"Мусульмане тут явно не причем - в 385-412 г.г., при александрийском епископе Феофиле, учинившим это деяние, их еще даже в проекте не было. Хорошо, что вы вспомнили Орозия... Халиф Омар лишь довершил работу Феофила 200 лет спустя."
Плохо, правда, что Вы не разобрались в сообщении Орозия, ведь он не о Серапиуме говорил.... А уничтожал ли книги Серапиума Феофил - это под вопросом.... Но оставим, я же согласился...
"Или Вы лучше разбираетесь в переводах Корана, чем богословы?"
Академик Крачковский - известный знаток арабского языка, и его переводу можно доверять. А у вас есть замечания к его переводу? Думаю, нет.
"Коран вообще читается только на арабском."
Да, а Геродот только на греческом, Достоевский на русском, а Энн Райс на английском.
"Признанный улеммами" - значит "правильно передающий смысл"."
С чего вы взяли? Это последние оставшиеся в живых знатоки арабского языка?
"На всех других языках - переводы смыслов."
Это традиция такая. Фиговенькая, однако.
"Халиф Омар лишь довершил работу Феофила 200 лет спустя."
Если, конечно, это не позднейшая выдумка (имеется в виду, то, что Омар вообще чего-нибудь сжигал). Да, Феофила оставьте в покое, так как вопрос этот спорный и ответ на него неоднозначный.
"А набрасываьбся с агрессивной критикой (причём нелепой) на то что не любишь, это и есть средневековая дикость и как минимум бескультурье."
Так я и не люблю средневековую дикость и бескультурье этой страны.
samspir , мне с вами не о чем говорить, так как ни вы не убедите меня, ни я вас. Останемся же при своих мнениях.
"Например, разрушение памятников Олимпии при запрете олимпийских игр..."
Где прочитали об этом?
"Они побушевали в III веке, потом опять все было относительно тихо после стабилизации, а затем при развале V века все началось заново."
IV в. - стабильность? Я, начитавшись Аммиана Марцеллина, Орозия, Евтропия, Аврелия Виктора и Эпитомы, пришёл к другому выводу... Потом, движение багаудов существовало с времён Карина и до Аэция без перерывов.
Кстати, сегодня читал Моммзена, который называет север империи наименее цивилизованным регионом и чей взгляд на положение Галлий и Германий III-IV вв. совпадает с моим (том [IV] - Моммзен в конспектах своих студентов).
"Во-первых, это не так, а во-вторых, даже если так, в каролингские времена культура была достоянием слоев еще более узких (и даже они жили на уровне много ниже)."
Ваша позиция имеет право на существование. А о временах Каролингов скажу, что при них местные дошли до такого уровня развития (не без помощи римлян), что создали свою государственность и имели своих деятелей культуры (хотя это произошло ещё при Меровингах). Насчёт "ещё более узких". Не так, вообще появилась нормальная местная неримская, но основанная на римской культура.
"Скажете, в этих эпитетах есть неверная информация?"
Ваши эпитеты годятся только для римских колоний - Могунциака, Августы Треверов, Августы Винделикорум, Лугдунума, Колонии Агриппины, Арелата и др. Галлы и римляне - разные народы, даже несмотря на то, что первым при Каракалее дали гражданство, такими, как римляне они не стали + процесс затормозили войны с варварами, зачастую проникавшими и разорявшими территории за границей, и войны гражданские, коих было не мало и все они были разрушительными.
Изложу полностью свою концепцию.
"Смысл один - там где жили римляне (например, римские колонии), всё процветало и находилось на высоком уровне развития, а там где жило не знавшее государственности слаборазвитое местное население всё только начинало "цивилизироваться". И за короткий срок римского владычества, которое начиная с III в. ничего хорошего не приносило, а только одни войны + неспособность оборонять границы, местное население не смогло быстро прийти из родоплеменного строя к римскому уровню развития. Точно так же и чеченцы до сих пор слаборазвиты, несмотря на две сотни лет русской власти". Это доказывается тем, что "в Галлиях-Германиях практически или совсем не было национальных писателей, поэтов, скульпторов, живописцев, философов и др. представителей культуры". Ко временам падения Римской империи варвары достигли той стадии развития, что у них появляются первые государства (а не государства тех же римлян, отделившихся от центра, такие как Галльская империя и др.) и собственная не римская, но основанная на римской нормальная культура (т.е. письменная, архитектурная и др., а не фиговенькие домики и песни былинных сказателей).
Вы не согласны, что IV век для Галлии далеко не мирные времена и стабильность? Что ж, поспорим, или сами признаете свою неправоту? Я вооружён вышеупомянутыми авторами (да, ещё Иордан есть) и очень опасен.