СергАни » 02 апр 2005, 10:28
shuric,
судя по тому, с какой охотой Вы взялись за эскимосов и алеутов, вопрос о жестокостях русских князей уже не так актуален… И правильно, а то я, грешным делом, раззадорился и надыбал выписки из протоколов парижского суда Chatelet, интересующего нас периода. А выкладывать-то мне их не в радость: потом меня же и будут ими долбать восточные фанаты.
Худо-бедно, но мы с Вами выяснили с какого перепугу появилась во Франции густая сеть замков и зачем. Вы, разумеется, остаетесь при своем мнении, я – при своем, и неволить друг друга, как люди цивилизованные, мы не станем. Посудачим теперь за густую сеть университетов?
ВУЗы в средневековой Франции сформировались на основе клерикальных школ, таких как, Шартрская и Парижская, или школа в Беке. Термин universitas поначалу означал просто совокупность учащих и учащихся в определенном месте. Давайте покумекаем, по какой причине и с какой целью они совокуп…, э,.. - собирались. Царицей всех наук была теология. Хотя учебная программа предусматривала и светские предметы, но роль последних была исключительно служебной, вспомогательной. Насколько вспомогательной? В Оксфордском университете в XIII веке преподавал Роджер Бэкон. Жил он в башне, на вершине которой ночами проводил свои наблюдения, что-то измерял и чертил. Он составил трактат о секретах пороха и увеличительных стёкол, учил студентов определять местонахождение с помощью широты и долготы. И, в конце концов, своего добился: Бэкона обвинили в колдовстве и заточили в тюрьму до самой старости. А не колдуй!..
Ересь, непременная спутница христианства с момента его зарождения, в средневековой Европе обрела устрашающие масштабы. Патараны и арнольдисты, катарство и вальденство, лолларды и табориты… Inquisitio было первым естественным и очевидным телодвижением господствующей церкви. Universitas – вторым…
Русской православной церкви с ересью не повезло. Теологический диспут на университетской кафедре с волхвами? Мда… Безусловно, будь на Руси иное отношение к церкви, нашим попам пришлось бы подсуетиться, и те совокупности быстрых разумом невтонов, которые вне всякого сомнения имели место быть в русских монастырях и приходах, приобрели бы необходимые бюрократическо-формальные признаки и атрибуты universitas.