WilhelmReich писал(а):Утверждение о человеческом достоинстве не инструмент правящего класса и не надстройка экономического уклада, это основа правового государства.
Как декларация -звучит прекрасно... На практике- мы уже разбирали с вами как это выглядит ,например в отношении последней демонстрации против Г-8 в Германии. Скажите как провокация,раздуваемая истерия,жесткое подавление коррелирует с уважением человеческого достоинства и права граждан на свободу собраний и выражение собственного мнения?
Каждому человеку гарантируются его права, нарущение которых преследуется свободными судами.
Прекрасно! Я обеими руками "за"! Вопрос: сколько полицейских было наказано на избыточное применения силы во время демонстраций протеста и как? Как был наказан убийца студента итальянский полициейский ? Считаете ли вы наказание ,вынесенное ему адекватным тяжести,совершенного им преступления,ведь он применил оружие в условиях очевидности,что убегающий от него человек безоружен.
Свободные суды? Что это такое? Свободные от чего?
Вопрос вам, вы против свободных судов, которые судят по законам, а не по желаниям чиновников?
Ну кто ж в здравом уме и твердой памяти будет спорить с вами и говорить,что суд не должен руководствоваться законом? Я не буду.
И где свободные суды в СССР? Утверждение нерушимых прав человека само по себе не привязанно к демократии, правовое государство может существовать и в конституционной монархии, но вряд ли в коммунизме, где вся власть, в том числе и суды в руках партийного аппарата, для которого отдельный человек только пушечное мясо для мировой революции и никаким достоинством и свободой обладать не должен.
А что их не было? Решения советские (тогда они назывались народные,представьте тогда судей выбирали) выносили руководствуясь советским же правом. Очевидно,отдельные прецеденты,когда на суд оказывалось давление или существовал подкуп существовали,так они есть в любой стране. Разве был осужден глава "Дойче Пост",обвинявшийся в уклонении от уплаты налогов? Я об этом не слышал... Когда свободный французский суд осудит бывшего президента,когда свободный итальянский суд осудит бывшего премьер-министра,тогда я полагаю у нас будет больше оснований поговорить о свободе западного и несвободе советского суда.Извините,по про пушечное мясо и т.д. я просто оставлю без внимания как пропагандистский заряд.
Теперь о демократии, подавляющее большинство стран называют себя демократическими, но многие, даже большинство из них таковыми не являются.
Думаю,что здесь вы весьма правы...Более того,таких вообще нет.
США далеко не идеальный пример, там на выборы ходит только половина избирателей и выбор у них между двумя партиями, которые сильно друг от друга не отличаются, но это лучше, чем когда выбора нет вообще.
Да? Я вот Шекспир считал,что мириться легче со знакомым злом,чем бегством к незнакомому стремиться....
А чем откровенный обман (как приведенный вами пример с двухпатийной системой США лучше чем горькая правда) я лично в толк взять не могу.
Лично мне симпатичнее всего швейцарская система, где очень много решений принимается при помощи непосредственных выборов, обходя партии, но эта система может работать только в очень маленькой стране.
Прекрасно,что вы отдаете себе в этом отчет.
А какие возражения вы можете привести против того, чтобы люди сами управляли своей страной и почему такого не было в СССР?
А никаких... В СССР они управляли. Почему-то мне кажется,что если вы бы и были в СССР,то покинули его в чрезвычайно юном возрасте.
Посмотрите: в СССР человек (активный разумеется) участвовал в управлении государством и общественной жизни,осуществляя свое право избирать и быть избранным в органы власти всех ступеней,через участие в в общественных организациях и т.д.
Скажите,если я завтра поселюсь с Германии,то как я могу выдвинуть свою кандидатуру в депутаты Бундестага?
Неправильное понимание западного мировоззрения часто происходит от смешивания внешней и внутренней политики. Их следует рассматривать отдельно друг от друга.
Вы упоминали,что вы программист,значит должны быть человеком логичным... Вот такая дихотомия должна вас настораживать. Значит продукт существует уже в двух видах как минимум: для других и для собственного употребления. Логично предположить ,что и для внутреннего употреблениях он существует минимально в нескольких видах,ведь всегда есть животные более равные,чем другие.
Насчет внутренней политики, вы считаете положения о правах человека идеологией, а может ли идеология постоянно изменять себя, улучшаться?
Извините,вы меня немного не так поняли.Я считаю это идеологической болтовней ,которая постоянно улучшается (в том смысле,что становится более трескучей) и совершенствуется.
Посмотрите внимательно на развитие США в последние 100 лет, именно на внутреннию политику, прогресс к лучщему очевиден: возможно следующий президент будет черный мусульманин, второе имя которого Xуссейн.
Да? Прогресс к лучшему в области внутренней политики за последние 100 лет? Вы не подскажете в каком году и как они расправились с "Черными пантерами"? Вы не знаете кто такой был Эндрю Янг и за что он вылетел со своего поста? Кость кинутая черному и не только большинству это всего навсего кость.... Черный мусульманин не будет президентом. Но тот кто хочет может поиграться и в такую игрушку.
Президентом может стать и скорее всего станет белый республиканец.
Вот к чему приводит самокритичность (свободная пресса) и отсутствие жестких догм, кроме догмы о человеческом достоинстве.
Знаете,вы напомнили мне старый анекдот.Сидят д Эстен,Картер и Брежнев за столом после переговоров.Возникает вопрос:как ловчее накормить кошку горчицей.д Эстен берет кошку и сует ей в пасть ложку горчицы.Двое других говорят: это насилие. Картер берет кусок колбасы,намазывает его горчицей,кошка съедает.Двое других:Это обман!
Брежнев берет кошку и мажет ей под хвостом.Та с воем вырывается из рук ,прыгает на пол и начинает себя вылизывать. Двое других обалдели,а он обращаясь к ним: вОТ ТАК,ДОБРОВОЛЬНО И С ПЕСНЯМИ!
Про человеческое достоинство в США конечно сильно.Можно узнать в чем это по-вашему выражается?
Внешняя политика западных стран не всегда лучше политики стран тоталитарных, это трудно отрицать, но она была бы совсем другой, если бы в мире были бы только правовые государства; когда вокруг живут шакалы, приходится перенимать их законы, иначе есть риск быть сьеденным. Это утверждение вы можете оспорить и может быть правомерно, но сможете ли вы оспорить несомненное превосходство западных государств во внутренней политики, по отношению к ее гражданам?
Если все так прекрасно почему в США самое большое количество заключенных в мире?
А оправдывать свою подлость тем,что в мире еще существуют подлые люди аргумент по-моему не из самых сильных.
Мало, в наше время Южная Корея выдержала и где-то победила экономическую войну против Японии и США, при этом ее население живет и материально обеспеченно и духовно свободными. Северная Корея, пример примитивного сталинизма, дети с утра до вечера поют хвалебные песни о великом вожде, а взрослые уже не способны ни к какому самостоятельному мышлению, на все вопросы есть официально одобренные ответы из катехизиса, придуманного аппаратом, вся система очень напоминает религиозную. Кроме того, Северная Корея никого не интересует и нападать на нее никому не интересно. Их правительство это понимает, как только население на грани вымирания, они срочно заявляют, что скоро запустят атомную бомбу и японцы дарят им нефть и хлеб. Это не героично, это смешно.
Начнем с конца.Этот смешной героизм оставил пару лет назад американскую агрессию еще раз.Второе: это были не пустые слова,именно потому что США остановились.Тогда Сев.Корея обладала только ракетами средней дальности похоже теперь она близка к тому,чтобы обаладть стратегическими ракетами,способными достать и территорию США. Заметим,что это сделано в условиях блокады,навязанной ей "свободной" страной -США.Почему? С какой стати? За что? За иные взгляды?Вот так понимание свободы...Насчет того,что не готовились нападать:
http://www.podrobnosti.ua/society/2004/ ... 57437.htmlТаких свидетельств много.
По поводу Ю.Кореи. Технологии ее крайне низки,несмотря на то,что она не находилась в блокаде.Она не может изготовить ни ядерного оружия,ни современного реактивного двигателя.Научная база крайне низка-результат следования в кильватере политики США.Япония тоже ,кстати,не может.
А по поводу идеологической практики-она соотвествует внешним условиям.Если США загнали Сев.Корею в крепость,значит разумно,если она будет иметь идеологию осажденной крепости.Она выжила.Ни смотря ни на что.
Проект этот неоднородный, сложно определить, кто у них шеф, но наиболее влиятельны там латиноамериканские группировки, есть и африканские. Все-таки глобальное движение.
Отнюдь...Латинская Америка,тем более Африка-темная сторона Земли,они-то как раз за бортом этого процесса и одни из главных его противников.Настоящих и будущих.
Левые идеи сами по себе вещь неплохая, но только если гарантируется правовое государство и желательно никаких революций. Если например через 400 лет все население земли живет в Гренландии, потому что в других местах жить невозможно и не хватает ресурсов, тогда человечество добровольно и мирно прийдет к идее планового хозяйства. Пытаться ускорить этот процесс приведет только к ненужным жертвам.
Ну во-первых ,это будет (не переселение в Гренландию,а подход к этой мысли не через 400 лет,а через 40,в течение которых будут активно вестись столновения за источники ресурсов,в том числе и воды.Первые войны за воду и нефть уже идут.
Процесс ускоряет сама природа. Или в течение ближайших 10-15 люди научатся организовываться,либо....
Хромец писал(а):так будет и с гедонизмом,который еще на глазах нашего поколения уежится до небольших размеров и будет вытеснен новой прогрессивной философией.
Какой именно философией? Интересно было бы про нее узнать.