атеизм-основан на исторических фактах...но

Модератор: Analogopotom

почему религие во всем мире процветает??

невежество?
2
13%
желание верить во что-нибудь?(сам человек желает)
13
81%
пропаганда, т.к. более удобно управлять народом?(навязано сверху)
1
6%

Всего голосов : 16

Сообщение Toetomi » 13 июл 2005, 03:09

:)
Последний раз редактировалось Toetomi 13 июл 2005, 03:14, всего редактировалось 1 раз.
Наука занимается поиском истины, в то время, как религия убеждена, что ее знает.
Toetomi
Геродот
Геродот

Сообщение Toetomi » 13 июл 2005, 03:11

Я не буду вмешиваться в полемику, которая разложена на последних пяти страницах, буду отвечать на вопрос темы

Марина писал(а):Удивляет тот факт, что фактически доказано, что человеку (как он создан, ладно, неприятно, но будем спорить, обезьяна или что-нибудь болнн возвышенное Very Happy ) и истории сообщества более 6 000 лет, однако в обществе религиозность приветсвуется...как образ просветленного и духовного человека и т.д. Ваше мнение о привязке древних религиозных документов к историческим событиям, и может быть история Ветхого завета связана с возникновением первого государтва для более удобного управления народом?

Можно уверенно говорить о том, что к моменту возникновения первых религиозных документов в обществе уже была сформирована некая система религиозных взглядов, т.е. до этого момента была долгая история развития религиозных идей, в результате которой какие-то идеи были приняты обществом, какие-то нет.
То, что эти взгляды были закреплены "на бумаге" и стали, в конце-концов, каноническими свидетельствует о какой-то цели. Самая простая цель - предоставление обществу определенных, основных идей, чтобы не было разночтений. Для чего это необходимо было?
Каждый из нас знает и наблюдает, что в любом споре сталкиваются различные мировоззрения и при этом натура человека стремится к тому, чтобы человека убедить в своей правоте. История развития любой религии в самом начале ничем не отличалась от моего примера. Но то, что в конце-концов религиозные взгляды становятся догмами, неизменными и непогрешимыми, говорит о возникновении религиозных организаций, для которых догмы, идеи, являются уставом. Истинность догм демонстрируется на примере жизни святых и каких-то исторических событий, которые как бы доказывают связь реального мира с божественным, тем самым придают вес религии.
Возникновение организаций объясняется довольно-таки просто, то, что обществу необходимо в конце-концов приобретает цену, а если есть цена, значит есть профессия.

Из истории мы знаем: все то, что воздействует на умы людей обязательно используется государством. Государству нужен тихий и спокойный народ! А раз уж религия это то, что общество принимает и к чему прислушивается, то почему бы этим не воспользоваться.
Наука занимается поиском истины, в то время, как религия убеждена, что ее знает.
Toetomi
Геродот
Геродот

Сообщение Tolish-Hadiyovand » 13 июл 2005, 09:15

Toetomi: "Наука занимается поиском истины, в то время, как религия убеждена. что ее знает."
Хочу не согласиться с Вами. Религия так же как и наука ищет истину. Просто религия всегда подсказывает нам, как идти к истине. А это разные вещи.
Наш мир не создан для гениев!!!
Tolish-Hadiyovand
Логограф
Логограф

Сообщение Irina » 13 июл 2005, 14:15

Tolish-Hadiyovand писал(а):Toetomi: "Наука занимается поиском истины, в то время, как религия убеждена. что ее знает."
Хочу не согласиться с Вами. Религия так же как и наука ищет истину. Просто религия всегда подсказывает нам, как идти к истине. А это разные вещи.

Если религия ищет истину, значит она ее не знает. А если она ее не знает, как она может подсказать нам путь к этой истине? А истинная ли эта религия, если она сама мечется в поисках истины? Истина одна, а значит и путь к ней один, истинный. А сколько религий на земле? Тысячи! Какой путь выбираем?
Irina
Логограф
Логограф

Сообщение shuric » 13 июл 2005, 14:32

А почему Вы считаете, что истина одна?
shuric
Полибий
Полибий

Сообщение Tolish-Hadiyovand » 13 июл 2005, 16:25

Irina писал(а):
Tolish-Hadiyovand писал(а):Toetomi: "Наука занимается поиском истины, в то время, как религия убеждена. что ее знает."

Если религия ищет истину, значит она ее не знает. А если она ее не знает, как она может подсказать нам путь к этой истине? А истинная ли эта религия, если она сама мечется в поисках истины? Истина одна, а значит и путь к ней один, истинный. А сколько религий на земле? Тысячи! Какой путь выбираем?

Вы можете мне сказать, как приверженец какой-нибудь (если Вы не атеистка), в чем истина в вашей религии? Только не говорите поклонение Богу (или что в таком роде), т.к. это путь к истине.
Tolish-Hadiyovand
Логограф
Логограф

Сообщение Irina » 13 июл 2005, 20:14

shuric писал(а):А почему Вы считаете, что истина одна?

пример: на столе зеленый шар. Истина заключается в том, что
1. Шар на столе.
2. Шар зеленый.
3. И их не два, ...десять, а один.
4. Шар - круглый.
Попробуйте убедить меня в обратном.

Tolish-Hadiyovand писал(а): Вы можете мне сказать, как приверженец какой-нибудь (если Вы не атеистка), в чем истина в вашей религии? Только не говорите поклонение Богу (или что в таком роде), т.к. это путь к истине.

:) Вы, прям, как Пилат..."что есть истина"...правда, в отличие от Вас, ответ ему был не нужен :)))
Истина в моей религии - есть знания, которые открывают нам путь к счастливому будущему.
Irina
Логограф
Логограф

Сообщение Svin » 13 июл 2005, 21:43

... как не странно, но темы форумов начинают пересекаться.... природа создала человека так, что его ум обладает иррациональным и рациональным мышлением (математические понимания см. "Зачем нужна история")... иррациональные свойства ума проявляются в религиозных знаниях, рациональные в научном поиске и сама наука тоже проходит путь иррациональности и приходит к рациональному, т.к. последняя (наука) обладает ЦЕЛЬЮ познания сущего... иррациональное бесцельно изначально, плод фантазии человека... :D
Я знаю, что ничего не знаю
Svin
Геродот
Геродот

Сообщение Irina » 13 июл 2005, 22:59

Svin писал(а): иррациональное бесцельно изначально, плод фантазии человека... :D

Если "сама наука тоже проходит путь иррациональности и приходит к рациональному", то это доказывает рациональность иррациональности :)
Irina
Логограф
Логограф

Сообщение Toetomi » 14 июл 2005, 01:07

shuric писал(а):А почему Вы считаете, что истина одна?

Потому что понятие истина предполагает, что она одна - это соответствие знания действительности.

Irina писал(а):
Tolish-Hadiyovand писал(а): Toetomi: "Наука занимается поиском истины, в то время, как религия убеждена. что ее знает."

Согласен.
Законы, открытые наукой не меняются с переменной географического положения на Земле, а судя потому, что космические аппараты достигают намеченных целей, то они (законы) также справедливы и вне Земли, а вот религиозные законы и догмы очень изменчивы с переменной положения на Земле.
Уж чем-чем, а поиском истины никакая религия уж точно не занимается, тем более как можно заниматься подобным поиском, не имея никаких определенных методов.
Toetomi
Геродот
Геродот

Сообщение Svin » 14 июл 2005, 08:58

Если "сама наука тоже проходит путь иррациональности и приходит к рациональному", то это доказывает рациональность иррациональности

...но у науки есть Цель и методы, которые она вырабатывала столетиями...в науке иррациональность проявляется как множество, "сколько людей, столько и мнений", а ЦЕЛЬЮ, методом и предыдущим опытом обладают не все из этого множества и только...( по научному максимальная энтропия- неопределенность)... в науке происходят и коммуникационные процесс - обмен информацией...при достижении ЦЕЛИ неопределенность минимизируется и уступает место рациональному изначально (минимуму энтропии)... иррациональное может только приспосабливаться к рациональному или вообще исчезать с горизонта памяти...по этой причине , когда историки пытаются понять иррациональную мысль прошлого, они и блуждают в гипотезах именно своей иррациональности, а различные образцы рационального, долговременной памяти, дает только археология, а иррациональное и рациональное фиксируется в письменных источниках и разделение в них рационального и иррацинального есть промблема, рекбус...
Я знаю, что ничего не знаю
Svin
Геродот
Геродот

Сообщение Tolish-Hadiyovand » 16 июл 2005, 15:36

Irina писал(а):Истина в моей религии - есть знания, которые открывают нам путь к счастливому будущему.

Кто-то ведь должен был достичь этой истины? Естественно, кто и достиг этого. Но получил ли он (они) взамен "счастливое будущее"?
Tolish-Hadiyovand
Логограф
Логограф

Сообщение Tolish-Hadiyovand » 16 июл 2005, 15:42

Toetomi писал(а):Законы, открытые наукой не меняются с переменной географического положения на Земле

Как это. Двигаясь вперед, наука отходит от каких-то ранее считавшихся полной правдой истин и доходит до новых открытий.
Toetomi писал(а):Уж чем-чем, а поиском истины никакая религия уж точно не занимается

Все религии направлены на поиск истины. Без этого не может быть религии. Иначе для чего на Ваш взгляд нужны людям религии?
Toetomi писал(а):не имея никаких определенных методов.

Например, аскетизм - один из методов поиска истины.
Tolish-Hadiyovand
Логограф
Логограф

Сообщение Irina » 16 июл 2005, 19:15

Tolish-Hadiyovand писал(а):
Irina писал(а):Истина в моей религии - есть знания, которые открывают нам путь к счастливому будущему.

Кто-то ведь должен был достичь этой истины? Естественно, кто и достиг этого. Но получил ли он (они) взамен "счастливое будущее"?

Тому, чья сущность является истиной, не надо было ее достигать. Он соткан из нее, и больше всего на свете желает поделиться этой истиной с нами. Для этого Он ее записал и сделал все, для того чтобы сохранить ее до наших дней. Но нам, маловерным, такая возможность достичь истины кажется слишком простой. Нам нужно что-нибудь такое, чтобы "крышу снесло", вот и придумываем...А она, Истина, стоит скромно на полке и ждет, когда мы "крышу" свою починим и начнем рассуждать здраво...
По поводу "счастливого будущего": правильно, что Вы заключили эти два желанных слова в кавычки. На то оно и будущее, что не сейчас...Чтобы оно было действительно счастливым, нужны предпосылки и хорошее основание. Другое дело, что, включив в свой рацион Истину и действуя в согласии с ней, можно в достаточной мере поправить свое не только духовное, но и физическое здоровье уже сейчас, в этой несовершенной порочной системе.
Irina
Логограф
Логограф

Сообщение Tolish-Hadiyovand » 17 июл 2005, 16:55

Irina писал(а):
Tolish-Hadiyovand писал(а):

Тому, чья сущность является истиной, не надо было ее достигать. Он соткан из нее, и больше всего на свете желает поделиться этой истиной с нами. Для этого Он ее записал и сделал все, для того чтобы сохранить ее до наших дней. Но нам, маловерным, такая возможность достичь истины кажется слишком простой. Нам нужно что-нибудь такое, чтобы "крышу снесло", вот и придумываем...А она, Истина, стоит скромно на полке и ждет, когда мы "крышу" свою починим и начнем рассуждать здраво...
По поводу "счастливого будущего": правильно, что Вы заключили эти два желанных слова в кавычки. На то оно и будущее, что не сейчас...Чтобы оно было действительно счастливым, нужны предпосылки и хорошее основание. Другое дело, что, включив в свой рацион Истину и действуя в согласии с ней, можно в достаточной мере поправить свое не только духовное, но и физическое здоровье уже сейчас, в этой несовершенной порочной системе.

Понимаете, получение "счастливого будущего" - это будет конец. Не к чему будет стремиться (ведь все знания будут уже получены). Что тогда будет дальше?
Tolish-Hadiyovand
Логограф
Логограф

Пред.След.

Вернуться в История религий