1) maya19, не понятно, почему Вы не можете найти письмо венецианского посла Giovanni Michiel, у меня ссылка открывается:
http://books.google.com/books?id=Tpg0xO ... utput=html
Сам текст на стр. 348.
2) Англичане освоили маршрут вокруг Норвегии в Белое море еще в IX веке, описание которого со слов норвежца Отера оставил король Альфред. Более подробные сведения о северных берегах России европейцы смогли почерпнуть из книг Паоло Джиовио и Герберштейна, составленных на основании рассказов русских толмачей и послов: Григория Истомы, Василия Власия, Дмитрия Герасимова и Юрия Траханиота в конце XV – начале XVI века. Русские дипломаты совершали вынужденные вояжи через Нордкап, но в Англии они не бывали. Официальные дип. отношения между Англией и Россией были заключены по прибытии в Лондон Осипа Нипеи в 1557 г.
3) Утверждая том, что королевская грамота могла находиться только на адмиральском корабле, я исходила из того, что официальным главой делегации был назначен сэр Уиллоуби. В Уставе есть пункт, который предписывает всем кораблям держаться вместе, то есть ситуация, когда корабли окажутся разобщены и будут вынуждены искать новые земли по отдельности, не была предусмотрена. В таком случае было достаточно только одного документа. В источниках не оговаривается, что было несколько писем.
Письмо Эдуарда имело неопределенное обращение, так как целью экспедиции были поиски неизвестных земель и установление дружеских связей (я смягчаю формулировку) с их правителями, что в дальнейшем могло привести к заключению дипломатических отношений.
4) Цитата:
Следовательно,ваше утверждение о том,что гонец побывал на корабле Виллоуби не имеет оснований - такие же бумаги находились в руках Ченселора.
Вывод о том, что гонец побывал на корабле Уиллоуби, я сделала на основании слов Ченслера, где он говорит, что гонец сбился с дороги и попал по недоразумению в земли, граничащие с татарами.
Если "губернатор" из той местности, где оказался корабль Ченслера послал гонца в Москву (у ЧЕнслера оговаривается, что ему встретился
тот же самый гонец), то гонец не мог так промахнуться.
Следовательно, гонец, выполняя царский приказ, сначала отправился из Москвы на Нокуеву губу, но не найдя там живых, помчался к монастырю св. Николая.
5) о календаре.
Григорианский календарь был введен в 1583 г. До этого православная и католическая Пасхалия совпадали.
Уиллоуби указал день Троицы 28 мая, хотя в 1553 году он выпал на неделю раньше - на 21 мая. Такая дата соответствует 1542 году.
Следовательно, все даты в судовом журнале соответствуют календарю 1542 года.
6) об ошибке в 3 месяца в завещании Габриеля.
У Ченслера сказано, что запас продуктов был рассчитан так, чтобы достичь Китай через 6 месяцев.
Экспедиция вышла в море, согласно судовому журналу, 23 июня. Прибавьте 6 месяцев и вы получите 23 декабря. Три партии (согласно тому же судовому журналу) ходили в разных направлениях в общей сложности 10 дней (так в оригинале у Гаклюйта). 23 декабря + 10 дней = 2 января.
Завещание Габриэля датировано январем, согласно приказанию сэра Уиллоуби, не смотря на ошибку в три месяца.
7) цитата:
Допущение,что гонец царя ПО ОШИБКЕ на огромной пространстве наткнулся на скованные во льдах корабли Виллоуби ,поднялся на них,обыскал,придал неестественное положение трупам ,отписал царю письмо,напугал его международным скандалом и санкциями ООН вследствии подозрений на то,что царь русский заморозил послов английского короля,умудрился получить от царя приказ искать на пространстве Ченселора и умудрился выполнить этот приказ основано на том,что Ченселор упоминает о морском берегу поблизости от страны татар.Вы уверены,что он говорит о неисследованном им еще Приобье?
а) я допускаю, что гонец не по ошибке оказался в Приобье, а по приказанию царя.
б) я говорила, что неестественные позы были приданы трупам летом 1555 года самими англичанами, которые прибыли на ТРЕТЬЕМ корабле со следующей экспедицией Ченслера.
в) местоположение стоянки Уиллоуби установлено: устье реки Варзина, у Нокуевой губы.(Гамель) - граничило с землями сибирских татар.

о рисунках
цитата из моего предыдущего поста:
... венецианский посол сообщил в донесении об отправки ТРЕХ кораблей. ( T.S Willan, The Early History of the Russian Company. N.Y. 1968. p. 10).
Куда делся третий корабль?
Не отправился ли он, вооруженный точными координатами о местонахождении корабля Уиллоуби, к берегам Оби? Не могли ли англичане с этого затерявшегося корабля придать трупам такие позы (летом тела оттаили и им можно было придать любое положение) и сделать с них зарисовки?
Опять же - из Гамеля: "Пенант рассказывает, что слуга в Валлатоне (родовое поместье Уиллоуби), показывавший портрет Уиллоуби, обыкновенно прибавляет, что этот портрет представляет его в том положении, в каком он найден замерзшим".
Далее Гамель отрицает возможность того, чтобы к-либо из участинков экспедиции Уиллоуби пришла в голову мысль рисовать портрет с замерзшего, и местные рыбаки - также не могли этого сделать.
Есть еще один рисунок сцены на корабле:
"Сцену при Нокуеве изобразил Джон Пинкертон при сочинении A general collection of the best and most interesting voyagers and travels. 1808. Vol.1.
Вот бы посмотреть на эти рисунки...