
Василий писал(а): Это не морализаторская дискуссия. Хотелось бы добиться по-возможности объективного, непредвзятого взгляда на деятельнрсть тогдашних князей.
А среди тех, "в чей адрес стрелы" можно назвать, например, Андрея Городецкого и братьев Даниловичей.
Вот и давайте оъективно взглянем на фигуру Даниила Романовича (при этом я не собираюсь оправдывать Андрея Александровича Городецкого или кого либо ещё...)
Я не о словах Князя, а о ваших говорил. По-вашему выходит что Даниил как Юрий Всеволодович и Дмитрий Иванович Донской якобы отправился "собирать войско" в Венгрию, а потом когда туда татары пожаловали Даниил почёл за благо "собирать войско" в более спокойной Польше. Вот только никакого войска он так и "не собрал" (в то время как и Юрий Всеволодович в 1238 и Дмитрий Иванович в 1382, войско всё таки собрали), о сборе войска нет ни слова и в Ипатьевской летописи. Более того мы знаем что при возвращении позиции Даниила были настолько слабы что он даже в Дорогичин не смог войти, т.к. местная боярская "фронда" его туда не пустила...Да, вот именно, СТОП... Вы посты-то повнимательнее читайте, пожалста. Это Князь тут выстраивал концепцию, что мол Даниил побежал в Венгрию и Польшу за войском..., а оне католики православным войска не дают, таков мол средневековый менталитет, и, значит, Даниил - католик.
Пару слов о этой самой "фронде" на которую сетует блистательный летописец-панегерист.
Чего ждал князь который бросил своё государство в самый критический момент? Какой приём должны были ему оказывать? С цветами такого "защитника Отечества" нужно было что ли встречать?
"Говорят" только в Ипатьевской летописи более никакой источник этого "горесатовства" незнает. Вот позже на несколько лет такое сватовство имело место быть и было удачным.Говорят сына женить хотел, да обломилось
Значит Даниил не по своей воле поехал у него просто выбора небыло, а другие получается по своей и выбор у них конечно был...Я понимаю, "не по своей воле" - это когда бы Данилу протащили на аркане через всю Рассею. А так что, сел на лошадь, сам поехал...
Вот это высшая объективность в оценках нечего сказать.
Позволю вам напомнить что Даниил по старшинству в роду Рюриковичей никаким боком не мог претендовать на титул Великого Князя и получения им этого титула было заведомо исключено.Позволю напомнить, что Даниил захватил Киев перед самым погромом, и если бы у него была на то "своя воля", то он бы побежал в орду еще в 1243 году наперегонки с Ярославом и, вполне вероятно, отколотил бы себе Киев. Но он этого делать не стал и Ярослав стал и великим князем и получил и Владимир и Киев.
Относительно очередного "подвига" Даниила, завоёванного ценой "нечеловеческих усилий" Киева. Отмечу что Киев (вероятно совершенно обезлюдевший к моменту прихода татар) с 1235 по 1240 переходил из рук в руки пять раз и Даниил лишь воспользовался моментом - позорным бегством из Киева ещё одного "героя" Михаила Черниговского. Т.е. элементарно прибрал к рукам "то что плохо лежало"...
А вы собственно пробовали задумываться почему он так рьянно бегал на перегонки с Михаилом Черниговским от татар? И почему эти двое последними в Орду поехали? Дело ведь не в гордости никакой, они оба её потеряли в тот момент когда от страха за свои "шкiры" даже жён с малыми детьми побрасали...Нет не КАК ВСЕ. Откройте свою летопись и посмотрите, когда поехал в орду Даниил.