Культ головы

"О, культ головы в культурах разных народов - интереснейшая и почти неисчерпаемая тема!" (с) Lusor
Тема включает в себя круг вопросов, связанных с культами черепа, ритуалами, мифами о живых/говорящих головах, монументальными изображения голов в разных культурах мира.
Версии относительно формирования верований, связанных с черепом и возникновением культа головы, сводятся примерно к следующему:
Древние народы верили в вечность души и в то, что после смерти начинается другая, но похожая на земную, жизнь.
У многих народов сформировалось представление об особой жизненной силе человека – его «душе». Во всех случаях «душа» отождествлялась с чем-то телесным, материальным. После смерти человека частица его души оставалась в определенной части тела.
Голова представлялась таким вместилищем по многим причинам, главное потому, что внешность каждого человека неповторима, т. е. в первую очередь индивидуальность определяется по чертам лица.
Культ предков (в более широком понятии - первопредков, прародителей).
Люди не прекращали общения со своими мертвыми родственниками, «подкармливали» их, приносили им жертвы. Не желая расставаться с покойным, члены семьи хоронили его в доме. Заодно, это оберегало мертвого от надругательства врагов и использования его тела в магических целях.
Например, в древнем Иерихоне, при раскопках были обнаружены многоярусные захоронения, которые делались в течение нескольких веков. Там же найдены инкрустированные черепа с красивыми раковинами в глазницах.
Позже черепа покойников стали не только расписывать красками и украшать, но и придавать при помощи глины живое портретное сходство.
Возможно, что таким образом, зародилось искусство портрета.
Древние люди верили, что черепа предков оберегают их род от всех несчастий. Почитали их, как святыни. С ними разговаривали, как с живыми, обращались за советом и помощью.
Этот обычай в некоторых местах сохранился до наших дней. Например, члены племени пангве в Восточной Африке складывают черепа умерших соплеменников в специальный барабан, хранящийся в отдельной хижине. В случае болезни или неурожая пангве вынимают черепа и исполняют с ними священный танец. Если ситуация после этого не меняется, черепа впадают в немилость: им угрожают, их ругают и уносят из деревни.
Вера в магическую силу человеческой головы привела к развитию искусства ее изображения в виде резных, ритуальных масок, которые по большей части представляют собой души умерших предков.
Другая сторона вопроса.
Вера в чудесные свойства головы породила «охотников за черепами». Чем выше был общественный статус жертвы, тем большей ценностью обладала его голова. Считалось, что все лучшие качества владельца головы перейдут к ее новому хозяину. Поэтому, когда победитель брал в качестве трофея голову, тем самым он выражал отнюдь не презрение, а восхищение.