Алания

Модераторы: Лемурий, Tibaren

Сообщение giga-11 » 05 апр 2007, 11:10

Аналогии не прямые с Грузией.

100%-ной аналогии в истории просто нет.
"Италии", после выделения из СРИГН даже формально не существовало, но на Аппенинском полуострове проживали субэтносы одного Итальянского этноса, подданные Габсбургов, Бурбонов, Медичи, Папы и пр.

то есть была более разнознена чем Грузия.
правилнее быдет сказать не являлась политически единой. но так же как Италия и Германия единым социально-культурным пространством.
Т. о. история исторической провинции Грузия, в ее нынешнем формате (единной страны, объединяющей и Причерноморские и Восточные земли) начинается только в X в

частично земли зап. и вост. Грузии были обеденены и до этого, хотья не на долгий период. но до X века они в основном они входили в состав двух Картвельских государств запад - Колхиды (поздне Лазики) а восток Иберии. ну это факты а в чем мораль? что вы хотите сказать тем что Грузия за большую часть своей истории была не единым государством а состояла из нескольких Картвельских государств? :roll:
giga-11
Логограф
Логограф

Сообщение alanica » 15 июн 2007, 13:48

Зора - это прислали лично вам - с грузинского форума - после дружной хохотни

Эта карта и текст к карте впервые размещены на ОСЕТИНСКОМ сайте,канадцем Эндрю Андерсеном в разделе ЮМОР

www.ossetia.ru

Так что - это не грузины такие остроумные,а осетины вполне самокритичны и понимают разницу между историческими фактами и историческими байками.
alanica
Логограф
Логограф

Сообщение alanica » 15 июн 2007, 13:54

Вообще,я не пойму,почему ветка Алания превратилась в ветку обсуждения грузиснкой истории. Я понимаю,что влияние Алании в средние века (до тюркского геноцида аланов) на Грузию было таково,что в Карлис Цховреба тлько один краткий очерк не содержит сведений об Аланах. Но тем ни менее - ветка то про Аланию,а не про Грузию.

Что касается конретной информации,то вот тут она есть. Будет больше. Сайт пока только развивается :

www.alanica.ru
alanica
Логограф
Логограф

Сообщение alanica » 15 июн 2007, 14:01

Уважаемая, tmt-мегрелка

Вы серьёзно считаете,что эта карта 1120 года (период наивысшего расцвета Средневековой Алании) хоть сколько - нибудь точно передаёт границы Алании ?

Вы хоть каки-нибудь источники вообще читали ? В частности - Плано Карпини, Иосафат Барбаро и т.д. и т.п. ?

Цитата: "...Название Алания произошло от племен, именуемых аланами, которые на их собственном языке называются «Ас». Они — христиане и были изгнаны и разорены татарами. Страна лежит на горах, на побережьях, на равнинах; там есть множество курганов, насыпанных руками человека; они возведены как знаки погребений. Каждый имеет на вершине большой камень с отверстием, куда втыкают крест, сделанный из другого, цельного камня. Эти курганы бесчисленны..."

Иосафат Барбаро (середина 15 !!! века)

Что-то я не заметил в вашей карте середины 12 века (до разгрома Алании) никаких побережий и равнин
alanica
Логограф
Логограф

Сообщение alanica » 15 июн 2007, 14:02

Строго говоря, подавляющее большинство карт по вашим ссылкам ничего,кроме недоумения не вызывают.
alanica
Логограф
Логограф

Сообщение alanica » 15 июн 2007, 14:12

Я про эту карту говорил

http://www.aboutgeorgia.net/showfile.ht ... 9sZWdhPTE=
alanica
Логограф
Логограф

Сообщение alanica » 15 июн 2007, 14:19

Что касается карт, размещённых в начале ветки Zora - то это карты с Исторического Атласа Осетии (они есть и на сайте www.alanica.ru). Согласен, там могут быть вопросы по южной границе, но северная западна и южная (особенно западная и северная) достаточно ... аккуратно вычерчены именно,учитывая археологические и письменные источники. Например известно,что (зихи) укрывались от нападений алан в крепостях на побережье. Это,как минимум, означает,что аланы от побережья были недалеко. Известна ,к примеру и такая крепость- Тусуме.
Точно известно,что это современная Ольгинка (известный курорт недалеко от Туапсе) А теперь посмотрите на свои карты (даже на карту из Атласа Осетии) и сделайте выводы
alanica
Логограф
Логограф

Сообщение alanica » 15 июн 2007, 14:24

Что касается восточной границы Алании, то там она у вас (на карте по вашей ссылке) дальше села Кобан (современная Тагаурия (восточная Осетия)) не распространяется. Как-будто грузинским горе-академикам неизвестны раскопки аланского городища в Алхан Кале и развалины Аланского Храма в Ингушетии, ныне именуемого Тхаба Ерды. Разумеется,если вы (или грузинские академики) придерживаетесь той точки зрения,что ингуши - это тоже бывшие аланы (есть и такая точка зрения :) ),тогда говорить просто не о чем.
alanica
Логограф
Логограф

Сообщение tmt » 15 июн 2007, 15:04

начинается..
:lol:
Ради Бога, разиваетесь, учитесь, читаете и пишите себе на здоровье, рисуйте карты и создавайте независимую Аланию - но не за чужой счёт, и не надо твердить чушь.
По вашему южная граница, которая идентична географической и является огромным горным массивом, и которую не так просто пересечь особенно в средние века - -для вас не убедительный аргумент ??
- или будем продолжать устраивать цирк и создавать идеологическую основу для тов. Кокойты самоутверждаться на чужой земле?
Вас интересует история или сеппаратизм?
:lol:
Мир построен по принципу аналогии.

"АВРОРА" тонет.
tmt
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский

Сообщение giga-11 » 15 июн 2007, 15:40

alanica

Как-будто грузинским горе-академикам неизвестны раскопки аланского городища в Алхан Кале и развалины Аланского Храма в Ингушетии, ныне именуемого Тхаба Ерды.

Вы имейте в виду "Аланского Храм" с Грузинскими надписями? :lol:

Другой из трех храмов носит название Тхаба-Ерды, что значит «2000 святых». На его стене было несколько рельефных изображений с орнаментом и изображением человеческих фигур, привезенных из Грузии.

В 1871 г. археолог Бакрадзе расшифровал высеченные на камнях надписи на древнем грузинском языке: «Христе, прослави строителя (храма сего) патрона Давида»; «Господи, благослови Георгия епископа»; «Господь Саваоф, помяни епископа Георгия». На одном из камней стояла дата - 830 год. Скорее всего, храм был построен в IX в. неким патроном Давидом из местной грузинской епархии, возглавляемой епископом Георгием. Несмотря на подчинение горцев влиянию ислама, они долго почитали церковь Тхабы-Ерды, как одну из своих святынь. Именем этого храма клялись. Однако в конце прошлого века горцы стали использовать его как загон для овец. В советское время подробное описание этого уникального грузинского храма сделал археолог Е. Крупнов. Он настаивал на его реставрации, как не имеющего по историческому значению себе равных на Северном Кавказе.
http://www.agnuz.info/book.php?id=466&url=page03.htm
giga-11
Логограф
Логограф

Сообщение alanica » 15 июн 2007, 15:56

Хм.

Уважаемая, мегрелка - tmt

А что-нибудь по существу вопроса можете сказать ? Ваш пол не позволяет мне прокомментировать ваш ответ более существенно,тем ни менее был бы вам признателен за содержательные ответы, а не реплики из времён ублюдка звиада гамсахурдия.

Уважемый, giga 11

Спасибо за информацию. Вынужден признать,что по Тхаба - Ерды пока полной информации у меня нет, поэтому опрометчиво его упомянул в качестве именно аланского храма.Меня извиняет лишь то,что я не историк по профессии. Буду копать. В любом случае - спасибо за ссылку. Тем ни менее,археологические аргументы в пользу восточной границы Средневековой Алании,обозначенной на вышеупомянутом Атласе - весьма существенны.
alanica
Логограф
Логограф

Сообщение tmt » 15 июн 2007, 16:06

Уважаемая, мегрелка - tmt

А что-нибудь по существу вопроса можете сказать ? Ваш пол не позволяет мне прокомментировать ваш ответ более существенно,тем ни менее был бы вам признателен за содержательные ответы, а не реплики из времён ублюдка звиада гамсахурдия.

Если не научитесь разговаривать и обращаться к собеседнику вежливо и перейдёте на слова типа ублюдок, получите по зубам.
:twisted:
Мир построен по принципу аналогии.

"АВРОРА" тонет.
tmt
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский

Сообщение alanica » 15 июн 2007, 16:09

А ссылка то очень интересная. Подробностей мало,но много фактического материала,который потом можно уточнять специально.

Ещё раз - спасибо.
alanica
Логограф
Логограф

Сообщение giga-11 » 15 июн 2007, 16:11

alanica
спасибо за обеъктивный подход к делу :)
тут на форуме с вашым соотечественником возник еще один спорный вопрос, который он к сажалению оставил без ответа.
речь шла о двух памятника культуры обозначенных на этой карте южнее Кавказского хребта
Изображение
судья по карте по мнению его автора они Аланские. так вот я попросил уточнить какие это памятники, но зря. надеюсь вы поможете. в оценке истории все мы в определенной степени субъективны но ваш предидущий ответ дает мне основание пологать что вы не относитесь к числу откровенных фальсификаторов и следовательно сможем уточнить определенние детали истории Алании в часности те которые касаютса Алано-Грузинских отношений.
giga-11
Логограф
Логограф

Сообщение alanica » 15 июн 2007, 16:32

Уважаемая,tmt

Не надо мне демонстрировать виртуальный героизм. Как вы понимаете, мне от ваших угроз ни тепло ни холодно.Если вы про модерацию - флаг в руки. Моё участие в этом форуме достаточно вынужденное (просто надоело читать околонаучные глупости про Аланов) и только отнимает время. На нет и суда нет. Но, как вы могли заметить, слово ублюдок относилось к вполне конкретному персонажу нашей недавней истории. И это самое благозвучное определение,которого он заслуживает.
К вам,разумеется, это определение никак не относилось. К тональности вашей реплики - пожалуй.В контексте слов гамсахурдия о том, что "осетины мусор - который надо вымести за Кавказский хребет". Я думаю - как минимум очень аккуратно надо грузинам говорить про это,учитывая недавнее прошлое. Это во первых.

Во вторых. Как вы могли заметить я не настаивал на коректности южной границы Алании на той карте. Он достаточно полемический. Однако,позволю себе вам напомнить,что аланы (осетины) ПО САМЫМ СКРОМНЫМ и ОСТОРОЖНЫМ утверждениям обосновались в Закавказье не позднее 13 века (аккурат после разгрома Алании тюрками (в том числе и Тимуром)). Тюрки - огузы приблизительно в это же время (даже позднее,насколько я понимаю,но на этом не настаиваю) сделали из Византии - Турцию. Не хотите ли вы,в связи с этим, предъявить туркам претензии на то,что они на чужой земле посмелим построить своё госудаоство ?
alanica
Логограф
Логограф

Пред.След.

Вернуться в Средние века