Поиск истины

Модератор: Analogopotom

Сообщение Янус » 26 авг 2005, 18:09

То есть, это отклонение от "естественного" пути в результате "осуетвления" можно отнести к "злу"?
Живи свою историю!
Янус
Геродот
Геродот

Сообщение Tolish-Hadiyovand » 26 авг 2005, 18:28

Янус писал(а):Да нет, это так кажется. В моей голове сейчас всё смешалось, люди, кони...

Хочу Вам посоветовать, чтобы прочитали теологические книги, раскрывающие истинный смысл Ислама, а также поговорить с исламскимим теологами.
Наш мир не создан для гениев!!!
Tolish-Hadiyovand
Логограф
Логограф

Сообщение Otherside » 26 авг 2005, 18:38

Янус писал(а):То есть, это отклонение от "естественного" пути в результате "осуетвления" можно отнести к "злу"?

Да. Своего рода, история падения адама. Это, конечно, очень общий взгляд, но во многих отношениях, определяющий. Отсюда, кстати, и на учение о страстях выйти несложно.
Otherside
Логограф
Логограф

Сообщение Янус » 26 авг 2005, 18:42

В принципе, я с Вами согласен. Механизмы удержания души на пути к Богу чётко прописаны во всех основополагающих книгах всех конфессий. Хуже всего, когда люди путают это с соблюдением ритуалов.
Живи свою историю!
Янус
Геродот
Геродот

Сообщение Irina » 26 авг 2005, 18:55

Янус писал(а): Я мыслю иначе. Дело в том, что я никогда не могу быть уверен в том, что правильно выполняю волю Бога. Я могу прожить жизнь и умереть в неведении. Единственное, в чём я могу быть уверен, - что мир, окружающий меня, создан Богом. Поэтому я должен начать с того, чтобы принять в сердце этот мир, все его "несправедливости" и "изъяны". Принять как данность и не бунтовать против этого.

Янус, Вы все правильно говорите. Наверное также рассуждал Иов. Иов видел мир таким же, каким видите его Вы. Мир ничуть не изменился. Он также, как и Вы, был уверен в том, что все окружающее его создано Богом. И только Творец может дать на все исчерпывающие ответы. Также как и Вы Иов всматривался в звездное небо и пытался понять, каким образом звезды могут удерживаться вместе. И, когда Бог спросил его:"Законы управленья небом знаешь ты?"- Иов не знал, что ответить...Да, звездами управляют законы. Животные подчиняются закону, повинуясь инстинктам...А как обстоит дело с нами? Мы еще более сложные существа. У нас есть разум, нравственность, духовность. Но что поможет нам правильно пользоваться этими дарами? Не нужен ли и нам Божий закон? Вот что ответил по этому поводу царь Давид: "Как люблю я закон Твой! весь день размышляю о нем". Достаточно эмоционально, не правда ли? Что могло его побудить так ярко выразить свое отношение к законам Бога?
(Так в чем выражена воля Бога?)
Irina
Логограф
Логограф

Сообщение Otherside » 26 авг 2005, 19:07

Янус писал(а):Механизмы удержания души на пути к Богу чётко прописаны во всех основополагающих книгах всех конфессий. Хуже всего, когда люди путают это с соблюдением ритуалов.

Понимаю Вас, но, думаю, что ритуализация веры процесс неизбежный.
С одной стороны, вера неизбежно выражает свою суть, обряжая себя в видмых проявлениях. С другой, по мере утраты живого общения с Богом люди пытаются, вернуть себя на путь богопознания путём выполнения ранее-у-кого-то-работавших правил. Возможно, в этом есть смысл, но очень уж велика опасность магизма - веры в действенность ритуальных действий самих по себе, в том что с их помощью своей воле можно подчинить божество.
Otherside
Логограф
Логограф

Сообщение Янус » 26 авг 2005, 19:09

Ирина,
На Ваш вопрос, если позволите, отвечу позже. А сейчас можно уточнение?
Кто Вам сказал, что мы более сложные существа, чем животные (я от себя ещё добавлю растения, камни и т.д.)? То, о чём Вы говорите, - это физика. О метафизике животных, растений и проч. мы не можем знать ровным счётом ничего! Мы не знаем, как они мыслят и о чём мыслят, и то, что мы их не понимаем или понимаем, но по-своему, не следует, что мы можем мерять их своим аршином по принципу "кто первый встал - того и тапки". Согласны со мной?
Живи свою историю!
Янус
Геродот
Геродот

Сообщение Tolish-Hadiyovand » 26 авг 2005, 19:14

Янус писал(а):Ирина,
На Ваш вопрос, если позволите, отвечу позже. А сейчас можно уточнение?
Кто Вам сказал, что мы более сложные существа, чем животные (я от себя ещё добавлю растения, камни и т.д.)? То, о чём Вы говорите, - это физика. О метафизике животных, растений и проч. мы не можем знать ровным счётом ничего! Мы не знаем, как они мыслят и о чём мыслят, и то, что мы их не понимаем или понимаем, но по-своему, не следует, что мы можем мерять их своим аршином по принципу "кто первый встал - того и тапки". Согласны со мной?

Человек создаг богом для того, чтобы "главенствовать" в этом мире. А насчет животных. ИХ метафизика не (если так можно сказать) не проста. Например, в Коране устами птицы гласят аяты.
Наш мир не создан для гениев!!!
Tolish-Hadiyovand
Логограф
Логограф

Сообщение Янус » 26 авг 2005, 19:20

Человек создан Богом, чтобы жить в этом мире, также как и птицы, животные, рыбы и т.д. А про "главенствование" это выдумал он сам. Это не от Бога.
Живи свою историю!
Янус
Геродот
Геродот

Сообщение Irina » 26 авг 2005, 20:30

Янус писал(а):Кто Вам сказал, что мы более сложные существа, чем животные (я от себя ещё добавлю растения, камни и т.д.)?
Вы мне об этом говорите...Я могу задавать Вам вопросы, Вы можете мне на них отвечать. У нас есть речь. Прежде чем что-либо сделать, мы можем подумать. У нас есть разум. У нас есть чувства - когда нам плохо, мы плачем, когда нам радостно - мы смеемся. Попросите камень засмеяться! У нас гораздо больше возможностей. Мы можем учиться игре на инструментах, можем танцевать, можем рассуждать о метафизике животных и растений...Мы можем открывать законы, описывать их, предполагать существование новых.
Человек создан Богом, чтобы жить в этом мире, также как и птицы, животные, рыбы и т.д. А про "главенствование" это выдумал он сам. Это не от Бога.

Бытие 1:27 "...и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле."
Другое дело, как человек использует свое право "владычествовать".
Irina
Логограф
Логограф

Сообщение Янус » 26 авг 2005, 20:52

Irina писал(а):У нас есть речь. Прежде чем что-либо сделать, мы можем подумать. У нас есть разум. У нас есть чувства - когда нам плохо, мы плачем, когда нам радостно - мы смеемся. Попросите камень засмеяться! У нас гораздо больше возможностей. Мы можем учиться игре на инструментах, можем танцевать, можем рассуждать о метафизике животных и растений...Мы можем открывать законы, описывать их, предполагать существование новых.

На основании каких таких критериев Вы заключаете, что у животных, растений и т.д. нет разума, нет чувств, что они не могут открывать законов, описывать их и т.д.? Откуда Вам это известно? Только лишь на основании того, что ЛЮДИ ТАК РЕШИЛИ?
Живи свою историю!
Янус
Геродот
Геродот

Сообщение Irina » 26 авг 2005, 21:13

Янус писал(а):
Irina писал(а):У нас есть речь. Прежде чем что-либо сделать, мы можем подумать. У нас есть разум. У нас есть чувства - когда нам плохо, мы плачем, когда нам радостно - мы смеемся. Попросите камень засмеяться! У нас гораздо больше возможностей. Мы можем учиться игре на инструментах, можем танцевать, можем рассуждать о метафизике животных и растений...Мы можем открывать законы, описывать их, предполагать существование новых.

На основании каких таких критериев Вы заключаете, что у животных, растений и т.д. нет разума, нет чувств, что они не могут открывать законов, описывать их и т.д.? Откуда Вам это известно? Только лишь на основании того, что ЛЮДИ ТАК РЕШИЛИ?

:) Янус, приведите мне примеры и я с вами соглашусь...К сожалению до сих пор я не прочитала ни одной диссертации соседской собаки Геры, была бы счастлива услышать, как играет на виолончели персидская кошка Влада, послушать лирические стихи Есенина в исполнении каштана...
Irina
Логограф
Логограф

Сообщение Янус » 26 авг 2005, 21:17

А какие примеры? То, о чём Вы говорите - это человеческие рамки, в которые хотят вписать других существ, о бытии которых мы НА САМОМ ДЕЛЕ мало знаем. Вы понимаете?
Живи свою историю!
Янус
Геродот
Геродот

Сообщение Irina » 26 авг 2005, 21:49

Янус писал(а):А какие примеры? То, о чём Вы говорите - это человеческие рамки, в которые хотят вписать других существ, о бытии которых мы НА САМОМ ДЕЛЕ мало знаем. Вы понимаете?

Янус, я понимаю...Но мне бы разобраться с собой, ответить на вопросы, которые меня волнуют. Кто я - если я творение, то кто Творец? Для чего я здесь? Есть ли у меня будущее? Как мне научиться жить в гармонии с тем, что меня окружает? И много других вопросов, которые требуют ответа.
Почему я говорю, что мы сложнее - потому что мы ценнее. За кого Иисус отдал свою совершенную жизнь? За цветочек? За собачку?
Irina
Логограф
Логограф

Сообщение Янус » 26 авг 2005, 21:58

А вот я всё-таки не понимаю. Знаете, к чему это всё идёт? Вот этим утверждением, что мы, люди - ценнее, мы создаём рамки, которые нас отделяют от природы, а следующим шагом будут рамки, разделяющие людей - по религии, по национальности и т.д. Это - губительный путь. То есть, сначала - одна градация: люди - не люди, потом другая, более дробная: люди - люди, но не со всем - точно не люди (растения, цветы и т.д.). и т.д., до бесконечности. А есть ли смысл настаивать на этой иерархии, если мы не можем с уверенностью утверждать, что у не-людей нет души?
Живи свою историю!
Янус
Геродот
Геродот

Пред.След.

Вернуться в История религий