Модератор: Analogopotom
shuric писал(а):Если говорить про Коран, то он, насколько мне известно, во многом передает не Тору и Пятикнижие, а общую семитскую традицию, возможно более древнюю чем Ветхий Завет.
Tolish-Hadiyovand писал(а):Схожесть Корана и Торы не дает права говорить о том, что Коран - это "очень вольный пересказ Пятикнижия". Особенно, если учитывать то, что мы, мусульмане, верим и утверждаем, что Бог несколько раз посылал людям Слово Свое (к нему относится и Библия, и Тора, и Авеста), но люди все время искажали изначальный вариант. В конце концов Бог в последний раз отправил людям Слово Свое, которое сохранилось как Коран. Вот в чем заключается такая близость Корана и Торы.
Филэллин писал(а):В некоторой степени и из Авесты.
А ещё из "Луньюй" Конфуция!
shuric писал(а):В том, что касается Мусы, Исы, Юсуфа Прекрасного, Ибрагима и пр. Коран следует сформировавшейся задолго до него традиции. Но в Коране есть и вполне оригинальные моменты. Коран использует мотивы ветхого и нового завета, но это отнюдь не "римейк".
С другой стороны в ветхом завете есть заимствования из текстов Месопотамии и вроде бы Египта.
Мария Мирабелла писал(а):Коран - оч. вольный пересказ Пятикнижия...
Otherside писал(а):Мария Мирабелла писал(а):Коран - оч. вольный пересказ Пятикнижия...
Мария Мирабелла, эта фраза воспринимается так как будто Вы сводите Коран к "вольному пересказу" Торы, видите в нём, своего рода, "римейк" Пятикнижия. Вероятно, этим объясняется реакция Tolish-Hadiyovand'а и shuric'а.
Думаю, Вы согласитесь, что Коран сдержит нечто помимо ветхо- и новозаветных сюжетов?
Мария Мирабелла писал(а):Otherside писал(а):Мария Мирабелла писал(а):Коран - оч. вольный пересказ Пятикнижия...
Мария Мирабелла, эта фраза воспринимается так как будто Вы сводите Коран к "вольному пересказу" Торы, видите в нём, своего рода, "римейк" Пятикнижия. Вероятно, этим объясняется реакция Tolish-Hadiyovand'а и shuric'а.
Думаю, Вы согласитесь, что Коран сдержит нечто помимо ветхо- и новозаветных сюжетов?
Согласна, что содержит и кроме библейских сюжетов."Учение об Умме", например. Если 1 из 2 осн. идей этого учения тоже позаимствовано из Нового Завета( "нет ни эллина , ни иудея"), то 2я идея оригинальна. Речь идет о некой "над"национальной общности мусульман, принадлежность к которой важнее нации и класса.(в идеале!)
Мария Мирабелла писал(а):Никто не читал Арианы Феллачи"Гнев и гордость?"
Там оч. хор. написано о том, что представляет собой современный ислам. экстремизм. Есть и др. голоса, внутри ислама, но это" голоса единиц, которые тоньше писка".
Но это так, к слову...
Tolish-Hadiyovand писал(а):Мария Мирабелла писал(а):Никто не читал Арианы Феллачи"Гнев и гордость?"
Там оч. хор. написано о том, что представляет собой современный ислам. экстремизм. Есть и др. голоса, внутри ислама, но это" голоса единиц, которые тоньше писка".
Но это так, к слову...
Не до конца ясно то, что Вы имели ввиду? На Ваш взгляд, Ислам на сегодняшний день - религия экстримизма...???![]()
![]()
Я не могу согласиться! Экстримисты используют Ислам в своих целях, это да. В данном случае можно говорить, что Ислам на службе у экстримизма. Но сам ислам не является руководством к действию
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13