thor писал(а):Нету или не искали (не испытывали необходимости)7 Первая попавшаяся ссылка на текст в переводе акад. Лихачева: http://www.pixet.ru/ref.php?p=load&id=18023
shuric писал(а):"Так говорили греки, обманывая русских, ибо греки лживы и до наших дней. " - ответ на песни о любви русских к Византии.
thor писал(а):в адрес сей паразитической гнилой цивилизации)!
Новый писал(а):Shuric
Насколько я понимаю, вы считаете настоящей русской культурой только то, что имело место в послепетровские времена, и не признаете культурной преемственности "новой России" по отношению к Московии. Но может ли культура настолько внутренне зрелая и сумевшая так сильно повлиять на общемировую, не стоять на основательном фундаменте - включая протяженность во времени? Второй этаж не построить без первого. И этим "фундаментом" не может быть западная культура, усвоенная образованными русскими.
Новый писал(а):Из Европы была взята "оболочка", были привнесены жанры, способы творчества, которые разработаны были еще в античном мире (в том числе все литературные жанры - роман, повесть, поэма, драма...) и на которые Россия, принадлежа к тому же самому культурному "космосу", что и Запад, имела преемственное право.
По сути же русская культура имперских времен глубоко своеобразна.
Новый писал(а):Возьмем литературу: ведь она так и осталась в высшей степени реалистичной по устремлениям, подобно допетровской, в которой преобладали (наряду с летописями и житиями) исторические и дидактические повести литературой в основном образов и почти не было приключенческих произведений, основанных на фантазии.
Новый писал(а):И в "новой" русской литературе, надо сказать, романтико-приключенческий стиль так по-настоящему и не прижился: единственный крупный русский приключенческий роман - это, по-моему, "Князь Серебряный".
Новый писал(а):По реалистичности же в изображении человеческих чувств и отношений и по социальной направленности русская литература не имеет себе равных.
Новый писал(а):Этим примером я хочу подчеркнуть, что глубинные, сущностные культурные характеристики остались теми же, что и до "европеизации".
Новый писал(а):Далее, надо бы договориться о том, что вообще считать "культурой". Только ли "отчуждаемый продукт национальной творческой деятельности"?
Новый писал(а):Или также само подспудное созревание той духовно-психологической среды, в которой потом становится возможным создание этого "продукта" на высочайшем уровне? В средневековой русской культуре (и не только русской - на Западе века до 13-го тоже было нечто подобное) имелась тенденция очень осторожно относиться к СЛОВУ, постоянно сравнивать то, что "мы можем сказать", с тем, что "уже сказано и написано" (при том, что "уже написана" была, например, Библия). Поэтому и позволяли себе добавлять к "уже созданному" только очень осторожными и деликатными дозами и только "по делу" ( с их средневековой точки зрения, разумеется). По-моему, это тоже культура. Средневековое общество было скорее "воспринимающим" и "охраняющим", чем активно творческим, но эта фаза развития необходима для того, чтобы на последующей "продукции" была печать высшего качества.
Новый писал(а):Shuric
Ещё несколько моментов. В славянофильстве были, конечно, свои закидоны, но "идиотизма" я в нём не вижу. .
Новый писал(а):Что же касается "вселенских устремлений" в культуре, то я имею в виду идею нации в качестве религиозной общности. Это есть и в иудаизме, начиная с древних времен, и у православных, и у католиков. Причем у вторых и у третьих была ещё и идея вселенского христианского царства, .
Новый писал(а):В протестантизме данный принцип совершенно отвергнут (ответственность - только и исключительно личная), и в этом я вижу яркое проявление индивидуалистического начала и того, что в германском мире оно доведено до ума еще в большей степени, чем в античности.
Новый писал(а):
Надо сказать, что и принцип личной чести в германском мире тоже "доведен до ума" еще в большей степени, чем в древнеэллинском. Ведь в рыцарские времена (а рыцарство пошло от германцев) человеку, который, скажем, бежал бы от противника, был бы полный социальный каюк: ему бы никто и руки не протянул после такого...
Новый писал(а): А теперь вспомним Гомера и то, с каким сочувствием и УВАЖЕНИЕМ относится он к убегающему от Ахилла вокруг стен Трои Гектору и с каким и почестями погребают его троянцы, ВИДЕВШИЕ эту сцену. Иными словами, даже в языческой "Илиаде" принцип чести ещё не возведен в культ.
Новый писал(а):О "фазовом отставании": я его не вижу в русском случае. И по причине той зрелости, которая свойственна "новой" русской культуре, и ещё потому, что в 12-ом веке на Руси стало возможным создание "Слова о полку Игореве". Это говорит о мощном культурном фундаменте уже тогда.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13