Князь писал(а):А говорите летописи, первоисточники.. Если бы всё так просто было...
Хорошо, Князь раз вы принципиально не используете источники, то и мне нет смысла напрягаться. Будем мыслить чисто логически.
Впрочем и с логикой-то у вас нелады, судите сами:
Князь писал(а):Вся Киевская Русь вкупе на начало нашествия это не более 6 млн. человек.
Князь писал(а):Причём надо учитывать, что плотность населения очень неоднородна. Новгород, ВКВ, Рязань скорее были малонаселёнными территориями... Общее население ВКВ по оценкам разных экспертов колеблется от 400 до 800 тысяч. Опять же включая женщин, детей, стариков и прочих увечных. И все разбросаны по довольно большой территории. Если в таких условиях Юрий собрал хотя бы 15 тысяч, то это уже ого-го!
Итак, население Руси 6 млн., а Владимиро-Суздальского княжества 400-800 тыс., ему и 15 тыс. воинов собрать: "это уже ого-го!" - пусть так, вм виднее

. Но я смутно припоминаю, что как раз это хилое княжество, под началом как раз Юрия Всеволодовича (которого зарезали на Сити, как вы изволили заметить) в течение каких-нибудь 15 лет до татаро-монгольского нашествия поставило на колени Волжскую Булгарию, расположенную в 500 км к Востоку от Владимира и ликвидировало орден Меченосцев, расположенный в 700 км к Западу от него же. Мало того, лихая парочка Юрий и Ярослав Всеволодовичи не забыли и о своих обидчиках по р. Липице: жесткими экономическими и военными акциями подмяв под себя Госоподин Великий Новгород, дав не менее строгий укорот Смоленску и наконец вышвырнув черниговцев из Киева и реализовав давний проект еще Юрия Долгорукого по подчинению золотого киевского стола северо-восточной ветви Рюриковичей. К этому еще можно добавить, что в союзниках, признавших золотой киевский стол за Ярославом Всеволодовичем, а Юрия Всеволодовича себе за старшего князя, оказались Даниил Романович Галицкий и полоцкий князь Брячислав. Так что к 1236 году мы имеем ситуацию, когда хилое княжество контролировало в той или иной степени до 70% всех древне-русских земель (за исключеием Черниговского и рязанского княжеств).
Я думаю так - все эти мероприятия были реализованы небольшими кучками юрьевых и ярославовых дружинников человек по 100-150 - да Князь?
Князь писал(а):В той же Рязани вряд ли проживало более 10 тысяч человек. Включая женщин, детей и стариков. Какова мобилизационная возможность Рязани? Однако 1700 бойцов, примерно, там набирают после разорения. Отсюда сомнения в тотальном уничтожении города.
Отсюда скорее будут сомнения, то ли это дремучее невежество такое, то ли наивная хитрость. Ведь общеизвестно, что в Средневековье основное население - сельское ДО 90% от общей массы. Князь же считает мобилизаионные возможности Рязанского княжества от численности ЖИТЕЛЕЙ Рязани. Айяйяаай!

- некарашо так хитрить!
Князь писал(а): Население Владимира, по самым смелым оценкам, не превышало 30 тысяч человек. Сколько войск смог выставить Юрий Всеволодович, что бой продлился (в открытом поле заметим!) аж 5 дней? Даже если смогли собрать примерно столько же, сколько жило в столице (30 тысяч) то численность войск Батыя в 150 тысяч можно считать сильно завышенной. Гумилёвские 60 ближе к истине.
А это вообще перл! Князь все время заявляет, что располагает некими "расчетами" численности татаро-монгольских войск и вот наконец-то он приоткрыл нам тайну этих "расчетов": оказывается численность войск Батыя рассчитывается исходя из возможной численности войск Юрия Всеволодовича, которая в свою очередь предполагается равной численности населения Владимира!!!
Ну неет, батенька - ТАКОЕ я комментировать не буду.
Князь писал(а):Однако накал битвы был такой, что убили сына Чингисхана - Кулькана. Вряд ли Кулькан был в первых рядах, скорее в штабе сидел и руководил. Следовательно имел место даже прорыв в штаб монголов. Сколько же их тогда было? И не надо ссылаться на письма какого-то монаха непонятно в каком веке реально написанные. Не стоит такие документы реально рассматривать при столь детальном анализе. Нет там подходящих данных...
"Анализ" действительно "столь детальный", что я бы даже сказал сносящий крышу напрочь.
И под этот "анализ" в летописях вы действительно "подходящих данных" никогда не найдете, начиная хотя-бы с того, что хан Кулькан сыном Чингисхана не являлся...
Князь писал(а):От Коломны монголы двигаются к Москве и проходят почти 100 км за 3-4 дня. Т.е. 25-30 км в день. Своих убитых монголы видимо съедали.

Это каким-то образом влияло на скорость движения?
Князь писал(а):Всякую осадную технику в войске монголов тоже можно поставить под сомнение. Чисто из-за темпов перемещения. Ну или далеко не везде она участвовала и были это считанные орудия.
Человек обычным прогулочным шагом может двигаться (и довольно долго) со скоростью 5 км/ч., упряжка волов - 3-4 км/ч., следовательно даже воловья упряжка буксируя осадные орудия, могла бы преодолевать "космическое расстояние" 25-30 км. за 8-10 часов марша.
Князь писал(а):Заканчивается та кампания видимо под Козельском. Маленький городок в несколько сотен жителей сдерживал осаду то ли 7 то ли 8 недель по различным источникам. Соседние более крупные города при этом совсем не тронули. Сколько войск было задействовано под Козельском, что он так долго держался? Кстати за много лет археологических раскопок никаких следов уничтожения Козельска так и не было обнаружено. Мистификация поздних летописей?
Тут мы уже отклоняемся от чисто логическое дискуссии в сторону археологических фактов. Поскольку вы, Князь, в упор не желаете подтверждать своих суждений конкретными ссылками на источники, т.е. доказательствами, я просто констатирую, что ваше последнее суждение - это очередная ваша выдумка.