническим книгам, а с истинным Исламом), т.к. Ваши убеждения очень похожи на мусульманские?

:D :D :D
Знаком, можно сказать, на исламе женат. Хотя я - христианин.

Сразу видно влияние... :D
Tolish-Hadiyovand
Логограф
Логограф

Сообщение Янус » 26 авг 2005, 17:58

Да нет, это так кажется. В моей голове сейчас всё смешалось, люди, кони...
Живи свою историю!
Янус
Геродот
Геродот

Сообщение Otherside » 26 авг 2005, 18:04

Янус писал(а):Мне не нравится то, что эти категории, как правило, относительны. То есть, нет абсолютного добра и абсолютного зла. Вот в чём дело...

Судя по примеру с отдавленной ногой, Вы говорите не столько о добре или зле, сколько о ситуативной этике. Правила которой рассматриваете как отражение нашего понимания добра и зла. Если это так, то я разделяю Ваш скептицизм в отношении "доброго" и "злого". Грубо говоря, дать по морде или не подать милостыню - может быть злым поступком или нет, однозначно не скажешь. Но сама ситуация - это индикатор Вашего умения различать добро и зло, определять своё место в отношении к ним. В конце концов, готовность быть собой.
Это я к тому, что критерий в душе присутствует изначально - она, всё ж таки, Божье творение. Но осуетившаяся душа не способна им руководствоваться, она выпадает из своего "естественного чина" (св.Антоний) и тем становиться на путь зла.
Здесь есть некоторая перекличка с зороастрийской истиной-рта (об установленном порядке вещей), но без той предопределённости которая обнаруживается в трактовке этой истины Толышем. Да и концепции Дао или Дхармы где-то рядом.:)
Otherside
Логограф
Логограф

Пред.След.

Вернуться в История религий