[quote="Евгений Беляков"]
Хорошо. А как же "варяжское" начало, которое Вы считаете (так?) "германским"? Вы ведь писали, что в народе это значимо. М.б. нужно говорить о своего рода синтезе (или своего рода несостоявшемся синтезе, "химере"), когда "наверху", в осознаваемой части (проявляющейся в письменности) доминирует Юг (Греция+Италия= преобразованная католицизмом и Византией античность), а в подсознании - устных сказках, пословицах, именах и т.п. "проявляется" больше европейский Север (с учетом условности севера и юга)?
Получается, что так, хотя здесь все, на мой взгляд, достаточно относительно, и то, что годится для XIII века, не совсем подходит для XVII и уж тем более для XVIII в. На мой взгляд, здесь важнее всего попытаться уловить тенденцию - есть она или нет, можно применить замечание, обнаруженное А.Я. к России или нет.
Дальше. Верно ли я понял: Вы ставите протестантизм ближе к европейскому язычеству, чем к католикам? Не могу поверить...
------
Положим, это не я ставлю, а А.Я. И в контексте его рассуждений такое предположение, на мой взгляд, выглядит вполне логичным. Во всяком случае, я не настолько хорошо владею материалами по скандинавистике, чтобы спорить с мэтром на равных и вынужден полагаться на его авторитет и его познания.