Модератор: Analogopotom
Boiler писал(а):Вопрос относительно "сунского и юаньского-раннеминского виноделия" мне, неспециалисту по Китаю, - это удар ниже пояса. Особенно виноградного. Правда, после того моего пассажа, за который зацепился Ваш глаз, следует другой, каковой при особенно благосклонном внимании можно попытаться счесть за паллиативный ответ на Ваш вопрос: "Но практически виноград тогда в Китае не прижился (как с/х культура, я имею в виду) ". Скажу только о том, что сам лично не проверял на вшивость ту информацию относительно Чжоу Сяня (явно вторичную), которая мне попадалась на глаза. Помню, что отсылка была к Сыма Цяню. Медный статуй означенного военачальника, как говорят, стоит во дворе заводоуправления одной из самых крупных виноделен нынешнего Китая "Династия" в Тяньцзине (или под ним).
Дайчин-баатар писал(а):Упоминаемое же в более ранних текстах "вино" - алкогольные напитки из риса и проса.
thor писал(а): Т.е. самогон?![]()
Boiler писал(а):Я ожидал не просто абстрактную догадку о вероятности и правдоподобности, а гипотезу, подкрепленную некоторыми фактами и источниками, касающимися вопроса впрямую. У меня самого есть как минимум три версии происхождения там виноградарства. Где-то, не в обиду, они будут даже чуть получше Вашей - в том отношении, что учитывают некоторые особенности самого ремесла и картину развития виноградарства и виноделия в те времена в обсуждаемом регионе. Ведь здесь, помимо событийной стороны, важна и техническая. Недостаточно указать на факт возможной миграции туда из районов хотя бы относительно развитого виноградарства, Надо еще объяснить, откуда там взялась именно морозоустойчивая лоза и как ее акклиматизировали. Ибо виноградарство в Европе, тропиках и высокогорье - суть разные вещи, требующие и разной подготовки, разного набора навыков от тех, кто им занимается.
Boiler писал(а):. К чему я это? А к тому, что в Хэйлунцзяне (если правильно понимаю, это Амур и северо-восток Китая) на промерзающих до –30-40°C почвах очень неплохо чувствует себя узбекский (!) сорт Ризамат. .
Boiler писал(а):Довольно сложно себе представить. По моим ощущениям, дичок - это где-то совсем далеко,у черта на куличках. Ну или там, где своей волей селиться не захочешь. А Шаньдун - если я правильно понимаю, это тот центральный полуостров над Шанхаем и ниже Тянцзина (естественно, по карте)? Так это благословенная земля. Какие там дички? Она и сейчас дает треть китайского винограда - ровно с Синцзяном. Там много серьезных (по китайским меркам) винодельческих хозяйств. А Янтай звучит там, как местное Бордо или Тоскана.
Хотя славу главного винодельческого региона Китая Шаньдун имел очень давно. Естественно, с "рисовой" поправкой. Самое знаменитое на сегодня рисовое шаосинское делалось и делается, само собой, южнее Шанхая в одноименном городе. Но вот не менее знаменитые в свое время луское и циское вина - я правильно понимаю, что это именно Шаньдун?
Boiler писал(а): Если я правильно понимаю, Чинтал, где живут калаши, это, ко всему прочему, север Белуджистана? То есть вино (не будем утверждать - виноградное) там все-таки водилось уже во времена оны? Кстати, не так далеко от Чинтала должна находиться административная столица Белуджистана - Кветта. В которой до сих пор делает крепкие напитки "Кветта Дистиллери".
Теперь вторая. Неизвестно, когда виноград пришел в Индию. Хотя Нонн Панополитанский прямой наводкой отправлял туда Диониса. И Шурик Македонский одной из целей похода имел разыскать логово Диониса - Нису. Но винограда там, как мы установили с помощью Арриана, не было. Имеется в виду культурный, то бишь возделываемый виноград. А вот виноград-дичок, не исключено, присутствовал.
Boiler писал(а):Значит, параллель со 128 годом до н.э. и легендой о попадании винограда в Китай из Ферганской долины мы начисто исключаем. Как, скорее всего, и предположение о бегстве в эти места виноградарей от натиска арабов-мусульман. В одном из примечаний к источникам я обнаружил отсылку к некоему "китайскому путешественнику", который в 630 году нашей эры был поражен обилием винограда там. Дайчин-баатар наверняка может развеять для нас его анонимность. Такой даты (при условии доверия к китайскому источнику) более чем достаточно, чтобы лишить доверия версию об "арабском следе" в появлении у калашей виноградарства.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14