Найти убийцу

Модераторы: Лемурий, Tibaren

БАНЯ НА РУСИ

Сообщение Gosha » 12 май 2007, 16:06

На Руси бани также известны с давних времен. Например, в уставе великого князя Владимира (966 г.) бани числились как “заведения - для не могущих”. По всей России, в селах и городах на берегах рек, озер и ручьев строили парные бани. Русская парная баня представляла собой деревянную избу, в которой расположены два помещения: раздевальное и парильное отделения. В парильне размещалась каменка — печь с камнями.
Русская баня имеет две разновидности: с топкой “по-черному” и “по-белому”. Топка “по-черному” самая древняя, но она сохранилась до наших дней в некоторых областях, например в Сибири. Печь топят без дымовой трубы, дым выходит через открытое окно парильни. Когда каменка хорошо разогрета, топку прекращают, баню проветривают, стены окатывают водой, затем закрывают окна и двери и поддают воду в каменку для образования пара. Такая баня имеет особый дух за счет воздействия дыма на деревянные конструкции сруба.
Баня с топкой “по-белому” распространена по всей территории нашей страны. В ней дым из каменки отводится через трубу, благодаря чему атмосфера в парильне не загрязняется, проветривания парильни и обмывки стен не требуется. Такая баня более гигиенична и современна.
У русской бани есть еще одна разновидность, которая встречается в степных и безлесных районах, где нельзя построить бревенчатое помещение. В русской печи после выпечки хлеба выгребают золу, настилают доски и забираются внутрь, куда заранее помещены ведерко с водой и веник. При увлажнении горячих стенок печи водой образуется пар.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Gosha
Фукидид
Фукидид

Сообщение sasha a » 12 май 2007, 16:20

Замечательно, с банями мы уже разобрались.
Народ, действительно, мылся!
Но обычай мыть руки во время дипломатических аудиенций появился только при Иване Грозном, сразу после посажения на престол Симеона Бекбулатовича. Который, как недавно окрещеный мусульманин, мыл руки не перед приемом пищи, а перед молитвой - пять раз в день.
sasha a
Полибий
Полибий

Сообщение Gosha » 13 май 2007, 23:13

sasha a писал(а):Замечательно, с банями мы уже разобрались.
Народ, действительно, мылся!
Но обычай мыть руки во время дипломатических аудиенций появился только при Иване Грозном, сразу после посажения на престол Симеона Бекбулатовича. Который, как недавно окрещеный мусульманин, мыл руки не перед приемом пищи, а перед молитвой - пять раз в день.

Интересная камедь получается с начала русские, не мыли руки во время пира или еды. Теперь оказывается, они не мыли руки во время дипломатического приема. Для чего царю мыть руки во время приема послов, чтобы показать, что у него они грязные или чтобы выявить пренебрежение принимаемым послам. Верительные грамоты окуривали серой для обеззараживания притом они всегда находились в тубусе.
Gosha
Фукидид
Фукидид

Сообщение tmt » 14 май 2007, 00:04

есть ещё деталь. царь перед пиром имел привычку - окунуть алмазом своего посоха (и единорогом) вино в кубке - считая, что алмаз (и единорог) защитит его от отравления.
Если кто то травил царя, очень просто можно было натереть именно этот алмаз ядом. мытьё рук уже не имело значения.
Или натереть ядом другие драгоценности - например камни короны - все знали пристрастие царя к драгоценным камням а надев драгоценности, во время пира яд с камней начинал проникать в организм (алкоголь, потение, трение одежды).
вилки существовали тогда? или кусочек мяса брали прямо в руки?
Мир построен по принципу аналогии.

"АВРОРА" тонет.
tmt
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский

Сообщение sasha a » 14 май 2007, 03:26

Gosha писал(а):Интересная камедь получается с начала русские, не мыли руки во время пира или еды. Теперь оказывается, они не мыли руки во время дипломатического приема. Для чего царю мыть руки во время приема послов, чтобы показать, что у него они грязные или чтобы выявить пренебрежение принимаемым послам.

Яков Ульфельд (август 1575 г., прием в Кремле, Москва):
"Столы были уставлены кушаньями на серебряных блюдах и напитками в драгоценных чашах. Великий князь только один употреблял ножи, длиною в поллоктя, а сосуды для питья и ложки у них (царя и царевича Ивана) были деревянные."

Даниил Принц фон Бухау (январь 1576 г., прием в Можайске):
"По левую сторону Великого Князя на столе стоял таз с умывальником".

Антонио Поссевино (август 1581 г., прием в Кремле, Москва):
"Столы, как я уже говорил раньше, были застланы лишь скатертями, не было ни ковров, ни салфеток для рук, ни чаш, ни ножей, ни вилок. На них можно было увидеть лишь солонки и кувшины, по суеверию московитов. Когда мы вошли в столовую, князь, назвав каждого из нас по имени, пригласил сесть за стол, находившийся недалеко от него. Затем была подана вода для мытья рук князю и его сыну. В других случаях на частных пирах московиты, собираясь сесть за стол, рук не моют".

Поссевино воспринял мытье рук во время приема как оскорбительный жест и пытался добиться у царя ответа, для чего он это делает. Но так и не получил вразумительного ответа.
Для чего оскорблять посла, которого царь сам пригласил приехать из Рима и стать посредником в переговорах с поляками?

Gosha писал(а): Верительные грамоты окуривали серой для обеззараживания притом они всегда находились в тубусе.

Вот здесь, пжлста, поподробнее: откуда такие сведения? (прошу привести первоисточник)
sasha a
Полибий
Полибий

Сообщение sasha a » 14 май 2007, 03:35

tmt писал(а):есть ещё деталь. царь перед пиром имел привычку - окунуть алмазом своего посоха (и единорогом) вино в кубке - считая, что алмаз (и единорог) защитит его от отравления.
Если кто то травил царя, очень просто можно было натереть именно этот алмаз ядом. мытьё рук уже не имело значения.
Или натереть ядом другие драгоценности - например камни короны - все знали пристрастие царя к драгоценным камням а надев драгоценности, во время пира яд с камней начинал проникать в организм (алкоголь, потение, трение одежды).
вилки существовали тогда? или кусочек мяса брали прямо в руки?

Не совсем верно: по средневековым понятиям, рог единорога помогал определить отравлена еда/питье или нет (алмаз тут ни при чем).
Единороговй посох И.Г. приобрел в 1581 г. До этого он, видимо, пользовался другими изделиями из единорогового рога. Руки все же царь мыл, следовательно, на аликорн целиком положиться не мог.

О вилках и ножах - см. выше. Любопытно, что при изобилии драгоценной посуды царь на приеме использовал деревянные приборы. Видимо, экспериментируя со столовыми предметами.

Диниил Принц еще отметил во время дип.приема в августе 1576 г., что "молодой князь не ел вовсе ничего, кроме куска хлеба, который ему подал в самом начале обеда отец, зато отец его ел так много, что трудно поверить".
sasha a
Полибий
Полибий

Сообщение Gosha » 14 май 2007, 09:48

Дипломатические документы окуривали серой или держали над огнем. От чумного поветрия, для обеззараживания. Иногда применяли для этих же целей крепкий уксус.
В любом случае перед царем грамоту оглашал думной дьяк-толмач.
Gosha
Фукидид
Фукидид

Сообщение Gosha » 14 май 2007, 09:50

Русские цари были не такие дремучие, и соблюдали этикет. За прием послов в столовой палате отвечали стольники, кравчий и конюшенный. Если эти лица что-то сделали в разрез этикету и статусу приема их могли и казнить. Если царь ел за столом деревянными приборами, это могло означать только одно низкий статус принимаемых посланников, разрыв дипломатических отношений, преднамеренное унижение и оскорбление принимаемого посольства.
Gosha
Фукидид
Фукидид

ПЕРЧАТКИ НА РУСИ

Сообщение Gosha » 14 май 2007, 09:52

На приемах московские цари, как и европейские государи, восседали на троне в перчатках. Поэтому рук на приеме в Грановитой палате не мыли, даже если вы и найдете такое сообщение, особенно в иностранных источниках не принимайте в серьез. Все это происки. Желание унизить нашу с вами страну.

В России с ее суровым климатом люди всех сословий надевали рукавицы, реже перчатки, или, как говорили в старину, "рукавки перстчатые". Как и в других странах, перчатки на Руси были признаком богатства и знатности. В царском гардеробе имелись рукавицы "радужные, запястье шито золотом по червчатому (багряному) атласу с жемчугом, бахрома золотая с серебром". Почетная стража по описи 1674 года носила кафтан, подбитый мехом, а на руках перчатки с большими раструбами. Офицеры стрелецких полков также носили перчатки с раструбами.

С введением Петром I европейской моды перчатки становятся непременной частью как мужского, так и женского туалета. Первоначально их привозили из-за границы. Со временем появились и свои мастера перчаточного дела.

В Оружейной палате Кремля хранится часть обмундирования офицера лейб-гвардии Семеновского полка. В 1720 году все офицеры гвардии получали одинаковые зеленые суконные кафтаны и камзолы, лосиные штаны длиной до колен, красные чулки, кожаные башмаки, сапоги или ботфорты, черную фетровую треугольную шляпу и белые лайковые перчатки.

В 1811 году перчатки для унтер-офицеров были отменены, вместо них в холодное время им дозволялось носить суконные рукавицы, сшитые из старых мундиров, как было принято у рядовых.

Женщины на Руси долгое время перчаток не имели. Даже в описях казны цариц этот предмет гардероба редко упоминается. Знатные да богатые прятали руки зимой в теплые рукава шуб, в муфты, а те, что победнее, носили рукавицы, как и мужчины.

У мужчин же в некоторых местностях перчатки были непременной принадлежностью костюма свата. В Вологодской губернии их кроили из черного сукна и покрывали вышивками из пряденого золота, в Воронежской - вязали из различных цветных ниток.

Легенда это или нет, но однажды русский император Николай I, большой ревнитель порядка, увидел на балу офицера без перчаток и счел это немыслимой дерзостью. На замечание царя офицер ответил, что потерял перчатки. Тогда Николай I отдал ему свои.
Gosha
Фукидид
Фукидид

Сообщение Юлли » 14 май 2007, 10:26

Первым отведывал на кухне каждое приготовленное кушанье повар в присутствии дворецкого, затем пробу снимали слуги, носившие яства из кухни в сени-буфетную, и, наконец, кравчие, подававшие кушанья царю. Такой же многоступенчатой "экспертизе" подвергались и напитки.

[url=http://www.booksite.ru/fulltext/rya/bts/ev/index.htm]Ю. С. Рябцев.
История русской культуры. Художественная жизнь и быт XI - XVII вв. [/url]
Юлли
Афродита Эвплоя

Re: ПЕРЧАТКИ НА РУСИ

Сообщение sasha a » 14 май 2007, 15:46

Gosha писал(а):На приемах московские цари, как и европейские государи, восседали на троне в перчатках. Поэтому рук на приеме в Грановитой палате не мыли, даже если вы и найдете такое сообщение, особенно в иностранных источниках не принимайте в серьез. Все это происки. Желание унизить нашу с вами страну.
.

Очень ценное замечание: Гоша знает лучше, что было на дип.приеме в 1575 году! Гоша - великий кормчий всех времен и народов! Мудрость его не знает границ!

Цитирую еще раз Якова Ульфельда:
"Столы были уставлены кушаньями на серебряных блюдах и напитками в драгоценных чашах. Великий князь только один употреблял ножи, длиною в поллоктя, а сосуды для питья и ложки у них (царя и царевича Ивана) были деревянные ."

Послы и придворные ели на серебряной посуде, а царь - на деревянной.
Кого унижал царь? Себя разве что... мол, такой вот я убогий, не достоин есть на такой же посуде.

Гоша, мотивы употребления деревянной посуды могут быть и иные.
Вот, к примеру, моя бабушка считает, что лучше чугунной сковороды для блинчиков ничего не может быть. А я предпочитаю тефлон, но не потому, что хочу ее унизить.
sasha a
Полибий
Полибий

Сообщение Юлли » 14 май 2007, 18:37

sasha a писал(а):

Вот, к примеру, моя бабушка считает, что лучше чугунной сковороды для блинчиков ничего не может быть. А я предпочитаю тефлон, но не потому, что хочу ее унизить.

... Саша, ложка у царя могла быть в серебрянной оправе.. по крайней мере, именно такую ложку (вместе с вилкой) "из собственных вещей" он пожертвовал Псково-Печерскому монастырю после убийства Корнилия, "ручным усечением конец принявшего"...
Юлли
Афродита Эвплоя

Сообщение Gosha » 15 май 2007, 15:37

sasha a писал(а):
Gosha писал(а):На приемах московские цари, как и европейские государи, восседали на троне в перчатках. Поэтому рук на приеме в Грановитой палате не мыли, даже если вы и найдете такое сообщение, особенно в иностранных источниках не принимайте в серьез. Все это происки. Желание унизить нашу с вами страну.
.

Очень ценное замечание: Гоша знает лучше, что было на дип.приеме в 1575 году! Гоша - великий кормчий всех времен и народов! Мудрость его не знает границ!

Цитирую еще раз Якова Ульфельда:
"Столы были уставлены кушаньями на серебряных блюдах и напитками в драгоценных чашах. Великий князь только один употреблял ножи, длиною в поллоктя, а сосуды для питья и ложки у них (царя и царевича Ивана) были деревянные ."

Послы и придворные ели на серебряной посуде, а царь - на деревянной.
Кого унижал царь? Себя разве что... мол, такой вот я убогий, не достоин есть на такой же посуде.

Могу только порадоваться за вас, так как ваша бабушка с чугунной сковородой проживет дольше. Вы же за гарантийный срок использования тефлоновой сковороды вместе с пищей съедите и покрытие. Для того, чтобы приготовить вкусный плов необходим, казан или котел. Только в чугунном котле получается настоящий плов. Необходимость чугунной сковороды для блинов тоже могу подтвердить, притом не одной, а хотя бы двух или трех.
Первая сковорода диаметром 18 см. вторая 22 см. третья 26 см. выпеченные на таких сковородах блины подойдут к любой начинке от икры, рыбы, грибной икры и до мяса, а также под любой вкус и аппетит.
Gosha
Фукидид
Фукидид

Сообщение sasha a » 15 май 2007, 15:46

Юлли писал(а):
sasha a писал(а):

... Саша, ложка у царя могла быть в серебрянной оправе.. по крайней мере, именно такую ложку (вместе с вилкой) "из собственных вещей" он пожертвовал Псково-Печерскому монастырю после убийства Корнилия, "ручным усечением конец принявшего"...

Да, конечно, вилка могла быть оправлена в себербо. Почему - нет? Он мог ею пользоваться в повседневной жизни. Или деревянной чашей - легко и удобно. Но на пиру? При изобилии золотой посуды, которую нарочно выставляли напоказ во время приемов в Грановитой палате?...
Последний раз редактировалось sasha a 15 май 2007, 15:55, всего редактировалось 2 раз(а).
sasha a
Полибий
Полибий

Пред.След.

Вернуться в Средние века