Левенець писал(а):Тогда объясните мне, что означает следующий отрывок:
"взѧша град Торжек̑....и нүжною смр҃тью предаша дш҃а своа Гс̑ви . мс̑ца марта . е҃ . на средхрс̑тье түж оубиенѣ быша, Иванко посадникъ Новоторжскыи Ӕким Влүнкович̑ . Глѣб̑ Борисович̑, Михаило Моисѣевич̑ . тогдаж гонѧшас̑ ѡканнїи ѿ Торжкү Серегѣрскым пүтем нолни до Игнача крс̑та, а все людїе сѣкүще, аки травү, за сто вр҃стъ до Новагорода не дошли"
zenturion писал(а):А что объяснять то ? В летописи все понятно написано , и там ничего нет про "уцелевших защитников Торжка" .
В летописи написано, что татары гнали людей непосредственно после захвата Торжка .Вопрос- каких людей?И почему для "похода" на Новгород был выбран не кратчайший путь,а Селегерский,если принять во внимание ваше утверждение о том, что преследовались не бегущие остатки защитников , а неведомо кто? ?
А какую Львовскую летопись вы,как знаток летописей, читали ?![]()
zenturion писал(а): Хм.. так она одна, так и назвается - Львовская летопись . ХХ том ПСРЛ . Львовская она не потому , что во Львове найдена или хранится, а потому что известна по изданию Н.А.Львова .![]()
Да нет, милай человек, известно две летописи под таким названием.Причем одна из них названа именно по месту где была найдена, т.е. во Львове, а хранится она сейчас в Киеве.И именно на нее вы и пытались ссылаться,указывая, что она ведет хронологию только с 1498 года и пытаетесь здесь уверять, что ее нашел Н.Львов. А вторая Львовская летопись( именно та, которую издал Львов) при издании носила название: "Летописец Русский от пришествия Рурика до кончины царя Иоанна Васильевича. Издал Н.Л."И понятное дело, что ссылался я на нее ,т.к. собственно Львовская летопись относилась ко времени ВКЛ и Речи Посполитой,не имея никакого отношении к Московии.
zenturion писал(а): Вот бы вам,как специалисту по летописям, и указать причины по которой я ошибся, да и указать летопись, которую я процитировал и заодно объяснить ее смысл.
zenturion писал(а): А почему я должен это делать за Вас ? Вы высказали своё видение вопроса, вот и подтверждайте его источниками. А пока что Ваша сслылка на Львовскую летопись и Летописца Рогожского на поверку оказалась"липовой" .
Я подтвердил, по Львовской летописи все понятно- вы не знали о существовании двух летописей под одним названием, а по Рогожскому летописцу я невнимательно дал ссылку(по моему, весьма доходчиво объяснил почему) из другой летописи уже вдогонку своему посту через несколько дней, впрочем, летопись из того же ряда(если вы понимаете о чем я).Я ее не называю только по одной причине- у такого как вы знатока событий вокруг Торжка во время монгольского нашествия ее название должно отскакивать от зубов,ежели вы ее не знаете, то о чем c вами спорить и чего вам доказывать?