Алания

Модераторы: Лемурий, Tibaren

Сообщение alanica » 15 июн 2007, 16:35

Уважаемый, giga-11

Я,честно говоря,не совсем в теме. О каких памятниках речь ?
alanica
Логограф
Логограф

Сообщение tmt » 15 июн 2007, 16:39

Уважаемая,tmt

Не надо мне демонстрировать виртуальный героизм. Как вы понимаете, мне от ваших угроз ни тепло ни холодно.Если вы про модерацию - флаг в руки. Моё участие в этом форуме достаточно вынужденное (просто надоело читать околонаучные глупости про Аланов) и только отнимает время. На нет и суда нет. Но, как вы могли заметить, слово ублюдок относилось к вполне конкретному персонажу нашей недавней истории. И это самое благозвучное определение,которого он заслуживает.
К вам,разумеется, это определение никак не относилось. К тональности вашей реплики - пожалуй.В контексте слов гамсахурдия о том, что "осетины мусор - который надо вымести за Кавказский хребет". Я думаю - как минимум очень аккуратно надо грузинам говорить про это,учитывая недавнее прошлое. Это во первых.

Во первых - мне интересно - вы всегда обращаетесь к собеседникам подчёркивая их национальность?
во вторых - ни я, ни Гамсахурдия не употребляли слово мусор и никто не собирается вас выгребать - это ваша интерпретация
в третьих - я просто спросила вас - насчёт южной границы - когда гос.граница совпадает с горным массивом - разве это не убедительный аргумент, а вы не ответили...
в червёртых - почему вы называете ублюдком первого президента моей страны?? - будем продолжать - я назову Коко ослом и так далее? Этот конкретный персонаж ( ублюдок по вашему) -первый президент моей страны ( по нашему).
И поэтому стоило бы для начала извиниться а после продолжать беседу.
Мир построен по принципу аналогии.

"АВРОРА" тонет.
tmt
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский

Сообщение giga-11 » 15 июн 2007, 16:57

alanica
Тюрки - огузы приблизительно в это же время (даже позднее,насколько я понимаю,но на этом не настаиваю) сделали из Византии - Турцию. Не хотите ли вы,в связи с этим, предъявить туркам претензии на то,что они на чужой земле посмелим построить своё госудаоство ?

лично у меня нет претензий не к Туркам заселившым в 11 веке Анатолии и не к потомкам Алан начавшым заселять после разгрома их родины Тамерланом определенную часть Грузии. А между этими примерами разница в том что Турки создали свое государство а потомки Алан жыли в Грузинском государстве, на територии где также прожывали Грузины (не только до них но и вместе сними) из за смены этнического большынства этот край не переставал быть Грузией.

хотя форум не политический но все же хочетса сказать - надуюсь худшее в истории нашых народов позади и некогда не повторитса.
giga-11
Логограф
Логограф

Сообщение alanica » 16 июн 2007, 18:43

tmt.

Насколько я могу судить по вашему письму - вы просто не в теме. Это понятно по человечески,видимо по возрасту вы просто не застали те события (или благополучно их пережили по принципу - ничего не вижу,ничего не слышу) и не понимаете,почему любого осетина просто клинит от одного имени гамсахурдия и вызывает возмущение,мягко говоря,когда этого ублюдка уважительно называют "первым президентом" и торжественно хоронят в пантеоне наиболее уважаемых лиц Грузии. Заметьте,я таких слов не употребляю в отношении Саакашвили и даже - Окруашвили,хотя претензий к ним у осетин масса ,также,как у грузин к Кокойты. Здесь другое. А по поводу звиада и звидизма в Грузии,могу вам только привести некоторые цифры. Из 150-170 (приблизительно) тыс. осетин,которые проживали в Грузии до 1989 года вынуждено было бежать на север около 100 тысяч. Всеподавляющее большинство этих осетин из внутренних районов Грузии,к которым даже претензии в сепаратизме нельзя было предъявить. Это были чистой фоды полномасштабные этнические чистки,в результате которых 2/3 осетин Грузии убежали из Грузии. Если вы не в курсе,могу вам представить документальные свидетельства,как тбилисских осетин вынуждали уносить ноги из собственных квартир,после чего их занимали мародёры грузинской национальности,а потом грузинское государство позволило им приватизировать отнятое жильё. Поинтересуйтесь судьбой осетинских сёл Гуджаретского ущелья (Боржомский район),которые были полность уничтожены. Сейчас там просто никто не живёт. Был полностью очищен от осетин Ахалгорский район Южной Осетии (в котором до войны процент осетинского населения был 60-70 %),Казбегский район и т.д.
Если вы не в курсе, что слова про "осетинский мусор,который надо вымести метлой за Кавказский хребет" сказал ублюдок гамсахурдия, я ничем не могу вам помочь. Могу познакомить в виртуале с конкретными людьми,у которых отняли тбилисские квартиры,у которых погибли родственники в то время.Поинтересуйтесь - что это такое - Зарский расстрел (расследование которого до сих пор спускается на тормозах нынешней грузинской властью). Я вижу,что вы не понимаете,что ваше предложение мне извиниться за то,что я назвал ублюдка - ублюдком, чрезвычайно оскорбительно. Я вижу,что вы не понимаете,что недавнее торжественное перезахоронение праха гамсахурдия в пантеоне - это демостративный плевок в лицо моему народу от части грузинского народа. Поэтому оставлю всё это без внимания.

Возможно вы сами - вполне приличный человек. Я даже в этом почти убеждён. Но ваше незнание (нежелание знать правду) и национальное чванство оказывает вам очень плохую услугу.

P.S. Очень жаль,что вы меня вынудили обсуждать здесь национально-политические вопросы. Я зашёл сюда поговорить с знающими людьми об аланах. Об истории,а не о политике. Поэтому предлагаю закрыть эту тему. По теме история аланов вы явно некомпетентны,так что, говорить нам с вами не о чём. Не будем засорять историческую ветку. Если хотите поговрить по теме осетино-грузинских отношений - пожалуйста сюда www.ossetia.ru (тот самый сайт,где в разделе ЮМОР была опубликована карта,любезно вами выложенная здесь,как образец грузинского юмора).
Сразу вам там в Полтическом разделе говорить не дадут. Но,если проявите настойчивость - есть шанс. Здесь же предлагаю объявить взаимный игнор.
alanica
Логограф
Логограф

Сообщение alanica » 16 июн 2007, 19:08

Уважаемый, giga-11

Тема южной границы Средневековой Алании достаточно полемична. Я лично считаю,что граница,скорее всего ,проходила по Кавказскому хребту,но есть несколько ньюансов. Например - Двалетия и Дарьял (Дар Алан - ворота аланов). Вообще,честно говоря,я бы вообще не хотел здесь обсуждать гипотетическую южную границу Алании, поскольку это неизбежно приведёт нас к политическим разборкам. Давайте лучше поговрим о Тхаба Ерды. Немного поразмыслив, я могу предоставить вам некие аргументы,свидетельствующие о том,что это вполне мог быть именно аланский храм. Построенный не без грузинского участия. Например, упоминаемы Давид,вполне мог быть Аланским царём. Вот,недавно нашли на стенах Сентинского храма ( http://www.alanica.ru/hram/sen.htm ) строительную надпись на греческом,в которой упоминался именно Давид,как эксусиократора Алании ( http://www.alanica.ru/article/14.htm ) Если в западной Алании (территория нынешней Карачаево-Черкесии) грузинское влияние было минимально и христианство пришло напрямую из Византии и строили храмы ( http://www.alanica.ru/hram/index.htm ) византийские мастера,то в восточной Алании (территория современных Северной Осетии, Ингушетии и части Чечни) вполне могло быть в религиозной сфере грузинское влияние. Как это было,в частности в Северной Осетии после разгрома Алании в позднее средневековье. (Зругский храм ,Нузальская часовня, известный дар царицы Тамар Осетии - колокол и икона Божьей матери (к сожалению,сейчас утраченная)). Так что,находки плит с надписью на древнегрузинском языке ещё совсем не свидетельствуют о том,что нынешний Тхаба Ерды был не аланским храмом.
alanica
Логограф
Логограф

Сообщение alanica » 16 июн 2007, 19:14

Прошу прощения за грам.ошибки. Не проверяю текст,а как править - ещё не разобрался.

Вообще,уважаемый giga-11, нет ли у вас более полной информации по Тхаба Ерды. Фотографии,в частности. Памятник очень интересный,а информации о нём мизер.
alanica
Логограф
Логограф

Сообщение alanica » 16 июн 2007, 19:15

Да,я так и не понял,о каких памятниках культуры южнее КХ вы меня спрашивали ?
alanica
Логограф
Логограф

Сообщение tmt » 16 июн 2007, 21:17

когда этого ублюдка уважительно называют "первым президентом" и торжественно хоронят в пантеоне наиболее уважаемых лиц Грузии

Правила форума
Открытый общеисторический форум «Новый Геродот»

3.1. Запрещается использование в имени (нике) адресов веб-сайтов, гpубых и нецензурных выражений

4.1. Призывы к нарушению действующего законодательства, высказывания расистского характера, разжигание межнациональной розни,

4.2. Заведомо ложную информацию, клевету,

У теперь будьте любезны покажите мне доказательство того, что Гамсахурдия называл осетин мусором- выступление, статья - запись интервью - что угодно..
Если их у вас нет - не забудьте извиниться.

Это были чистой фоды полномасштабные этнические чистки

Странно что это не коснулось всех моих знакомых осетин живущих в моём доме и среди знакомых.
Кстати моя подруга вышла замуж в те годы !! за осетина и никто их пальцем не тронул.
Вы знаете что такое этнические чистки?
Проидитесь по тому, как это делалось в Абхазии.

"АВРОРА" тонет.
tmt
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский

Сообщение tmt » 16 июн 2007, 21:20

alanica писал(а):Да,я так и не понял,о каких памятниках культуры южнее КХ вы меня спрашивали ?

раскройте широко глаза и вы увидите на той карте два памятника культуры - называемой аланским!! - между Казбегом и Гори.

"АВРОРА" тонет.
tmt
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский

Сообщение alanica » 16 июн 2007, 21:58

Перечитал предпоследний пост и понял,что пропустил абзац в подверждении своего утверждения. А именно - стены нузальской часовни были расписаны фресками и надписями на грузинском языке (ещё Вахушти их цитировал). Это ведь совсем не свидетельствует о том,что нузальская часовня не осетинский храм. Его построили совершенно точно осетины (надписи об этом свидетельствуют),а роспись на грузинском говорит о том,что в религиозной сфере на тот момент (когда по образному выражению того же Вахушти Осетия стала Кабардой (т.е. - после разгрома Алании)) Грузия выступала в роли патрона.
alanica
Логограф
Логограф

Сообщение alanica » 16 июн 2007, 22:03

tmt ,я несколько лет занимался тем,что в полемике с грузинами предоставлял им все эти ссылки доказательства и проч. Сходите сюда www.ossetia.ru (достаточно толерантный сайт и форум) и сюда - www.osradio.ru (совсем не толерантный сайт,имейте ввиду) там всё найдёте. На втором много материалов по этническим чисткам. А меня увольте. Человеку,который умудрился незаметить исчезновения 2/3 осетин - своих бывших соотечественников из Грузии,и который считает гамсахурдия недооценённым "первым президентом" мне нечего сказать
alanica
Логограф
Логограф

Сообщение alanica » 16 июн 2007, 22:08

Впрочем - вот вам ссылка поточней. http://osgenocide.ru/index.php
alanica
Логограф
Логограф

Сообщение alanica » 16 июн 2007, 22:13

Вот вам ещё конкретнее

http://osgenocide.ru/2007/05/20/kem_byl ... dija_.html

Если переварите - дам ещё