Lukman писал(а):А как Бируни описал не проиллюстрируете экземплярчики?
А при чем тут Бируни живший в конце Х начале Х1 века. Речь шла о Канди жившем в 1Х века (801-873 г.). Или вы разницу не улавливаете?
Lukman писал(а):Это-то к чему словоблуд хренов?!
В подобном тоне дома с женой будете разговаривать. Хотя понимаю, когда крыть нечем надо перейти на оскорбления, авось оппонент отвяжется. Вы домогались чтобы я вам привел свидетельства того, что у арабов словом сейф назывались как сабля так и меч, я вам привел. Могу еще привести.
"У турков кривой меч со слабо изогнутым клинком назывался сейф (seif),а сильно изогнутый, т. е. сабельного типа, — килич (kilidsch)" (Вендален Бехайм Энциклопедия оружия (Руководство по оружиеведению.Оружейное дело в его историческом развитии от начала средних веков до конца XVIII в.) .
Так что вы не просто словоблуд и хам, вы очередной раз продемонстрировали уровень своих знаний, оставляющий желать лучшего. Словом, как были не в теме, так не в теме и остались, причем по всем обсуждаемым тут вопросам.
Lukman писал(а):Вам говорят что держали эти "сауфы" арабы в руках, и видели и испытали с какими иными мечами сходство, а с какими отличие.
Конечное держали. Я вам на конкретных иллюстрациях показал, что в представлении арабов меч. На всех приведенных на фото клинках как и в описании Канди слиманских мечей ширина клинка равномерна и почти не сужается к острию. В 9 веке изогнутость клинков сабель была не столь выразительна как в более позднее времена, что хорошо продемонстрировано на салтовских клинках.
Lukman писал(а):"Что в лоб, что по лбу"(с).
Это вы о себе? Согласен. Действительно, не в коня корм.