Gurga писал(а):козлов писал(а):А где встречается такая фраза?
СКАЗАНИЕ О МАМАЕВОМ ПОБОИЩЕ (перевод В.В.Колесова).
Разведчики же поторапливают, ибо уже близко поганые и вс± приближаются. А в шестом часу дня примчался Семен Мелик с дружиной своей, а за ним гналось множество татар: нагло гнались почти до нашего войска, и лишь только русских увидев, возвратились быстро к царю и сообщили ему, что князья русские изготовились к бою у Дона. Ибо божьим промыслом увидели великое множество людей расставленных и сообщили царю: "
Князей русских войско вчетверо больше нашего сборища". Тот же нечестивый царь, распаленный дьяволом себе на пагубу, вскричав вдруг, так заговорил: "Таковы мои силы, и если не одолею русских князей, то как возвращусь восвояси? Позора своего не перенесу!" - и повелел поганым своим половцам готовиться к бою.
Ха! А где остальное войско? И, главное, где мурзы, князья и беки Мамая, которые оставили его сразу после стычки с Тохтамышем? Может Мамай сначала встретился с Тохтамышем на Калках и, как Улуг-Мухаммед-хан, искал новое место под солнцем в районе Москвы?

Век живи-век учись...Вроде на днях перечитывал,а слона не заметил.Ну,да ладно.Все же человек ,писавший "Сказание" ,не мог слышать о чем говорил Мамай со своими татарами,в лучшем случае он действовал методом Фукидида:
"Что до речей (как произнесенных перед войной, так и во время ее), то в точности запомнить и воспроизвести их смысл было невозможно - ни тех, которые мне пришлось самому слышать, ни тех, о которых мне передавали другие. Но то, что, по-моему, каждый оратор мог бы сказать самого подходящего по данному вопросу (причем я, насколько возможно ближе, придерживаюсь общего смысла действительно произнесенных речей), это я и заставил их говорить в моей истории".Хотя войско в самом деле было большим,вероятно вид его мог обескуражить разведчиков,посчитать досконально у них возможности ,конечно,не было,но у Мамая вполне могло быть меньше воинов,иначе не стал бы он связываться с Олегом и Ягайлой,который назван Ольгердом да еще предавшимся в латинскую веру.
Всё как бы правильно. Но все выкладки летят к чертям, если задать простой вопрос: какое соотношение свободных и холопов, то есть рабов? Рабы в войсках русских князей воевали?
Холопов было мало и как раз в виде слуг они в войсках вполне могли оказаться,ведь позже их число доходило чуть не до половины войска.Впрочем,сама служба ,изначально,имела некоторый оттенок холопства.
В том-то и вопрос: какая численность войска была у Тохтамыша, если он не мог взять Москвы?
Едигей тоже не мог взять,пушки в Твери заказывал.Укрепленный город вообще трудно штурмовать,обычно осаждали.Войска же у Тохтамыша было достаточно,чтобы Дмитрий с Владимиром не стали связываться.Хотя сказались потери,а ,в еще большей степени,уход Ольгердовичей в Литву,ну и внезапность нападения.