Происхождение украинства. Откуда взялись нынешние "укры"?

Модераторы: Лемурий, Tibaren

Re: Происхождение украинства. Откуда взялись нынешние "укры"

Сообщение Nehbcn » 04 фев 2015, 20:24

Лемурий писал(а):
Sarmat писал(а):То есть варяги которых Игорь приглашал для совместного похода на Византию, варяги которых привел с собою Владимир для захвата Киева а потом сбагрил в Византию, варяги на службе у Ярослава Мудрого это захватчики и оккупанты?

"Беги, дядь Мить!"(с)

И от тѣх Варягъ, находникъ тѣхъ, прозвашася Русь, и от тѣх словет Руская земля; и суть новгородстии людие до днешняго днн от рода варяжьска (ПВЛ)

А находъ - это вторжение, нападение.

А почему "варяга" никогда не производят из "врага" или "ворога"?
Nehbcn
Полибий
Полибий

Сообщение Nehbcn » 04 фев 2015, 20:30

Sarmat писал(а):
Nehbcn писал(а):Елена Александровна (в тайне от всех) наконец то блестяще доказала норманисткую теорию??? :D :D :D

Напротив она ее блестяще опровергла.

Я подозревал, что Вы не читаете "доказательства", которые постите.................ну что бы настолько!!! :shock:

мы связывали с возникшим в конце IX — начале X в. противопоставлением скандинавов, занявших в середине IX в. в соответствии с договором-рядом положение князя и великокняжеской дружины, т.е. собственно "руси", вновь прибывающим скандинавам, выступающим в основном в качестве наемников в княжеских дружинах.
Nehbcn
Полибий
Полибий

Сообщение Sarmat » 04 фев 2015, 23:14

Nehbcn писал(а):Я подозревал, что Вы не читаете "доказательства", которые постите.................ну что бы настолько!!! :shock:

Я подозревал что вы через строчку читаете те цитаты, которые я для вас постирую. Но вы оказывается еще и не осмысливаете то, что читаете.
Sarmat
Логограф
Логограф

Сообщение Князь » 04 фев 2015, 23:15

О значении слова Русь.

"Есть у слова «русь» и ещё одно значение, которое я не вычитал в книгах, а услышал из первых уст от живого человека. На севере, за лесами, за болотами, встречаются деревни, где старые люди говорят по–старинному. Почти так же, как тысячу лет назад. Тихо–смирно я жил в такой деревне и ловил старинные слова.

Моя хозяйка Анна Ивановна как–то внесла в избу горшок с красным цветком. Говорит, а у самой голос подрагивает от радости:
— Цветочек–то погибал. Я его вынесла на русь — он и зацвёл!
— На русь? — ахнул я.
— На русь, — подтвердила хозяйка.
— На русь?!
— На русь.

Я молчу, боюсь, что слово забудется, упорхнёт, — и нет его, откажется от него хозяйка. Или мне послышалось? Записать надо слово. Достал карандаш и бумагу. В третий раз спрашиваю:
— На русь?..
Хозяйка не ответила, губы поджала, обиделась. Сколько, мол, можно спрашивать? Для глухих две обедни не служат. Но увидела огорчение на моём лице, поняла, что я не насмехаюсь, а для дела мне нужно это слово. И ответила, как пропела, хозяйка:
— На русь, соколик, на русь. На самую, что ни на есть, русь.

Осторожней осторожного спрашиваю:
— Анна Ивановна, не обидитесь на меня за назойливость? Спросить хочу.
— Не буду, — обещает она.
— Что такое — русь?
Не успела она и рта открыть, как хозяин Николай Васильевич, что молчком грелся на печи, возьми да и рявкни:
— Светлое место!

Хозяйка от его рявканья за сердце взялась.
— Ой, как ты меня напугал, Николай Васильевич! Ты ведь болеешь, и у тебя голоса нет... Оказывается, у тебя и голосок прорезался.
А мне объяснила честь по чести:
— Русью светлое место зовём. Где солнышко. Да всё светлое, почитай, так зовём. Русый парень. Русая девушка. Русая рожь — спелая. Убирать пора. Не слыхал, что ли, никогда?"

Станислав Тимофеевич Романовский (1931–1996)
Но в наших венах кипит небо славян! (с)
Князь
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский

Сообщение Nehbcn » 04 фев 2015, 23:18

Sarmat писал(а):
Nehbcn писал(а):Я подозревал, что Вы не читаете "доказательства", которые постите.................ну что бы настолько!!! :shock:

Я подозревал что вы через строчку читаете те цитаты, которые я для вас постирую. Но вы оказывается еще и не осмысливаете то, что читаете.

Извините! Смысла далее с вами дискутировать не вижу.
Nehbcn
Полибий
Полибий

Сообщение Лемурий » 04 фев 2015, 23:23

Nehbcn писал(а):А почему "варяга" никогда не производят из "врага" или "ворога"?

Поколику væringi варяг [д-а. wær-genga наемник] потолику и НЕ производят.
А понеже "находникъ" от слова "находъ" = вторжение, нападение, то и контекст в ПВЛ иным представляется.
Модератор форума "Слово о полку Игореве"
Sermo datur cunctis, animi sapientia paucis
Лемурий
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский

Сообщение Лемурий » 04 фев 2015, 23:31

Князь писал(а):— Русью светлое место зовём. Где солнышко. Да всё светлое, почитай, так зовём. Русый парень. Русая девушка. Русая рожь — спелая. Убирать пора. Не слыхал, что ли, никогда?"

Эвона, что деется! А ну-ка в контекст ПВЛ подставим:

Живём мы здесь, славяне, а порядку нет. Пойдем за море к [светлому месту].
Как другие звались англичане, шведы, норвежцы, датчане так и эти [светлое место].
И от тех варягов, [светлого места] и земля наша прозвалась...
Лемурий
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский

Сообщение Князь » 04 фев 2015, 23:38

Вот так оно оказывается. И вот теперь объясните мне, почему все щирые украинцы исключительно кареглазые брюнеты? Русый украинец это нонсенс. :lol:
Но в наших венах кипит небо славян! (с)
Князь
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский

Сообщение Лемурий » 05 фев 2015, 08:28

Князь писал(а):Вот так оно оказывается. И вот теперь объясните мне, почему все щирые украинцы исключительно кареглазые брюнеты?

"Да, скифы — мы! Да, азиаты — мы,
    С раскосыми и жадными очами!"
    (с)

"Когда же славянский народ, как мы говорили, жил на Дунае, пришли от скифов, то есть от хазар, так называемые болгары, и сели по Дунаю, и были поселенцами на земле славян..."(ПВЛ)

Местное население сидели себе на горе и "Киевские письма" друг другу писали.
Лемурий
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский

Сообщение Lukman » 05 фев 2015, 09:15

Лемурий писал(а):
Князь писал(а):Вот так оно оказывается. И вот теперь объясните мне, почему все щирые украинцы исключительно кареглазые брюнеты?

"Когда же славянский народ, как мы говорили, жил на Дунае, пришли от скифов, то есть от хазар, так называемые болгары, и сели по Дунаю, и были поселенцами на земле славян..."(ПВЛ)

Местное население сидели себе на горе и "Киевские письма" друг другу писали.

Да не было там никаких хазар, если "так называемые болгары" из-за угрозы хазар переселились на Дунай, то это ещё не значит что хазары заняли их прежние земли, тут и с ПВЛ никакого противоречия.
Lukman
Фукидид
Фукидид

Сообщение Лемурий » 05 фев 2015, 12:30

А как же "Киевские письма":

Киевское письмо было написано в Киеве на еврейском языке. Оно было прочитано, и к нему было добавлено примечание на хазарском языке хазарскими письменами кем-то, очевидно, официально уполномоченным читать документы. Это примечание [64] удостоверяло действительность документа для использования в путешествии. Поскольку завершающее примечание было написано по-хазарски и означало «Я прочел (это)», то совершенно ясно, что киевский чиновник (Из письма не следует, что «виза» хазарского чиновника поставлена в Киеве. См. ниже.), сделавший такое замечание, умел читать по-еврейски и в то же время использовал хазарский язык в качестве языка официальных документов.

Общеизвестно, что Киев управлялся хазарами до того, как был завоеван русью. Едва ли можно представить себе, что киевские документы после этого завоевания могли иметь официальные ремарки на хазарском, а не на других общеупотребляемых языках новой эпохи, таких как скандинавский или славянский...
----
http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty ... /text6.htm
Лемурий
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский

Сообщение Lukman » 05 фев 2015, 13:26

Лемурий писал(а):А как же "Киевские письма":

Киевское письмо было написано в Киеве на еврейском языке. Оно было прочитано, и к нему было добавлено примечание на хазарском языке хазарскими письменами кем-то, очевидно, официально уполномоченным читать документы. Это примечание [64] удостоверяло действительность документа для использования в путешествии. Поскольку завершающее примечание было написано по-хазарски и означало «Я прочел (это)», то совершенно ясно, что киевский чиновник (Из письма не следует, что «виза» хазарского чиновника поставлена в Киеве. См. ниже.), сделавший такое замечание, умел читать по-еврейски и в то же время использовал хазарский язык в качестве языка официальных документов.

Подлинность письма далеко не безупречна, во всяком случае его вполне могли скажем несколько "дополнить".
Опять же с еврейским языком нужно разбираться, распространён ли он был среди хазар, или не очень, что именно за язык был распространён, ну и т.д. и т.п. ...

Общеизвестно, что Киев управлялся хазарами до того, как был завоеван русью.

"Общеизвестно" даже?!
Это откудова такая общеизвестная серьмяжная правда выведена интересно?

Едва ли можно представить себе, что киевские документы после этого завоевания могли иметь официальные ремарки на хазарском, а не на других общеупотребляемых языках новой эпохи, таких как скандинавский или славянский...
http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/Russ/X/Chaz_evr_dok_X/text6.htm

Чиновник-хазар в Киеве Х века? Это каким образом?
Т.е. в Киеве хазарские письмена оказывается в канцеляриях использовались? так там наверное вообще все на тюркском говорили по такой логике. :wink:
Lukman
Фукидид
Фукидид

Сообщение Nehbcn » 05 фев 2015, 13:31

Лемурий писал(а):А как же "Киевские письма":

Общеизвестно, что Киев управлялся хазарами до того, как был завоеван русью. Едва ли можно представить себе, что киевские документы после этого завоевания могли иметь официальные ремарки на хазарском, а не на других общеупотребляемых языках новой эпохи, таких как скандинавский или славянский...
----
http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty ... /text6.htm

Логично предположить, что письмо было написано в Киев, а "Я прочел" (на хазарском) служило пропуском для выхода из хазарского города.
Nehbcn
Полибий
Полибий

Сообщение Sarmat » 05 фев 2015, 13:40

Lukman писал(а):"Общеизвестно" даже?!

"и бѧста оу него . в҃ . мужа не племени его ни боӕрина . и та испросистасѧ ко Цр҃югороду с родомъ своимъ . и поидоста по Днѣпру . и идуче мимо и оузрѣста на горѣ градок и оупращаста . [и] П рѣста чии се градокъ . ѡни же рѣша бъıла суть .г҃. братьӕ . Кии . ІЦекъ . Хоривъ . иже сдѣлаша градоко-сь . и изгибоша и мъı сѣдимъ . платѧче дань родомъ их Козаромъ " (Лаврентьевская летопись)
Sarmat
Логограф
Логограф

Сообщение Lukman » 05 фев 2015, 13:48

Sarmat писал(а):
Lukman писал(а):"Общеизвестно" даже?!

"и бѧста оу него . в҃ . мужа не племени его ни боӕрина . и та испросистасѧ ко Цр҃югороду с родомъ своимъ . и поидоста по Днѣпру . и идуче мимо и оузрѣста на горѣ градок и оупращаста . [и] П рѣста чии се градокъ . ѡни же рѣша бъıла суть .г҃. братьӕ . Кии . ІЦекъ . Хоривъ . иже сдѣлаша градоко-сь . и изгибоша и мъı сѣдимъ . платѧче дань родомъ их Козаромъ " (Лаврентьевская летопись)

"Управление" тут причём?
Lukman
Фукидид
Фукидид

Пред.След.

Вернуться в Средние века