Ну, дело в том, что перевод через талышский недалёк от перевода с зулусского. Долгие кропотливые работы иранистов показали место аветийского языка среди иранских. Это то ли среднеиранский, на котором говорили ещё до отделения западноиранских и восточноиранских языков, то ли древнейший восточноиранский язык, не оставивший потомков - всё зависит от датировки самой Авесты. Выводить талышский с авестийского, по крайней мере, не корректно. Ну, если всё-таки есть какие-нибудь веские аргуметы - хотелось бы увидеть их.
Назовите мне этих "иранистов"! Без талышского языка иранское языкознание- фуфло, что доказал Ф.Абосзода- автор двухтомного русско-талышского словаря(свыше 80 000слов). Кто для вас авторитетный иранист? Стеблин-Каменский сам признался, что довольно плохо разбирается в истоках иранистики; он сам удивился, как умудрился "Пурушаспу" переводить как "обладающий серыми лощадьми"...
Все основные вопросы Авесты до сих пор не решены... Что означает слово "Авеста"? Да, говорят, "основа", "наставление"- от слова "apastak"... Но причем тут среднеперсидское Апастак?
Надо искать корни! Иранист, не знающий талышского языка - это не серьезный ученый!
Сравнительная характеристика талышского и авестийского языков(несколько примеров):
Авестийский язык Талышский язык Русский язык
усет а н висуйе дёргать
п а ч п а дж, патей печь, испечь
а д а ад у йе, дойей дать
б а р б а р, бардей уносить, унести, увозить, увести
ч а р ч а р пасти
ди дивеште, дийей сосать
д а в д а в а л обмануть
д а рес д а деш смотреть
д а в а р д а вй а р, д а вардей прощать
з а н з а н, зандей рожать
ший а тх а н ше, шей уходить, идти
к а р к а р, кардей делать
гр а м герм а орать, реветь
м а рте м а рде, мардей умирать
вин венн, виндей видеть
вадж ват, вот, вотей сказать, говорить
фра+вахш хавате продавать
граб гате брать
хабда хыте спать
хар хардей, харде есть
ста эстэ существовать
гуш гуш дой слушать
хар, хаш хинте пить
зне зыней знать
кар кардей поступать
аспа асп конь, лошадь
ихсан весан бык
уштра шетер, шатыр, шутур верблюд
дужана жажи еж
маирйа мар, мор змея
масва мой, мои рыба
хара хар, ха осел
пасу пас овца
спака сыпа, аспа, эспа, эсба, асба, осба собака
касйапа касе, касы черепаха
гао, гав га, го корова
махши меш муха
вехирга варг, ваг волк
вараз ваз кабан
вазаг вазах, варзак лягушка
раожа, раопи рывос лиса
парена пар крыло
срва ур рог
срва Сым коготь
таэра тык, тыкла, текла клюв
Что касается меня, то я занимаюсь наукой и философией только потому, что хочу нечто узнать о загадке мира, в котором мы живем, и о загадке человеческого знания об этом мире