sasha a писал(а):Может я чего-то не понимаю, но довольно странно: обшивать киль металлом и оставлять днище деревянным - днище съест червь, останется от корабля один киль.
sasha a писал(а):У меня такое впечатление, что капитан Виндхэм был алкоголиком, причем в состоянии опьянения становился крайне агрессивным.
sasha a писал(а):Странное слово использовал Ричард Ченслер для описания "небесно голубого" цвета парадных костюмов, в которых гребли матросы, покидая Темзу - "Watchet". Не нашла такого слова в Мультитране. Поспрашивала англоговорящих знакомых (с гарвардским образованием, между прочим). Не знают они такого слова ( двоешники?).
Думаю, может это - транслитерация фразы "Watch аt" ("посмотрите на")?
Особенно, если учесть контекст фразы. У Ченслера дата отправления указана "20 мая", а на самом деле экспедиция дважды проплывала мимо королевского дворца в Гринвиче (10 мая и 20 мая).
10 мая экспедиции пришлось вернуться в доки, потому что главная инструкция еще не была подписана Себастьяном Каботой.
Дважды матросы в голубых костюмах гребли на глазах у изумленной публики, буксируя корабли мимо пристани в Гринвиче. Первый раз - с залпами артиллерийского салюта, второй раз - уже без лишнего шума...
sasha a писал(а): После смерти Генриха VIII (28 января 1547 г.) корона перешла к его девятилетнему сыну. В наследство Эдварду VI достались долги, пустая казна и напряженные отношения с соседним государством. Летом того же года французы выступили на стороне Шотландии. Новый виток войны обошлся английской казне еще в 300 000 фунтов стерлингов. Продукты подорожали, налоги увеличились, нищие наводнили города. Солдаты оружием усмиряли бунтующих в графствах Дивон, Корнволл, Оксфордшир и Норфолк. Королевство срочно нуждалось в большом количестве золота, чтобы предотвратить банкротство. Карта в книге Герберштейна давала точные указания, где его можно найти.
В общем, мне кажется, что настоящей целью экспедиции Уиллоугби был не Китай, а Приобье. Золотые идолы обских "дикарей", подобно золоту ацтеков, должны были пополнить английскую казну.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12