Otherside писал(а):Вообще-то, библейская заповедь относима не только к соплеменникам ("не то же ли делают и мытари?"), но дело не в этом. Табуирование каких-либо действий африканскими племенами тоже имеет в своей основе сакральный (религиозный) характер, даже если используется в каких-либо других целях.
Сакральный характер приобретается со временем, а изначально это лишь правило сосуществования, как пишет Аналогопотом. Но самое-то главное то, что это правило существует по той простой причине, что племя - это коллектив родственников, проще - родня, как говорят "в народе" носители одних генов.
Благополучное существование племени ведет к его развитию и в первую очередь к росту племени, а когда несколько племен на одной территории, то при благополучных обстоятельствах рано или поздно им приходится находить "общий язык", и одним из первых правил становится правило, которое уже существует в каждом племени - не убей.
Так что сначало это лишь правило, а уж потом со временем приобретает сакральный характер.
Otherside писал(а):Что является источником этих правил? "Врожденные" - это не ответ, это пожимание плечами ("фиг его знает!?") в неявной отсылке к Творцу.
Да нет, это не пожимание плечами. Не хотел я до этого доходить, но наверное придется хотя бы вкратце осветить.
Видите ли, слово "врожденные", которое, может быть, я использовал объяснить очень легко. Вот только, чтобы окончательно понять, может быть, краткого эксурса будет недостаточно. Тут даже вопрос больше не в понимании, а в принятии.
Известно, что существуют гены. Набор генов образует определенный генотип. Чтобы понять, как отражается генотип на человеке, можно привести пример, вроде того, что "у нас все в семье были с крепкими зубами", или "все были широкоплечие" и т.п. Это лишь грубая интерпретация. О генотипе я заговорил лишь к тому, чтобы сказать, что определенный генотип может лишь преобладать в популяции, обязательно есть проценты представляющие другие генотипы. Отсюда и возможность существования в одной популяции "добрых", "злых", "плохих", "хороших".
Далее, каждый индивид заинтересован в выживании своего потомства. Это закон природы! Самый первый, самый древний. Его объяснять я не буду, поскольку это тема очень большая.
Первые племена людей (да и сейчас также) - это коллектив родственников. Отсюда закон "не убий" это отклик закона природы - заинтересованность в выживании своего потомства. Вот и краткое объяснение врожденности.
Не укради - немного другой закон. Он уже более социален по своей природе, но даже эта социальность имеет эволюционную природу. Выживание племени в жестких условиях требует достаточно справедливого распределения ресурсов. Если кому-то не хватит еды, то может быть в критической ситуации этому индивиду не хватит сил, чтобы избежать опасности, а это ведь, может быть, женщина (источник жизни). Таким образом воровство лишь вредит племени, отсюда "не укради". Эта традиция была выработана эволюцией. Ибо те племена, где воровство имело место в больших масштабах, просто не выжили, дисбаланс распределения ресурсов в племени ведет к гибели. Вы спросите, почему что воры до сих пор есть? А вот поэтому я и написал про генотип в начале.
Otherside писал(а):Объективно? Т.е. полностью отрешиться от всего субъективного? Но ведь история живет только в субъектах и субъектами, Тоетоми. В нас с Вами. Облака ничего не хотят и не выбирают куда им плыть, а мы выбираем. Если отсечь от исследования субъект, его внутренний мир, то именно тогда обсуждать будет нечего. Ну, поубивали сколько-то народу, и что?Борьба за охотничьи угодья и в животном мире идет. Мораль тут ни при чем. Скорее уж, безнравственно было бы не бороться за лучшие пастбища для своей семьи.
Ну, тогда какой же смысл в вере, если верующие руководствуются тем же, что и не верующие?

Otherside писал(а):Согласен, религия рождает из разнородной массы некоторое единство. В нашем случае, можно говорить о рождении Западного мира (процесс длительный). Однако же, почему подключились бароны? Только ли корысти ради? Почему Вы отказывает им в религиозном чувстве? Считаете, что власть имущие всегда смотрели на религию только как на средство управления массами, оставаясь чуждыми ее идеям?
Видите ли, власть - это доступ к ресурсам. Это издревле. И способность удержать власть - это способность верно этими ресурсами управлять. Небольшая заминка или ошибка влечет за собой утрату власти. Поэтому-то бароны вначале не особо не интересовались крестовыми походам (поэтому-то нулевой поход был сплошь крестьянским), пока не начались движения в политической области.
А насчет народу было больше, чем надо. Так известен факт, что к нулевому походу преспокойно присоединялись и бандиты, да и народ не скупился на грабежи.
А Боэмунд или Танкред воевали везде и всюду, истинные потомки викингов.
Toetomi писал(а):Разве я уже не ответил на этот вопрос?
Ладно, чтобы не повторяться, просто напомню Вам слова Христа: "суббота для человека, а не человек для субботы". Замечу, что заповедь "не убий" в Законе стоит после заповеди седьмого дня. А первая и главнейшая заповедь связана с признанием Бога. С точки зрения верующего, странновато слышать упреки в неисполнении шестой заповеди от того, кто не исполняет первую. Я не в качестве упрека, а как предложение понять непривычный Вам взгляд на нравственность. Логику этого взгляда.
Еще лучше! Чем дальше, тем выводы мои менее оптимистичные.
Т.е. если человек в Бога верит, то заповедь "не убий" на него распространяется, а если - нет, то не распространяется!
То есть своего рода расизм, только на религиозной почве, что-то вроде славянин - значит недочеловек, значит можно сделать его рабом и убивать в больших количествах, таким положением ловко пользовались фашисты.
Наука занимается поиском истины, в то время, как религия убеждена, что ее знает.