Страница 1 из 1

Правда о Иване Сусанине.

СообщениеДобавлено: 20 фев 2009, 21:57
Незнайка
сообщение удалено

СообщениеДобавлено: 20 фев 2009, 22:01
sasha a
Если Сусанин - персонаж мифологический, то есть сказочный, то откуда взялся у него зять по фамилии Сабинин?

СообщениеДобавлено: 20 фев 2009, 22:39
Незнайка
сообщение удалено

СообщениеДобавлено: 20 фев 2009, 22:52
sasha a
Ясен перец!
Зять бы не требовал тогда у царя возмещения за подвиг тестя.

СообщениеДобавлено: 20 фев 2009, 23:11
Незнайка
сообщение удалено

СообщениеДобавлено: 21 фев 2009, 00:26
Akrit
Незнайка писал(а):
sasha a писал(а):Ясен перец!
Зять бы не требовал тогда у царя возмещения за подвиг тестя.


Так вот,когда была на Руси настоящая демократия!Даже холоп мог что-то требовать от царя! :o
Холоп и сейчас может челобитную царю подать...
Например прямые телемосты со "всемогущим" после них всегда "чудеса" происходят, кому водопровод, кому платье к новому году...

Короче полная "демократия"...

СообщениеДобавлено: 21 фев 2009, 03:10
sasha a
Вот-вот, и сейчас-то пожалование по холопской челобитной есть чудо, что же говорить о тех временах?
Почему Сабинин подал челобитную только в 1619 г.?
Почто государь, его матушка и отец так расщедрились, что отвалили Сабинину землицы, а потом еще и обелили?
Почему их род пользовался привилегиями вплоть до 1917 г.?
Сдается мне, что не Сусанин был мифологической фигурой (тот как раз был самым что ни на есть настоящим и всамделишным), но "подвиг" его - миф....

СообщениеДобавлено: 21 фев 2009, 06:19
Незнайка
сообщение удалено

СообщениеДобавлено: 21 фев 2009, 16:33
sasha a
Это - вряд ли.
По сведениям исследователей:
"...Историки действительно заинтересовались Сусаниным весьма поздно. Монархи из династии Романовых аккуратно подтверждали потомкам героя их права и вольности, однако никому до этого не было дела; видимо, спасение царя мужиком отнюдь не считалось подвигом, который следовало пропагандировать.

Например, о Минине и Пожарском к началу XVIII века уже почти не знали. Только в эпоху патриотического подъема Отечественной войны 1812 года заинтересовались героями 200-летней давности. Романтическим героем мог теперь быть и простолюдин, тогда в образованном обществе и узнали о крестьянине Иване Сусанине. Литераторы внесли свою лепту в «украшение» реальной истории. Например, приписали Сусанину именно то, что лучше всего помнят до сих пор, — заведение вражеского отряда в непроходимые дебри. На деле в шести первых жалованных грамотах (1619, 1633, 1644, 1691, 1723, 1724) сведения об этом отсутствуют. Лишь в 1731 году в грамоте, данной уже его правнуку, Ивану Лукьянову сыну Собинину, появились строки о том, что Сусанин прятал Михаила Федоровича в селе Домнине и затем «отвел» от него «польских и литовских людей», за что они его в селе Исупове «посадя на столб, изрубили в мелкие части»3. Эти подробности, всплывшие спустя 118 лет после событий, видимо, со слов правнука, легендарны. При этом пришельцы, видимо, не заблудились и не утонули. Любопытно: похожий эпизод в Смуту имел место — польский мемуарист Станислав Маскевич писал о старом крестьянине, который взялся проводить их отряд в плохую погоду зимой, и только случайная встреча с соотечественником спасла их — оказалось, их вели к русскому гарнизону. Имени у старика разозленные поляки перед тем как убить не спросили, дело происходило в районе Волоколамска".

http://www.istrodina.com/rodina_articul ... =1757&n=10

СообщениеДобавлено: 22 фев 2009, 01:02
sasha a
В самом деле, потомки Сусанина находилсь у Романовых на особом счету.
Самая первая жалованная грамота наделяля их половинкой деревни (надо полагать, несколько домов и землицы не так уж чтобы богато).
Однако, с каждой грамотой привилегии их увеличивались: освобождение от налогов, от рекрутской повинности, от поверстания в подушный оклад, и - неслыханное дело ни до, ни после, за 300 лет правления Романовых - несудимая грамота частному лицу (несудимая грамота давалась за особые заслуги богатейшим и влиятельнийшим монастырям).

За что такие привилегии?

Впрочем, еще один костромской захудалый, правда - дворянский, род выбился при Романовых, что называется, из грязи да в князи: из небогатых провинциальных дворян, можно сказать - в одночасье, вышли они в генералы, действительные статские советники и статс-дамы, были приближены к трону и даже пытались интриговать. Но началось их возвышение после того, как один из них догадался сменить фамилию. А первоначально они прозывались.... (?)