Абхазское царство.

Модераторы: Лемурий, Tibaren

Re: Абхазское царство.

Сообщение Лемурий » 03 июн 2014, 16:24

El_mariachi писал(а):Было только в 1463–1570s под управлением князей Шервашидзе.
http://en.wikipedia.org/wiki/Principali ... _note-EB-1

А тыкните, если не затруднит, на русский вариант - увидите и другие даты и:

Фактически независимо с 1462 при сохранении номинального вассалитета перед Имеретией под титулатурой Абхазского мтаварства.

За что и соответственно отношусь к подобным "источникам"...
Модератор форума "Слово о полку Игореве"
Sermo datur cunctis, animi sapientia paucis
Лемурий
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский

Сообщение Arshba » 03 июн 2014, 16:25

El_mariachi писал(а):Не понятно как абхазские и армянские цари могут подеиствовать на генетику отдельного народа? Начнем с того что абхазские цари в большинстве своем были не совсем абхазами, и владение царем какого-либо регоиона не влияет на генетику народа, он просто владеет этой территорией и все. Тоже самое и с греками, понтииские греки и цари никак не могли повлият на генетику, дело скорее в том что это изначально родственные народы, ровно как и италянцы, с которыми получается 13% сходства, больше чем с армянами. Речь конечно о до ИЕ населении средиземноморья, которая возможно говорила на языке входяшую в одну группу с картвельским.
Что-же касается гаплогруппы G2a, спросим у генетиков они в этом больше разбираются.

Да, те цари были греками по мужской линии, но касательно того как цари могут подействовать на генетику могу привести пример 150 летней давности, когда территория от нынешней Абхазии до Крыма была практически на 90% зачищена от черкесов. Учитывая, что в те времена нравы были пожоще, вполне можно представить соответствующую картину. Да и сроки там более длительные.
Последний раз редактировалось Arshba 04 июн 2014, 00:09, всего редактировалось 1 раз.
Arshba
Логограф
Логограф

Сообщение Лемурий » 03 июн 2014, 16:44

Arshba писал(а):...могу привести пример 150 летней давности, когда территория от нынешней Абхазии до Крыма была практически на 90% зачищена от черкесов...

А что так поздно?

Въ си же времена, Мьстиславу сущю Тмуторокани, поиде на Касогы. Слышавъ же се князь касожьскыи Редедя изиде противу тому, и ставъшема обѣма пълкома противу собѣ, рече Редедя къ Мьстиславу: „что ради губивѣ дружину межи собою? нъ сънидевѣ ся сама боротъ. Да аще одолѣеши ты, то възьмеши имѣние мое, и жену мою, и дѣти моѣ, и землю мою; аще ли азъ одолѣю, то възьму твое вьсе“. И рече Мьстиславъ: „тако буди“. И съѣхастася. И рече Редедя ко Мьстиславу: „Не оружьемь ся биевѣ, но борьбою“. И яста ся бороти крѣпко, и надолзѣ борющемася има, нача изнемагати Мьстиславъ: бѣ бо великъ и сильнъ Редедя. И рече Мьстиславъ: „о, пресвятая Богородице! помози ми; аще бо одолѣю сему, съзижю цьркъвь въ имя твое“. И се рекъ удари имь о землю, и выньзъ ножь, и зарѣза Редедю; и шьдъ въ землю его, възя вьсе имѣние его, и жену его, и дѣти его, и дань възложи на Касогы... (Ипат. 1023)
Лемурий
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский

Сообщение Arshba » 03 июн 2014, 16:54

Я же и сказал до Крыма )
Arshba
Логограф
Логограф

Сообщение Лемурий » 03 июн 2014, 16:57

Arshba писал(а):Я же и сказал до Крыма )

А черкесы там жили? Назовите любой основанный ими город если не затруднит.
Лемурий
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский

Сообщение Arshba » 03 июн 2014, 17:05

Честно говоря, я этот вопрос вообще не изучал. А где были черкесы по вашему мнению?
Arshba
Логограф
Логограф

Сообщение Лемурий » 03 июн 2014, 17:08

Ну явно не в Крыму, Зихия в лучшем случае.
Лемурий
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский

Сообщение Arshba » 03 июн 2014, 17:12

Лемурий писал(а):Ну явно не в Крыму, Зихия в лучшем случае.

Ну вы же сами привели отрывок о том как Мстислав у косогов Тьмутаракань забирал... если я правильно его понял
Arshba
Логограф
Логограф

Сообщение Лемурий » 03 июн 2014, 17:22

Ну так Тмутаракань(Матарха) в Тамани, помните Тмутороканский камень по льду Керченского залива расстояние с Корчевым (Керчью) русский князь мерил.
Лемурий
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский

Сообщение Arshba » 03 июн 2014, 17:49

Я думаю вот эта картинка download/file.php?id=795 говорит очень многое об этом регионе. По крайней мере здесь видна ситуация сегодня, а судя по возрасту этой гаплогруппы, то видимо и последние 2 000 лет как минимум.
Arshba
Логограф
Логограф

Сообщение Arshba » 04 июн 2014, 10:58

Ниже приведены основные выводы из главы 2.4 - Кто такие "грузины", книги Т.М. Шамба, А.Ю Непрошин "Абхазия. Правовые основы государственности и суверенитета.":

1. Летописные материалы начиная с VI в. сообщают о стране Джурзан, Гурзан, Гюрзан, Курд или Курдж.

2. В ранних работах расположение страны гюрджей отнесено к северной части территории Армении. Еще выше к северу находится страна абхазов.

3. Отмечается, что оба эти государства платят дань правителю Тифлиса для халифов. Следовательно, к середине Х в. территория, прилегающая к Тифлису, не является землей гюрджей.

4. В работах VIII в. земли гюрджей территориально относят к южным предгорьям Кавказского хребта в страну "Абхазов", которая граничит с аланами (последнее и соответствует действительности).

5. Летописи подтверждают, что именно абхазский народ - гюрджи - спустился с гор к окрестностям Тифлиса в 1122 г., изгнал оттуда мусульман и стал там править. Этот факт подтверждается средневековой историей и имеет место быть.

6. В работах начала XV в., составленных, видимо, по более ранним летописным источникам, приводятся сведения, что страна "Грузия" (по написанию составителей) у мусульман называется Курд, у христиан - Курдж (скорее, Гурдж), а столица ее - Тифлис.

7. Во всех рассмотренных летописных источниках после XI в., обработанных переводчиками и составителями в XIX в., наименования "Гурзан", "Гурдж" и производные от них трансформированы и заменены на "Грузия", "грузины".

8. Средневековая история Закавказья подтверждает существование в ту пору в исследуемом регионе Абхазского царства, в которое входили: феодальные княжества Абхазия, Кахети, Эрети, Тао-Кларджети. Упоминания о существовании на конец XI в. государства, царства, княжества, области, племени или рода с названием "Грузия" не имеется.

9. В период между XV и XVII вв., после полного распада Царства абхазов и картвелов, в регионе продолжали существовать независимые царства и княжества: Картли, Кахети, Имерети, Самцхе-Саатабаго, Мегрелия, Гурия и Абхазия. Никакого упоминания о государственной структуре "Грузия" или даже "Гурджистан" не имеется.

10. В исторических описаниях Закавказья смешаны три понятия: джюрзане, обитавшие вне Абхазии; гюрджи, выходцы в ХII в. из Абхазии, и страна Джюрзан, или область Куры, составляющая часть Армении.

11. Анализируя процесс возникновения терминов "Грузия" и "грузины", убеждаемся, что большей частью они являются результатом неверного, а чаще и тенденциозного перевода арабских, греческих, византийских и иных публикаций более поздними переводчиками в ХIХ-ХХ вв. Это привело к тому, что в процессе формирования истории переводчики оказались более важными персонами, чем сами историки.

---

Эти выводы отвечают на вопросы преобладание в смеси грузин и адыгов одного вида генов и главенствующее положение Y-ДНК гаплогруппы G2a для всего Западного Кавказа с наивысшей концентрацией у шапсугов, осетин, абхазов и мегрелов. И никакой Вахушти или другие любители сжигать исторические архивы соседей больше не смогут этого сделать. С генетикой не поспоришь.

"VOLUNTATEM POTIUS QUAM VERBA CONSIDERARI OPORTET" - НАМЕРЕНИЯ СТОРОН ВСЕГДА ВАЖНЕЕ ЧЕМ СЛОВА
Arshba
Логограф
Логограф

Сообщение El_mariachi » 04 июн 2014, 13:29

Заметил что чаще армяне и абхазы, а затем и осетины пытаются заново написать историю Грузии, что только не придумают, какие варианты не предложат, лишь бы этот вариант что-то там доказал, правда что именно не понятно.
То что Тбилиси 400 лет принадлежал арабам это мы знаем, назывался он Тбилисский эмират. А изгнал арабов оттуда царь Давид, правнук абхазского царя(который был грузином) Баграта, не с помощю абхазов а половцев которых переселил в Грузию.
Слово Гурдж на Грузия никто не заменял, и сегодня на востоке есть Гурджистан а не Грузия. Даже не знаю на что еще ответить, сролько бреда в одном посте, вы конечно в этом не виноваты, просто не владеете темой и ссылайтесь на подозрительные ссылки.
Dies diem docet
El_mariachi
Фукидид
Фукидид

Сообщение Arshba » 04 июн 2014, 14:47

Я знаю лично одного из авторов - Тарас Миронович Шамба (29 июля 1938, Сухум) — абхазский и российский общественно-политический деятель, доктор юридических наук (1985), проректор Российского государственного торгово-экономического университета (2002—2008), сопредседатель Российского конгресса народов Кавказа. По моему нику можно понять, что я абхаз, а выше я писал, что на 70% грузин. Это значит что я живу в этих разговорах и говорить, что я не в теме, человеку с ником по названию фильма, кстати неплохого, ну как-то не к месту что ли. Но вы тоже не виноваты. Консерватизм штука упорная. А ДНК-генеалогия наука новая, она будет медленно исправлять весь бред, который до этого момента происходил в истории. В 1992 году, когда войска мхедриони зашли в мой город, первым делом они сожгли архив, вместе с моим аттестатом со школы кстати, я тогда абсолютно не понимал зачем им это было нужно. Теперь я отлично понимаю причины и очень рад, что лёд тронулся.
Arshba
Логограф
Логограф

Сообщение El_mariachi » 04 июн 2014, 16:54

То что вы в генетике ничего не понимайте это видно уже из того вашего вывода, что вы абхаз но на 70% грузин, как это возможно у меня в голове не укладывается. Или у вас своя математика абхазская? И я не понимаю как юрист Тарас Шамба, может что-то новое сказать в истории?
А дело в том что ненадо везде искать заговоры, и делать революции в истории, все уже давно исследовано и написано.
Dies diem docet
El_mariachi
Фукидид
Фукидид

Сообщение Arshba » 04 июн 2014, 17:18

Уважаемый, Музыкант. У меня есть подозрение в бессмысленности такого вида диалога, но всё же очень хочется ответить. Тарас Миронович Шамба, как в принципе и я сам, первые 3 курса на юридическом изучал абсолютно идентичные предметы с любым студентом исторического факультета. Ну вы наверно это знаете. По поводу абхаза и грузина. Должен сказать, что генетика к этим понятиям не имеет никакого отношения. Это обозначение принадлежности к культуре и зачастую с политическим оттенком. Фамилия у меня абхазская, но отец наполовину гуриец, мама - мегрелка. Культура у абхазов и грузин одна, а для меня и моей смеси тем более. На сегодняшний день я просто решил углубиться в эти понятия и нашёл новые и интересные факты. Вы посчитали их бредом. Я - нет. Время покажет.
Arshba
Логограф
Логограф

Пред.След.

Вернуться в Средние века