Страница 1 из 7

Атум, Тот, Сет...

СообщениеДобавлено: 01 дек 2005, 17:36
Сабина
Когда смотришь на головные уборы египетских божеств, очень часто встречается красный диск. Почти как в индийских мантрах. Начинается с "ом", кончается "ом", перевод посередине. "Ом", вернее "аум" - единственная буква санскритского алфавита, призванная обозначать самоё себя, не подсоединяясь ни к какой другой, чтобы создать отдельное слово. Это проявление Бога в звуке. Может быть Аум - это древнейшее божество Солнца ещё для цивилизаций, предшествовавших протодравидским? Будто не случайно Эхнатон выбрал для единобожия именно бога Атума.
Мне знакома позиция тех, кто ищет корни русской культуры в Средиземноморье... их толкование некоторых египетских слов и имён божеств. Но вообще имел ли влияние на язык древних египтян какой-либо из индоевропейских языков? И есть ли что-либо общее с др... но это уж слишком...

СообщениеДобавлено: 01 дек 2005, 18:00
Lusor
Но при чем же здесь Атум? :roll: Эхнатон совсем другого бога сделал своим патроном - Атона. Точнее, как показал Перепелкин, имя его - jt - следует передавать как Йот. Аум здесь совершенно ни при чем... :wink:

СообщениеДобавлено: 03 дек 2005, 18:37
Сабина
Про Атума - для затравки :P , а вопрос был про другое. Повлиял ли какой-либо индоевропейский язык на древнеегипетский до периода правления эллинистических династий? Или ещё какой-либо совсем неродственный язык?

Re: Атум, Тот, Сет...

СообщениеДобавлено: 04 дек 2005, 13:46
Младший
Сабина писал(а):Когда смотришь на головные уборы египетских божеств, очень часто встречается красный диск. Почти как в индийских мантрах. Начинается с "ом", кончается "ом", перевод посередине.


Вот это немножко непонятно. Какая связь между солярными дисками и "Омом"?

СообщениеДобавлено: 05 дек 2005, 19:50
Dedal
Тут такая промблема: неизвестно как звучала египетская речь.
Так что египтологи пока так далеко не заглядывают :) , речь идёт о реконструкции языка Нового Царства и делаются попытки продвинуться в глубь.
Сравнение идёт в основном с коптскими, семитскими соответствиями хотя есть и греческие.

Есть хорошая обзорная статья на эту тему:

Александра Хохлова "К вопросу о египетском вокализе"
(сборник трудов Ассоциации по изучению Древнего Египта "Маат",М.,2005)

СообщениеДобавлено: 08 дек 2005, 18:38
Сабина
Знаете, я тоже иногда себя не понимаю :) , но попытаюсь понять: однажды в одной переведённой на латышский роскошной еврокниге про всяческие достопримечательности, относящиеся к истории древнего мира - какие там были фотографии! - я наткнулась на следующий пассаж:

Как показали последние исследования, древние египтяне генетически наиболее родственны населению Индии, а не чернокожим африканцам. Если судить по образцам древнеегипетского изобразительного искусства, египтяне ощущали себя отличными как от белых соседей, так и от негров.

Только какому населению Индии? Там же столько народов...
Тогда всё равно должно быть что-то общее в культуре... Но что именно? Правда, я не доверяю таким опусам как "Древнеегипетская тантра". Это почти то же самое как "карма Вашей собаки".

Также давно мучает любопытство: только ли имена фараонов писались полностью? Неужели на имена божеств им было жалко труда и материала?

СообщениеДобавлено: 14 дек 2005, 10:49
Сабина
Как неприступен лагерь египтологов, годами осаждаемый мистиками всяческого пошиба... зато для всех открыта та базарная площадь, где выслушают любого искателя или создателя (что в данном случае много хуже) любых взаимосвязей...
Я ни в коем случае не имею ввиду форум, я вообще.

СообщениеДобавлено: 06 мар 2006, 11:11
lll
Сабина,

Аум, ом - это ум.

Интересно, почему имя египетского бога Солнца - Ра совпадает с древним названием Волги. Кто-нибудь знает ответ на этот вопрос?

СообщениеДобавлено: 06 мар 2006, 20:18
Гиви Чрелашвили
lll писал(а): Интересно, почему имя египетского бога Солнца - Ра совпадает с древним названием Волги. Кто-нибудь знает ответ на этот вопрос?


Ответ проще простого.
Вы же сами сказали - совпадение.
А есть еще другое древнее название Волги - Итиль, персидского происхождение. Древнее название Волги - Ра - ничего общего с египетским богом Ра не имеет.
Произошло оно от мордовского слова "Рав", ибо так мордовские племена называли Волгу.
Этак в чем угодно можно сходство найти.
То же мордовское название Волги "Рав" совпадает из блудницей Раав из Иерихона, города, который разрушил Иисус Навин.

СообщениеДобавлено: 07 мар 2006, 01:17
Гиви Чрелашвили
А вам никогда не приходило в голову, что бессмысленно искать созвучия в именах богов Áтум, Тот, Сет и т.д. ? Всё это не египетские названия, а названия, звучащие на других языках.
Áтум (Atum), скорей всего, это латинский вариант. Так что поиск звука "аум" в нем бессмыслен.
Египетское имя этого бога Тéму.
Тот и Сет - это греческие аналоги.
Соответственно, египетские имена - это Джéхути и Сутéх.

СообщениеДобавлено: 07 мар 2006, 08:38
lll
Гиви Чрелашвили,

Странное совпадение. Есть одно слово - радуга, которое вызывает недоумение. В нем явно торчит - "дуга". Согласитесь, что радуга - это действительно дуга. Ра - Солнце по-египетски. Получается "солнечная дуга". Что неправильного в такой трактовке, очень хотелось бы услышать.

СообщениеДобавлено: 07 мар 2006, 09:23
Toetomi
2 lll
Ага, помню как-то на кружок английского языка в детстве ходил...
преподаватель объяснял как понимать слово "animal"...
Ani - они, mal - как сокращение от малые.."Они малые", т.е. братья наши меньшие..
Просто очень наблюдательный преподаватель оказался..свою методику выработал...

По английски слово "радуга" - rainbow - к Ра вообще никакого отношения не имеет.

А вот на Руси новые слова могли формироваться из двух слов, например те же "новости"... Так что, что происхождение слова радуга - должно быть гораздо сложнее...

СообщениеДобавлено: 07 мар 2006, 09:27
lll
Toetomi,

Так что, что происхождение слова радуга - должно быть гораздо сложнее...


Ну так какое?

Радуга - это все таки ра-дуга? Или нет?

СообщениеДобавлено: 07 мар 2006, 11:10
Филэллин
Странное совпадение. Есть одно слово - радуга, которое вызывает недоумение. В нем явно торчит - "дуга". Согласитесь, что радуга - это действительно дуга. Ра - Солнце по-египетски. Получается "солнечная дуга". Что неправильного в такой трактовке, очень хотелось бы услышать.


Ещё идея - от слова "радость". :)

СообщениеДобавлено: 07 мар 2006, 11:45
lll
Филэллин,

Это официальное объяснение. Но, согласитесь - ра-дуга куда более точно описывает радугу, чем радость.