Cyan, мне кажется, что запрет учиться исходит не от религии, но всегда религией оправдывается.
Это вообще очень удобно - прикрывать религиозными постулатами самые низменные проявления человеческой сущности:
простое желание пограбить объявляется борьбой за Гроб Господень,
стремление завладеть чужим добром - борьбой с ересью,
а банальная (и в этой связи вполне понятная) потребность заработать немножко долларов, укокошив десяток-другой мирных граждан, - священным Джихадом.
Да не в религии тут дело. Функция религии - поддерживать стабильное развитие общества, воспитывать его представителей в духе уважения к закону и власти. Каждая религия в первую очередь учит добру и терпимости. А всемозможные призывы к насилию в большом количестве можно отыскать и в детских сказках, а не то что в священных текстах - главное - как и кто их читает.
Я не уверен, но мне кажется, что любой конфликт, называемый религиозным, если и имеет под собой религиозные причины, то они отнюдь не являются определяющими.
Так что дело в самих людях, независимо от вероисповедания (ну начиталась же в свое время царевна Софья книжек, несмотря на господство Домостроя, по которому "положил Бог быть жене в доме" и больше никуда!)