shuric » 21 мар 2005, 12:10
Из древнерусской литературы (до 15ого века) до нас дошло Слово (но оно под сомнением), довольно сухие и лаконичные летописи, и несколько "публицистических" произведений. От западной Европы того периода до нас дошло неизмеримо большее количество литературы (одних поэтических произведений - тысячи, кроме того "мемуарная", богословская, "научная" литература, значительно более подробные и персоонализированные, по сравнению с Русью исторические сочинения).
Художественные достоинства исскуства разных стран обсуждать бесмысленно (о вкусах не спорят, для некоторых вон черный квадрат - вершина живописи), но скромные размеры и убранство русских церквей обьяснялись не эстетическими представлениями, а ограниченными возможностями самого общества. Как только возможности увеличились, началось масштабное строительство каменных соборов. Андрей Боголюбский построил, что то вроде маленького каменного замка (с помощью мастеров из Европы) - но это был один замок на всю Русь, а в Европе подобные замки стояли через каждые десять километров. Гигантских замков вроде Шато-Гайяра на Руси тоже не было (а то монголы имели бы большие проблемы). Расуждения - на Руси камень был ни к чему, т.к. на ней строили из дерева неверны, поскольку как только общество чуть- чуть поднялось началось каменное строительство и церквей и домов. А чем каменные крепостные стены лучше деревянных - это уж сами думайте. Первую каменную крепость (довольно слабую) на СЕВЕРО-ВОСТОКЕ Руси построил Дмитрий Донской. В Новгороде каменные крепости строили и раньше, но, насколько мне известно, после нашествия Батыя. Откуда у Вас сведения о каменной стене в Новгороде при Ярославе Мудром я не знаю. У Карамзина приведена информация о строительстве Ярославом каменной стены в Киеве, но эта "стена" реально была земляной.
Андрей Рублев и Феофан Грек творили на Руси, когда в Италии уже начиналось Возрождение, и своим итальянским современникам они уступали очень сильно.
Отсталость древней Руси не удивительна, учитывая ее географическое положение-соседняя Польша куда больше походила на Русь чем на Францию. Утверждения советской исторической литературы будто др. Русь до монголов была высокоразвитым
государством наподобие Франции, являются бредом.