Lusor писал(а):С Пейто понятно - здесь имеет место примерно то же самое, что наиболее ярко в классической античности проявилось в римской религии: множество божеств, отвечавших строго за одно-единственное действие или состояние. Их статус, конечно, вызывает споры, но факт остается фактом - мыслить их персонифицированно невозможно, поскольку они как таковые фактически совпадают с тем действием, за которое отвечают.
Да нет, Lusor, их только персонифицированно и возможно было мыслить. Те же даймоны, гении и тому подобные "божества момента" не только "шепчут" или другим образом "побуждают к действию", но даже имеют свою традицию образного представления и изображения. И вообще, то, что божество есть божество некоего действия, как Вы сами понимаете, в ситуации синкретизма, не есть препятствие к его персонификации.
Lusor писал(а):"Персонифицированные" боги гомеровского типа, во-первых, многофункциональны, во-вторых, обладают самосознанием, в-третьих, "независимы" в том отношении, что вольны "услышать" или "не услышать" обращенную к ним молитву. Отношения с такими архаическими субъектами, как Пейто и т. п. более лежат в области магии, то есть они не обладают самостоятельностью, подобной гомеровским олимпийским божествам.
Естественно, Пейто и, скажем, Зевс - сущности разного плана. Но я Вас поправлю: божества типа Пейто не "не обладают самостоятельностью" а "не обладают степенью самостоятельности, подобной гомеровским олимпийским божествам". Или Вы полагаете, что магическое действие возможно по отношению к чему-то, что не мыслится как самостоятельная сущность?
Lusor писал(а):Эээ, стоп, стоп, стоп, господин Протагор! Насколько я понимаю смысл обсуждения, говорим мы о том, чем различается концепция персонализированного божества от безличного! Или я что-то недопонял?.. И еще - какими временными рамками ограничивается предмет спора?
Нет-нет, господин Ификрат, сущность обсуждения заключалась совсем в другом.

Было так: Гиви попросил произвести на свет определение бога, я его произвел. Затем Гиви подверг это определение критике, я, соответственно, его защищал. От проблематики классификации внутри божеств я уходил, о чем и говорилось выше: если мы работаем внутри определения, это определение не должно вызывать сомнений. И поскольку речь идет об общем определении, какие-либо временные рамки здесь невозможны.