Когда появились украинский и белоруские народы? - 4

Модераторы: Лемурий, Tibaren

Сообщение Архивариус » 20 фев 2009, 13:28

Nehbcn писал(а):
Экий Вы смешной. Положим в годы Великой Отечественной войны миллионы украинцев, белоруссов, грузин, казахов, узбеков и проч. считали Советский Союз своей родиной и сражались за неё с врагом. Тем не менее Вы же не будете отрицать, что этих народов не существовало?

Отчизна-она видите ли Земля Отцов! А если землёй отцов считают то ли Польшу-то ли Литву, а то и Хазарию-наводит на размышление Шо за этнос за такой!:D

"Земля отцов" украинского народа входила в состав РП, точно так же как и много позже в состав СССР. И если во втором случае люди называли Советский Союз свой отчизной, но при этом были украинцами, то почему в первом случае, называя РП своей отчизной, они становились поляками или литовцами? :shock:

Угу!
И даже после Наполеона и даже декабристы!-)
Ну так это был язык знати в не оккупированной стране! Если бы Ковпак писал свой дневник на немецком-Вы бы тоже призадумались!

Приплыли! А кем же они были? Холопами? Старшина она и была знатью.

А пример с Ковпаком некорректный: территория Украины не была оккупирована, она входила в состав РП. А 26.11.1667 г., когда писал своё письмо Сирко, часть её входила в состав МЦ, а часть - в РП.
Архивариус

Сообщение Aristoteles » 20 фев 2009, 15:24

Архивариус писал(а):
Aristoteles писал(а):У вас не знаю, ибо ваша территория по Орлику, не есть легитимная Украина :D ...

Вообще-то, Орлик такого не писал. Кстати, а Вы разницу-то между "легитимным основанием для закрепления территорий" и "легитимной Украиной" понимаете? И что это за чудо-юдо такое - "лигитимная Украина"? Что ещё какая-нибудь подпольная Украина или теневая есть? :wink:

Вообще-то я отвечал Легионеру на его вопрос, и он знает о чем идет речь, мне теперь надо Вам весь разговор передать или Вы сами в состоянии проследить ход беседы, и для начала хотя бы определить автора выражения о легитимности украинских границ по Орлику.

Только ради бога не обижайтесь на меня, ничего личного, а то стало модно последнее время дуть губы по поводу и без. И жаловаться на тяжелую судьбу..
Disce, sed a doctis, indoctos ipse doceto
Aristoteles
Модератор
Модератор

Сообщение Архивариус » 20 фев 2009, 17:19

Aristoteles писал(а):
Архивариус писал(а):
Aristoteles писал(а):У вас не знаю, ибо ваша территория по Орлику, не есть легитимная Украина :D ...

Вообще-то, Орлик такого не писал. Кстати, а Вы разницу-то между "легитимным основанием для закрепления территорий" и "легитимной Украиной" понимаете? И что это за чудо-юдо такое - "лигитимная Украина"? Что ещё какая-нибудь подпольная Украина или теневая есть? :wink:

Вообще-то я отвечал Легионеру на его вопрос, и он знает о чем идет речь, мне теперь надо Вам весь разговор передать...

Да я как бы в курсе дела о чём речь и кто с кем беседу разговаривает.

...или Вы сами в состоянии проследить ход беседы, и для начала хотя бы определить автора выражения о легитимности украинских границ по Орлику...

Что ж Вы сегодня такой невнимательный? Впрочем, как всегда. Видимтели, Aristoteles, говоря о Зборовском договоре и границе по реке Случь, Орлик имел в виду именно установление легитимных границ украинского государства, что Вам любезно и разъяснил LeGioner. По этому термину и вопросов никаких нет. Вопрос был как раз таки по предложенному Вами словосочетанию "легитимная Украина". И ведь это не слова Орлика, а Ваша выдумка. Поясните, пожалуйста, что сие такое, с чем едят этот "фрукт"? Ничего не говорил Орлик и об отсутствии украинцев на запад от Случи. Опять Ваша мысль, присанная Вами покойному. Нехорошо.

...Только ради бога не обижайтесь на меня, ничего личного...

Да я и не обижаюсь.

...а то стало модно последнее время дуть губы по поводу и без. И жаловаться на тяжелую судьбу..

Ну, так Вы - хозяин своей судьбы: не дуйте губы по поводу и без оного, не жалуйтесь на тяжкую судьбину. Кто ж Вам мешает. :D
Архивариус

Сообщение Aristoteles » 21 фев 2009, 07:13

Архивариус писал(а):
Aristoteles писал(а):
Архивариус писал(а):

Вообще-то я отвечал Легионеру на его вопрос, и он знает о чем идет речь, мне теперь надо Вам весь разговор передать...

Да я как бы в курсе дела о чём речь и кто с кем беседу разговаривает.

...или Вы сами в состоянии проследить ход беседы, и для начала хотя бы определить автора выражения о легитимности украинских границ по Орлику...

Что ж Вы сегодня такой невнимательный? Впрочем, как всегда. Видимтели, Aristoteles, говоря о Зборовском договоре и границе по реке Случь, Орлик имел в виду именно установление легитимных границ украинского государства, что Вам любезно и разъяснил LeGioner. По этому термину и вопросов никаких нет. Вопрос был как раз таки по предложенному Вами словосочетанию "легитимная Украина". И ведь это не слова Орлика, а Ваша выдумка. Поясните, пожалуйста, что сие такое, с чем едят этот "фрукт"? Ничего не говорил Орлик и об отсутствии украинцев на запад от Случи. Опять Ваша мысль, присанная Вами покойному. Нехорошо.

...Только ради бога не обижайтесь на меня, ничего личного...

Да я и не обижаюсь.

...а то стало модно последнее время дуть губы по поводу и без. И жаловаться на тяжелую судьбу..

Ну, так Вы - хозяин своей судьбы: не дуйте губы по поводу и без оного, не жалуйтесь на тяжкую судьбину. Кто ж Вам мешает. :D

Вы вообще что хотели сказать? Я что-то не пойму Вы что-то спрашивали, или просто чтоб не молча? Иногда я перестаю Вас понимать. Что Вас конкретно интересует? Я должен пересказывать вам весь разговор с другим учасником форума? Или что? Хотите перечитайте еще раз и с самого начала, там все открыто для широкой публики, чтоб не выскакивать
як Пилип из конопель
Aristoteles
Модератор
Модератор

Сообщение Левенець » 22 фев 2009, 16:25

Akrit писал(а):
Левенець писал(а):А что касается московитов, то Поссевино прямо указывает на их татарское происхождение.

А то есть татары святую страну "Украину", населённую прото-украми(оне же истинные и единственные русские) не тронули, городов не жгли, пленных не угоняли. И князья этой "святой государствы" (и Ольгерд с Витовтом впоследствии) дань татарам не платили?
Ну... ну... чистая раса руссов...

Они то может платили- а вот Московское княжество просто было улусом Золотой Орды.Но вообще-то я в этой теме никогда и не утверждал "о чистой расе руссов".Спор идет о происхождении украинцев и белорусов.
А в данном случае мы обсуждаем ваше утверждение в посте от 5.02.09 "свидетельство..Поссевино ,называвших наше государство Россией".
Не называл так Поссевино ваше государство. и жителей Московии он именовал московитами ,татарско- скифского происхождения.

А ведь официально то и не существовало государства "Киевская " или какая-то другая Русь, посему и не существовало никакого Великого князя Руси в светском понимании.

А ничего что существовала земля Русская, города русские, которыми правил великий князь русский?
И всё это ещё до образования православной метрополии.Парадокс...

Великий князь Русский?До образования православной митрополии?
М-дяя.. А где вы этот пародокс прочитали , если не секрет?

И кстати кто у нас Рюрикович - Иван Васильевич или Стефан Баторий?

В таком случае,когда пресеклась династия Рюриковичей-какое отношение Москва вообще имеет к Средневековой Руси,если исходить из вашего положения,что премственность определяется только по династии?

Это знает даже шестиклассник. Династия Рюриковичей пресеклась со смертью Фёдора Ивановича в 1598 году. До того преемственность престола на Руси определялась принадлежностью к династии Рюриковичей.

Учебник шестого класса российской школы по истории, конечно,крутой источник.
Ну, я же не шестиклассник российской школы...а невежественный свидомит,который всегда думал, что последним царем из Рюриковичей был Василий Шуйский.

Языком богослужения был только вариант церковнославянского как в Речи Посполитой, так и в Московии и никакого другого быть не могло.
Но местные отличия были-и именно поэтому Мелетий Смотрицкий разработал грамматику словенского(церковнословянского языка), но уже позже описываемых Поссевино событий.
Кстати, вы не заблуждайтесь, русский язык на котором пишут в Речи Посполитой и который понимают московиты- это не разговорный язык московитов и русских Речи Посполитой, а старый добрый вариант церковнославянского языка с поправками на время

Т.е. пишут на одном языке русском (церковнославянском), а разговаривают на другом - папуасском... Вот уж воистину этих "диких московитов" непонять... :evil:

Вообще-то, это достаточно известный факт, что в Речи Посполитой так называемая белоруско- украинская( или западнорусская) актова мова,словенороская и так называемая староукраинская книжна мова отличались от разговорного языка, точно так же, как В Московии разговорный язык отличался от ,например, так называемого московского делового языка и церковной письменность.
Мы говорим не о бытовом языке, а официальных документах, на который переводили руськие из Речи Посполитой для московитов.

Церковнославянский и русский не одно и тоже,сравните известный пример из Грамматики Смотрицкого, кстати он церковнославянский назывет словенским:
"Словенски преводимъ Оудержи языкъ свой от зла и оустнъ своъ еже не глати лсти"
"Руски истолковуемъ Гамуй язык свой от злого и оуста твои нехай не мовять зрады"

Кстати, сможете перевести на современный русский язык эту фразу?

"Удержи язык свой от зла и устами своими же не говори льстиво"

Ну что мой разговорный бытовой язык сильно отличается от письменного церковнославянского?

Мне и в "Грамматику" Смотрицкого ненадо заглядывать чтобы понять о чём речь.

Конечно, счас сравним :
- " Руски истолковуемъ " Гамуй язык свой от злого и оуста твои нехай не мовять зрады"
- На украинский переводим "Вгамуй язик свій від злого і вуста твої нехай не мовлять зради"( украинское "и" читается как русское "ы")
- Ваш перевод:"Удержи свой язык свой от зла и устами своими не говори льстиво"
Как вы считаете, какой язык считал Смотрицкий "руским"?
А вот церковнославянский язык- в его основе лежит солунский диалект староболгарского языка, или южнославянского или ,как пишет Смотрицкий- словенски язык. Вы что , считаете, что от того, что в современном русском языке много лексических заимствований из староболгарского языка, то это говорит о том, что в быту, в Древней Руси, именно он и был разговорным "русским" языком?

Ну так как фразу объяснять будем:
Полѧне Деревлѧне. Новъгородьци . Полочане . Дьрьговичи І . Сѣверо . Бужа̑не . зан̑ сѣдѧть по Бугу . послѣже не К Волынѧне ❙ Ї се суть инии ӕзыцѣ . иже дань дают̑ Руси .
Она как раз из "Нестеровской редакции"

Это что,как-то опровергает то, что "поляне ныне зовомая русь"?
Кстати, отчего в этом списке нет вятичей и радимичей?

Почитайте про Олега Вещего подробней всё в той же летописи и поймёте почему в списке плательшиков дани нет вятичей и радимичей...
И Русь Нестор описывает подробно включая туда далеко не только полян.

Конечно, он вятичей и радимичей описывает как дикарей жившие "яко звери", к тому же они у него "от рода ляхов"- русскими там и не пахнет и это в начале 12 века.
Вы ,кстати, так и не ответили мне- по какому принципу он их определял как"ляхов", с вашей точки зрения.

Вы так и не ответили на вопрос где в каком документе XI-XIV века используется этноним "русин" (руский) по отношению к жителям Киева, Чернигова и прочих?
В Ипатьевской летописи нет ни единого подобного указания (в остальных русских летописях того периода естественно тоже нет)

Да неуж-то в Ипатьевской летописи ничего нет? Например: "Данилу Романовичу князю бывшу велику,обладавшу Рускою землею- Кыевом и Володимеромъ и Галичемъ со братом си,иными странами..."
Или об его отце: " его же отець бъ царь в Руской земли,иже покори Половецку землю и воева на иные страны вси"
Опять же, все та же ПВЛ-"поляне ,ныне зовомая русь".
Во-вторых, на основе тех же древнерусских летописей определяется местность,называемая Русью.Читайте Насонова-у него проанализированы древнерусские летописи.Я его переписывать не собираюсь.
Как впрочем и сообщения польских, литовских и венгерских источниках о Руси и русинах в этот период.
Как назывались земли и население ,входящих в состав Галицких и Волынских князей, ВКЛ и Польши с конца 12-15 веках ,давно всем известно .Очень много зарубежных источников этого периода приводит М.Грушевський .Так что изучайте матчасть.
Ничего, кроме того.что он четко отличал русских Речи Посполитой от московитов,как в этническом , так и в языковом плане.?...
Конечно, только он написал, что этот титул он сам себе присвоил и очень обижался, что папа его так не титулует.Ну отчего же не порадовать туземного царька в деле достижения победы католицизма во всем мире.
Но в своей работе он называл его только московским князем.
Угу.. угу... мы папуасы-московиты, самозванцы... :twisted:
Только слава богу в своём независимом ни от кого государстве живём со времён Ивана III и потому всё тому же Поссевино, нет нужды писать о наших предках как "о русских подданых польского короля"...

Он и не пишет.Он пишет , что московиты это народ татарско-скифского происхождения.И не называет их Русскими и Русью, а только московитами и Московией.

За сим прощаюсь с вами (но не с темой) ибо и впрямь метать бисер перед известно кем бессмысленно.
:wink:
Для того , что бы метать бисер нужно его иметь.А вы его не имеете -зато у вас, я смотрю,есть желание побросаться навозом .
Как только вы написали в своем более раннем посте , что : " ... Все это наших украинских друзей не убеждает...свидетельство Горсея,Поссевино,Герберштейна называющих наше государство Россией.." я понял, что ,как минимум, работу Поссевино "Московия" вы и в глаза не видели.А потом вертелись ,как карась на сковородке,пытаясь доказать недоказуемое.
У вас много амбиций и мало амуниции, как для метания бисера.
Последний раз редактировалось Левенець 23 фев 2009, 15:35, всего редактировалось 5 раз(а).
Згинуть нашi вороженькi,як роса на сонцi.
Левенець
Фукидид
Фукидид

Сообщение Левенець » 22 фев 2009, 16:48

Архивариус писал(а):
Евгений писал(а):Украинцы - это русские, которых генетически "улучшили" гунны, половцы, хазары, венгры, булгары, монголы, и прочие народы, проходившие с незапамятных времён по степи с Востока на Запад...

Сами додумались или кто-то надоумил?

...Русские же, как и скифы до того, которые отступили от нашествий кочевников на север, в леса, где и смогли сохранить в относительной чистоте свой генотип и культуру - это современные россияне...

Значит на территории Северо-Восточной Руси, куда отступили русские, они жили в одиночестве? Что совсем никаких иноплеменников не было?

Не спорьте, уважаемый Архивариус" предки современных русских действительно проживали в лесах на севере.Только они тогда немного иначе назывались- мурома, голядь, эрзя,мещера и пр.. :lol:
Левенець
Фукидид
Фукидид

Сообщение Левенець » 22 фев 2009, 16:54

Kran писал(а):
Левенець писал(а):
Aristoteles писал(а):
Ну если Вы об этом периоде, то другими словами, Вы признаете, что населения Киевской Руси мигрировало в Северо- Западную Русь,

Да неуж-то? Прям эмигрировали в Олонецкую губернию? :lol:
А зачем? Че они там хорошего нашли ? :shock:
Может, документик какой о переселении жителей Поднепровья в Олонецкую губернию подбросите? :lol:
А заодно может объясните , отчего в районе Новгорода и Пскова этих самых былин было на порядок меньше записано, чем в Олонецкой губернии? :wink:
А заодно вы раскажете подробно о населении территории Олонецкой губернии в веке,этак, 13 на основе каких-либо документиков? :lol:

Город Олонец впервые упомянут в Уставной грамоте Святослава Ольговича под 1137 годом. В 13 веке место боевых столкновений с емью, позже еще и шведами. В 17 веке интенсивно заселен переселенцами, дабы иметь возможность мобилизовать несколько драгунских полков на границе со Швецией.
Большое количество записаных там былин, я объясняю элементарным,
близостью к Петербургу. Первые и самые массовые были записаны там, а потом ученые стали ездить дальше и записывать те былины которые не были им уже известны.

А Владимир , Ярославль,Москва, Новгород- это что же, Тмутаракань что ли по вашему?И в Москве 19 века некому было записать старины?
А в Сибири можно было?Самое близкое место к Петербургу?
Левенець
Фукидид
Фукидид

Сообщение Aristoteles » 22 фев 2009, 17:29

Левенець писал(а):
Не спорьте, уважаемый Архивариус" предки современных русских действительно проживали в лесах на севере.Только они тогда немного иначе назывались- мурома, голядь, эрзя,мещера и пр.. :lol:

Не знаю как в старину, а у современных русских дедушки с бабушками с Украины :lol:. А те племена которые Вы перечислили давно на Украину выселили взамен заголодоморенных и забатуренных тубильцев. :D

Так, что возможно у вас больше тех кровей, так как ваши предки раньше с Северо-Восточной Руси мигрировали на Украину, чем наши одтуда? :D :D :lol: :lol: :wink:
Aristoteles
Модератор
Модератор

Сообщение LeGioner » 22 фев 2009, 21:23

Вот еще татарский взгляд на некоторые вопросы по теме топика:

Рафаэль Хаким "История Татар и Татарстана"

Сокращение территории изменило не только количественные, но и качественные параметры. Оно страну сделало более северной, поставив энергетику и другие отрасли в более жесткие климатические рамки. Россия оказалась отрезанной от ряда балтийских и черноморских портов, что отбросило ее в геополитическом плане на столетия назад. Кроме того в отличие от послереволюционного периода, когда произошло сокращение территории из-за отделения Финляндии и Польши, на этот раз за границей оказался Киев, считающийся по официальной идеологии началом российской государственности. Этот фактор уже не количественный, а качественный. В самом деле, если Киев - "мать городов русских" - стал столицей независимого государства, то в какой мере корни современной России следует искать в Киевской Руси? Не говорит ли это об ошибочности традиционной трактовки российской истории? Но если все же Киевская Русь - начало современной России, то как тогда объяснить феномен российского государства без Украины. Где в таком случае ее философские истоки, определяющие естественные границы государства? И не сократится ли государство вновь, раз ее исторические территории легко образуют новые государства, объявляющие себя самостоятельной нацией? Ведь если Киев - не Россия, то Казань тем более имеет право заявить то же самое. На эти вопросы пока нет ответов.

История не любит легковесных трактовок. Она зачастую является оправданием многих претензий. "Послание по национальной безопасности Президента Российской Федерации Федеральному собранию" начинается со слов: "С точки зрения исторической Россия - наследница Древней Руси, Московского царства, Российской империи, продолжательница Союза ССР". Из этого можно делать далеко идущие выводы о жизненных интересах государства и строить не только внутреннюю, но и внешнюю политику. Сегодня непросто излагать происхождение и историю России без Киева - понадобится многое переписать заново. Не случайно многим кажется легче найти пути к объединению с Украиной и Белоруссией, нежели пытаться выработать подходы к идеологии и стратегии страны в новых границах.

Этот тезис сомнителен. Гораздо больше оснований предположить обратное, а именно, что этот герб символизирует преемственность России с Золотой Ордой.
Двуглавый орел встречается у различных народов в самые разные времена: Древнем Египте, Малой Азии, Римской империи, государстве Сасанидов, арабском мире, Западной Европе. В Византии двуглавый орел как государственный знак упоминается с ХIV в.

Обычно появление двуглавого орла в качестве российского герба связывают с Византией, откуда его якобы привезла Софья Палеолог, выйдя замуж за Ивана III. Другая версия связывает его появление с заимствованием Иваном III элементов оформления императорской власти в странах Западной Европы, в частности, у Габсбургов. Но можно предложить и более естественное объяснение. Дело в том, что двуглавый орел был широко распространен в Золотой Орде, задолго до его появления в Византии. Наиболее часто он встречается на монетах хана Джанибека. Трудно сказать откуда заимствовали золотоордынские ханы этот символ. Он мог быть каким-либо монгольским символом или же взят у арабов, что весьма естественно. "На мусульманских монетах, - пишет С.А.Янина, - изображение двуглавого орла встречается уже в XII в. - начале XIII в. в чеканке Зенгидов и Ортукидов. От этих последних эмблему переняли Хулагуиды, о чем свидетельствует изображение на монете 678 г.х. (1279/1280 гг. н.э.) чеканка Ирбиля. В византийской сфрагистике двуглавый орел появляется только во второй четверти XIV в. при императоре Андронике III (1325-1343 гг.), а на монетах - лишь во второй половине XIV в. у трапезундских Комненов - Алексея III (1349-1390 гг.) и Мануила III (1390-1417 гг.)." Русским князьям было бы странным заимствовать из Византии то, что давно знакомо по золотоордынским монетам, имевшим хождение в стране долгие годы. При этом следует особо отметить, что Москва всегда чувствовала свою близость к Золотой Орде, поскольку поднялась благодаря ей, а потому ориентировалась на ее традиции.

http://www.tataroved.ru/publication/metod/1/
LeGioner
Модератор
Модератор

Сообщение Nehbcn » 22 фев 2009, 22:10

Nehbcn
Полибий
Полибий

Сообщение Kran » 23 фев 2009, 02:40

Левенець писал(а):А Владимир , Ярославль,Москва, Новгород- это что же, Тмутаракань что ли по вашему?И в Москве 19 века некому было записать старины?

А первая опубликованая летопись - Радзивиловская - обнаружена в Кенигсберге.
Появилась мода и стали искать и находить в других местах:
Лаврентьевскую во Владимире, Ипатьевскую в Костроме и так далее.
Kran
Геродот
Геродот

Сообщение Левенець » 23 фев 2009, 09:45

Kran писал(а):
Левенець писал(а):А Владимир , Ярославль,Москва, Новгород- это что же, Тмутаракань что ли по вашему?И в Москве 19 века некому было записать старины?

А при чем здесь это?Старины записывались у местного населения, а списки летописей могли хранится где угодно, перемещаясь из одной библиотеки в другую.
Левенець
Фукидид
Фукидид

Сообщение Kran » 23 фев 2009, 10:32

Левенець писал(а):
Kran писал(а):

А при чем здесь это?Старины записывались у местного населения, а списки летописей могли хранится где угодно, перемещаясь из одной библиотеки в другую.

А все дело в "моде", пока Рыбников, собиравший былины в Олонецкой губернии, не занялся их записыванием они были вне поля научного изучения.
Последний раз редактировалось Kran 23 фев 2009, 11:56, всего редактировалось 1 раз.
Kran
Геродот
Геродот

Сообщение Архивариус » 23 фев 2009, 11:43

Aristoteles писал(а):Вы вообще что хотели сказать? Я что-то не пойму Вы что-то спрашивали, или просто чтоб не молча? Иногда я перестаю Вас понимать. Что Вас конкретно интересует? Я должен пересказывать вам весь разговор с другим учасником форума? Или что? Хотите перечитайте еще раз и с самого начала, там все открыто для широкой публики, чтоб не выскакивать
як Пилип из конопель

Перечитайте ещё разок, может поймёте. Всё было достаточно ясно изложено.
Архивариус

Сообщение Шварцнегер » 23 фев 2009, 12:33

Паны типа "Левенець" и компания просто испытывают комплекс исторической неполноценности. И вопреки здравому смыслу и фактам отрицают средневековую славянскую колонизацию Северо-восточной Руси.
Таким образом, отрекаться от близкого родства украинского и русского народов всё равно, что отречься от родного брата.
Они видимо надеются получить дивиденды от "демократического" Запада. Однако, предателей никто не уважает.
В этой связи вспомним - Пётр Первый приказал сделать для Мазепы орден Иуды.
javascript:emoticon(':evil:')
Шварцнегер
Логограф
Логограф

Пред.След.

Вернуться в Средние века