В Ризе и на Гоцком брезе

Модераторы: Лемурий, Tibaren

Re: В Ризе и на Гоцком брезе

Сообщение Ilik » 03 сен 2011, 11:33

Linard писал(а):Как раз "ангажированность" и политика в работах Пашуто вызывает у меня возражение.

Всё это работы старые, В.Т.Пашуто скончался почти тридцать лет назад. Хорошо, что переиздали, я уверен, что научного значения они не потеряли. Но нужно учитывать время, когда это писалось. Может по-другому он и не мог тогда сказать.
Ilik
Модератор форума
Модератор форума

Сообщение Linard » 03 сен 2011, 16:08

Ilik » Сегодня, 10:33

Всё это работы старые, В.Т.Пашуто скончался почти тридцать лет назад. Хорошо, что переиздали, я уверен, что научного значения они не потеряли. Но нужно учитывать время, когда это писалось. Может по-другому он и не мог тогда сказать.

========
Да, работы в сборнике написаны в 80-ые годы и ранее, но Пашуто столь крупная личность в исторической науке, что влияние его будет долго ощутимым. Он затрагивает такие сложные вопросы возникновения русской государственности и отношений Руси с соседями,которые и сегодня вызывают острые споры. Кроме того, его работы, репродуцируют идеи , интересные не только современным историкам , но и в не меньшей степени политикам .
Полагаю, что сбрник статей Пашуто не случайно издан в предверьи 1150-летия русской государственности. Думаю, что всякий , кто интересуется историей России, историей Прибалтики должен его прочитать и определиться с отношением к работам историка В.Т.Пашуто.
К нашей теме , касающейся связей Руси с Готским брегом и Ригой , сборник имеет самое непосредственное отношение.
Linard
Логограф
Логограф

Сообщение Ilik » 08 сен 2011, 19:59

Linard писал(а): Он затрагивает такие сложные вопросы возникновения русской государственности и отношений Руси с соседями,которые и сегодня вызывают острые споры. Кроме того, его работы, репродуцируют идеи , интересные не только современным историкам , но и в не меньшей степени политикам .

После вхождения прибалтийских стран в Евросоюз и НАТО какой-либо практический интерес современных политиков к истории отношений Руси с прибалтийскими соседями вряд ли возможен, по-моему.

Linard писал(а):Полагаю, что сбрник статей Пашуто не случайно издан в предверьи 1150-летия русской государственности. Думаю, что всякий , кто интересуется историей России, историей Прибалтики должен его прочитать и определиться с отношением к работам историка В.Т.Пашуто.
К нашей теме , касающейся связей Руси с Готским брегом и Ригой , сборник имеет самое непосредственное отношение.

Имеет, конечно, прямое отношение к данной теме. Но я не уверен, что его издание как-то связано с празднованием государственности. В последнее десятилетие небольшими тиражами переиздаются работы многих классиков советской исторической науки. Работы Артамонова, Бартольда, Дьяконова, Крачковского, Пигулевской, Пиотровского и др. И без всякой заметной связи с политикой. Вот и Пашуто переиздан.
Ilik
Модератор форума
Модератор форума

Сообщение Linard » 08 сен 2011, 23:41

Ilik » Сегодня, 18:59

Linard писал(а):
После вхождения прибалтийских стран в Евросоюз и НАТО какой-либо практический интерес современных политиков к истории отношений Руси с прибалтийскими соседями вряд ли возможен, по-моему.

Ну что вы , уважаемый, так пессимистичны ? Вот что сегодня написано на портале рус.ДЕЛФИ .лв -
Инвестиционный банкир Гиртс Рунгайнис считает, что у Латвии есть только один способ справиться с последствиями экономического кризиса — продаться России с потрохами. Об этом он сказал в программе "Вопрос с пристрастием" на телеканале PRO100TV.

"Мы могли бы с потрохами продаться кому-то. Например, России. Откажемся от суверенитета, станем марионеткой, введем русский язык в качестве второго государственного, он станет официальным языком Европейского союза. Россия сможет сидеть за одним столом с ЕС. Сколько Россия за это готова заплатить, чтобы у нее была своя марионеточная страна в Евросоюзе? Двадцать миллиардов? Пять миллиардов отдадим кредиторам, остальное останется. Другого решения нет", — cказал банкир в интервью программе.

Рунгайнис, правда, сомневается, что латвийское общество поддержит эту инициативу.

Но лиха беда начало. Скоро и общество задумается над таким вариантом.
Linard
Логограф
Логограф

Сообщение Ilik » 18 сен 2011, 19:13

Linard писал(а):Ну что вы , уважаемый, так пессимистичны ? Вот что сегодня написано на портале рус.ДЕЛФИ .лв -
Инвестиционный банкир Гиртс Рунгайнис считает, что у Латвии есть только один способ справиться с последствиями экономического кризиса — продаться России с потрохами...

Но лиха беда начало. Скоро и общество задумается над таким вариантом.

Так значит в России переиздали статьи В.Т.Пашуто, чтобы поддержать эту идею инвестиционного банкира Гиртса Рунгайниса?
Ilik
Модератор форума
Модератор форума

Сообщение Linard » 19 сен 2011, 21:05

Ilik » Вчера, 18:13

Так значит в России переиздали статьи В.Т.Пашуто, чтобы поддержать эту идею инвестиционного банкира Гиртса Рунгайниса?
Да нет, идеи инвестиционного банкира – это отражение нынешнего экономического положения Латвии и беспринципности некоторых представителей национальной элиты, и работы Пашуто тут совсем не при чем.
История говорит о том , что Прибалтика и российская экономика связаны давними традиционными связями со времен ганзейских и даже более ранних. И пресечение этих связей с распадом СССР когда-нибудь закончится .Прибалтика не может существовать сама по себе, а российскому рынку всегда нужно было Балтийское море.
Раньше мы часто ездили из Риги в Псков, Новгород, и дорога, которую называли издавна псковской, всегда была самой оживленной дорогой в Прибалтике. По ней бегали грузовые авто, туравтобусы. О том , что это одна из самых старинных дорог мы знали со школы. Сейчас приоритеты поменялись.От старой Большой дороги, как её называли ещё в хрониках, ответвилась новая дорога. Она официально называется «Виа Балтика» и соединяет три столицы прибалтийских республик с Европой. Это дорога, можно так сказать, современной политики. Ей сейчас уделяют большое внимание. Её выравнивают и улучшают . Сегодня это лучшая дорога вдоль Балтийского моря. Старая дорога обезлюдела, по ней реже идет транспорт .Асфальт её постарел. Это показательно . Политика задавила у нас экономику, сократила старые хозяйственные связи . Это одна из причин , что в Латвии глубокий экономический кризис и инвестиционный банкир договорился до продажи Латвии с потрохами.
Но наверное, историческая жизнь народов,несмотря на все препоны политики, торит свои пути
и восстанавливает традиционные связи.
Поэтому тема « В Ризе и на готском брезе» интересна и тем , что позволяет историю связывать с современной политикой.
Linard
Логограф
Логограф

Сообщение Ilik » 20 сен 2011, 10:11

Linard, очень хороший пост, серьезно.
Но насколько я знаю, экономические связи между Россией и Прибалтикой в том виде, в каком они существовали ещё 20 лет назад, восстановить уже вряд ли удастся даже при наличии политических установок. Тот российский грузопоток, который раньше шел через Рижский порт, сейчас идёт через Петербург; спрос на латвийские радиоприемники или что-то в этом роде на российском рынке я бы не стал прогнозировать и т.д.
Тут надо строить всё заново, я думаю. Возможно, в более широких геграфических рамках. В рамках скандо-балтийской цивилизации в терминологии Г.С.Лебедева.
Ilik
Модератор форума
Модератор форума

Сообщение Linard » 28 сен 2011, 11:35

Linard для Ilik
Благодарю за оценку моей скромной реплики. Не мог ответить сразу, так как был занят работой.Меня интересует , как поставить иллюстративный материал к своим постам. И можно ли это делать , конечно, не злоупотребляя ? Я ознакомился с указаниями на этот счет , представленными на портале. и откровенно говоря, мало что понял. Нельзя ли попроще.
Во-2-х, у меня есть свой краеведческий блог.Могу ли использовать его материалы в самой скромной мере ? Нужно ли указывать ссылку на блог?
Linard
Логограф
Логограф

Сообщение Ilik » 28 сен 2011, 14:38

Linard писал(а):Меня интересует , как поставить иллюстративный материал к своим постам. И можно ли это делать , конечно, не злоупотребляя ? Я ознакомился с указаниями на этот счет , представленными на портале. и откровенно говоря, мало что понял. Нельзя ли попроще.

Постараюсь.
Вы нажимаете кнопку цитата в правом верхнем углу того поста, на который намереваетесь ответить или нажимаете кнопку ОТВЕТИТЬ ниже и слева последнего поста темы, если хотите просто оставить реплику без цитирования чьего-либо сообщения.
В обоих этих случаях оказываетесь перед чистым окном набора текста. Над этим окном видим ряд кнопок. Там есть кнопка В, которая превращает обычный текст в жирный; есть кнопка i, которая делает из обычного текста курсив и т.д. Над центральной частью окна набора текста находится кнопка Img. Именно она нам и нужна.
Вы её нажимаете и получаете вот эти две маленькие надписи, которые называются теги:
[img]и[/img]
Затем вы копируете (нажимаете правую кнопку мыши при наведении курсора на адресную строку в самом верху интернет-страницы, на которой размещено интересующее вас изображение, и щёлкаете на "Копировать") ту иллюстрацию, которую нашли где-то в Сети, допустим. Вот, к примеру, я нашел двух ливонских рыцарей здесь:
http://content20-foto.inbox.lv/albums11 ... ritter.jpg <--- Именно эту ссылку вы и копируете. Зайдите туда и вы найдете её в самом верху страницы.
Далее, вы опять щелкаете правой мышью между [img]и[/img], открывается маленькое меню и вы выбираете, т.е. щелкаете на "Вставить". И получаете:
Изображение

Linard писал(а): Во-2-х, у меня есть свой краеведческий блог.Могу ли использовать его материалы в самой скромной мере ?

Используйте материалы, почему же нет?
Linard писал(а):Нужно ли указывать ссылку на блог?

Я бы не сказал, что такая ссылка обязательна, но она правомерна, если данный материал уже размещён в вашем блоге.
Ilik
Модератор форума
Модератор форума

Сообщение Linard » 02 окт 2011, 21:47

Ilik » 20 сен 2011, 09:11
Но насколько я знаю, экономические связи между Россией и Прибалтикой в том виде, в каком они существовали ещё 20 лет назад, восстановить уже вряд ли удастся даже при наличии политических установок. Тот российский грузопоток, который раньше шел через рижский порт, сейчас идёт через Петербург; спрос на латвийские радиоприемники или что-то в этом роде на российском рынке я бы не стал прогнозировать и т.д.
Тут надо строить всё заново, я думаю. Возможно, в более широких геграфических рамках. В рамках скандо-балтийской цивилизации в терминологии Г.С.Лебедева.
Экономические связи восстанавливаются при смене конъюнктуры. К тому же связи традиционные, наработанные сотнями лет.
Примером такой старинной связи служит история самой старой дороги в Прибалтике, которая связывала и связывает поныне Ригу с Тарту и с Псковом и , конечно, с Новгородом. В исторической литературе , хрониках именуют её Большая дорога, гауенский коридор ( на территории Латвии проходит по долине реки Гауи ), псковская дорога, для едущих из Пскова –рижская дорога.
У этой дороги богатейшая история , и я удивляюсь , что такие дороги не стали героями повестей и романов или специальных исследований. В исторической литературе она упоминается, но довольно скупо.
Несколько слов об этой дороге, чтобы развлечь посетителей портала.
Начиналась она примерно там , где некогда речка Рига( Ридзиня ) впадала в Даугаву( Зап. Двину). В устье была первая стоянка небольших судов , на которых тогда ходили купцы по Балтике. Деревянные , парусно-весельные с одной мачтой и прямым парусом. Остатки старых причалов в этом месте найдены археологами, как и поселения др. ливов ( ветвь финского этноса). « Тевтонские купцы , сблизившись с ливами, часто ходили в Ливонию на судне по реке Двине», -сообщает хроника Генриха(ХГЛ в переводе Аннинского, М., Наука,1938 г, ст. 59). В пределах средневековой Риги и в последующие столетия участок старой дороги в городе назывался Песочной улицей( ныне ул. Смилшу) . Дорога начиналась в песчаных дюнах . Далее она устремлялась на северо-восток. Примерно по трассе нынешней главной магистрали Риги ул Бривибас . До Пскова 270 км . В Пскове дорога заканчивается Рижской улицей прямо у реки Великой и Псковского крома.
Об истории этой дороги я смог бы рассказать более подробно в отдельном комментарии. Хотя по откликам не видно, чтобы это вызывало интерес у посетителей сайта.
Linard
Логограф
Логограф

Сообщение Linard » 03 окт 2011, 12:10

Другая старинная дорога была по Даугаве. Торговое значение она приобрела скорее всего во второй половине 12 века с появлением купцов из Бремена и Готланда. Место («lokus Rigae» у Генриха Ливонского), где потом появился город Рига, было известно как «стоянка судов», «древнейший торговый путь» (см. В.Дорошенко «Новое в изучении средневековой Риги», рецензия на исследование немецких историков).
Место было заселено ливами и куршами до появления торговой фактории. Ранее, до немецких купцов с Готланда и Любека речной путь был известен скандинавам (см. Джаксон о Двинском пути). Уже в 7- 8 веках они пытались колонизировать Куршский полуостров (поселения в районе Гробини, Апуоле).
На месте бывших городищ ливов в Даугмале, латгалов в Ерсике и других местах обнаружены следы присутствия скандинавов. Любопытно, что археология “ lokus Riga” подобных следов не обнаруживает, т.е.скандинавы проходили мимо. А.Цауне отмечает отсутствие предметов импорта 10-11 веков и скандинавских изделий. ( А.Цауне «Возникновение Риги» в сбр.«Цивилизация Северной Европы.Средневековый город и культурное взаимодействие» М.,Наука, 1992 г.). Таким образом, Рига до 12 века все-таки пристанищем торговли не была.
Скандинавы имели стоянки в Даугмале и выше по Зап.Двине в Ерсике , в поселении латгалов, и других местах. Одно из известных поселений, где обнаружено широкое присутствие скандинавов, - это Московичское городище в верховьях двинского бассейна, в Брасловском районе Белоруссии. По-видимому, известное влияние и присутствие на двинском пути было сохранено, когда династия Рогволдовичей из скандинавов утвердилась в Полоцке.
Интересно в этом плане объяснение топонима Ерсика от сканд-gerzkr от gardar ( Хольмагрд,Гардарик).
Linard
Логограф
Логограф

Сообщение Mahmut » 03 окт 2011, 13:13

Linard запел старую хвалебную песнь-гимн скандинавскому культрегерству...

Linard писал(а): Одно из известных поселений, где обнаружено широкое присутствие скандинавов, - это Московичское городище в верховьях двинского бассейна, в Брасловском районе Белоруссии.
Масковичи типично славянское/древнерусское городище - там в слоях 12-15 вв. нашли множество костяшек с процарапанными графити, многие из которых внешне похожи на руны - ессно ни одна надпись практически непрочитана, поэтому болтовня о "множестве скандинавов" всего-лишь болтовня

Linard писал(а): По-видимому, известное влияние и присутствие на двинском пути было сохранено, когда династия Рогволдовичей из скандинавов утвердилась в Полоцке.
Интересно в этом плане объяснение топонима Ерсика от сканд-gerzkr от gardar ( Хольмагрд,Гардарик).

А чех Роговлад (11 век) - тоже был скандинавом? А сербка Неда (12 век)? - ср. Рог-неда... ну и СтаригАрд в Вагрии, или СтаригАрд в Померании, или БялыгАрд там же - тоже скандинавы понастроили?
Mahmut
Геродот
Геродот

Сообщение Mahmut » 03 окт 2011, 13:18

Linard писал(а): Уже в 7- 8 веках они пытались колонизировать Куршский полуостров (поселения в районе Гробини, Апуоле).
На месте бывших городищ ливов в Даугмале, латгалов в Ерсике и других местах обнаружены следы присутствия скандинавов. Любопытно, что археология “ lokus Riga” подобных следов не обнаруживает, т.е.скандинавы проходили мимо. А.Цауне отмечает отсутствие предметов импорта 10-11 веков и скандинавских изделий.

Врут они всё: вся Восточная Европа с Балтикой были колонизованны арабами - там тонны арабских монет найдены.... :D
Mahmut
Геродот
Геродот

Сообщение Linard » 03 окт 2011, 15:35

Mahmut
Масковичи типично славянское/древнерусское городище - там в слоях 12-15 вв. нашли множество костяшек с процарапанными графити, многие из которых внешне похожи на руны - ессно ни одна надпись практически непрочитана, поэтому болтовня о "множестве скандинавов" всего-лишь болтовня

Как всегда голословщина, поскольку вы не в курсе , но сказануть что-нить хочется.
Что вы читали о Московичском городище ? Хоть бы ссылочку какую-нить?
В журнале "Наука и техника " 7,1986 г. имеется статья к.и.н. Людмилы Дучиц " О чем молчат летописи.."Так вот в этой статье подробно рассказывается о находках , сделанных на городище.
Найдено большое кол-во оружия. " Для историков и археологов очень интересными и важными представляются детали , которые дают веские основания говорить о том, что в московичской дружине служили выходцы из скандинавского региона"( упомянутая статья ). Обнаружено более ста рунических надписей на обломках костей животных- это отдельные слова, личные имена и магические формулы. Материал исследовала рунолог Е.Мельникова. Были и другие скандинавские находки.
Последний раз редактировалось Linard 03 окт 2011, 17:35, всего редактировалось 2 раз(а).
Linard
Логограф
Логограф

Сообщение Linard » 03 окт 2011, 15:43

Ссылка по Рогволоду
Весьма авторитетным в этой связи представляется утверждение Е. А. Рыдзевской, что имя Рогволода, «прочно вошедшее в традицию в роду полоцких князей, а также имя его дочери (Рогнеды. — Т. Д.) правдоподобно объясняются как скандинавские и обладают характерной аллитерацией» [Рыдзевская 1978б, 213]. Исследовательница не отказывается даже от признания существования некоего реального Рогволода, хотя и подчеркивает, что «он как лицо историческое остается довольно неясным и неопределенным» [Там же]. Вместе с тем, принимая во внимание сомнение ряда русских историков (П. В. Голубовского, Н. И. Костомарова, М. В. Довнар-Запольского) в варяжском происхождении полоцких князей, Е. А. Рыдзевская не отрицает возможности и того, что «предание о Рогволоде как о норманне родом» может быть лишь династическим, «в духе, например, тех уже совершенно фантастических генеалогий, какие известны в русской историографии московского периода» [Там же]. Если, однако, принять ту точку зрения, что предание, включенное в летопись под 1128 г., о том, как «Роговоложи внуци» вели борьбу «противу Ярославлим внуком» (а именно в нем говорится, что «Роговолод перешел из заморья») [ПСРЛ. М., 1962. I, 299], восходит к исторической песни, сложившейся в Полоцкой земле в конце XI — начале XII в. [Заяц 1987, 8–30], то можно, пожалуй, не сомневаться в его историчности.
Источник: Джаксон Т. Н. Austr í Görðum: древнерусские топонимы в древнескандинавских источниках. — М.: Языки русской культуры, 2001
Linard
Логограф
Логограф

Пред.След.

Вернуться в Средние века