Крестоносцы и Грузия


Начнем с первого крестового похода.
Встреча Балдуина и Давида Строителя в 1119г.
Об этом пишет например Иоанн Багратиони ( 16.05.1768 - 15.02.1830, сын последнего грузинского царя Георгия XII, выдающийся грузинский писатель, просветитель и деятель, автор «Калмасоба»):
«Был Болдвоин королем Иерусалима, много раз одолевал сарацинов. И, как передают историки, Балдвоин тот прибыл тайно в Грузию».
О каких историках говорит автор, пока неясно. Интересна грузинская транскрипция имени Балдуина, это может говорить что Иоанн Багратиони пользовался латинским источником…Кстати те крестоносцы что участвовали в Дидгорской битве могли прибыть именно с Балдуином, и остаться в Грузии (Дидгорская битва, 15 августа 1121г., 300 тыс. сельджуков, против 40 тысяч грузин, 15 тысяч кипчаков-половцев, 500 аланов-осетин и 200 крестоносцев).
Восточные летописи говорят о вторжении грузинских войск в 1120г. в мусульманские области, а одна говорит о вторжении в Сирию (!), к сожелению я пока не нашел эти данные, как обнаружу выложу обязательно…Вот что пишет историк царя Давида в «Житие царя Давида»: «В месяце ноябре пошел царь в Ашорния, напал на туркменов, побил и разорил и забрал добычу их бесчисленную. Прошелся по пути, напал в Севгеламеджи на туркменов же и не оставил им плачущего в шатрах их.» Ашорния, рядом с Басианом, откуда совсем недалеко до Мардина и Майяфарикина – владений эмира Ильгази (Алеппо). Ильгази Ибн Артук – в 1119г. самый могучий противник крестоносцев, бил их не один раз… Ислам признал Ильгази «борцом за веру», он возглавлял джихад против них, самая большая победа над крестаносцами в июне 1119, при Дарб Сармаде (у европейцев при Белате, это место еще называлось Ager Sanguinus, Кровавое поле, в этой битве погиб и правитель княжества крестоносцев Антиохия, принц Роджер (Сироджал)). Эти сведения касаются одного и того же факта: военной помощи Грузии, обескровленным крестоносцам. Поход Ильгази в Грузию, представлялся историками того времени как личное дело эмира, он не мог добить крестоносцев ,оставляя у себя в тылу, грузинское войско ,которое к тому же не защищалось, а нападало…Во время похода Ильгази в Грузию, крестоносцы активизировались , и даже серьезно угрожали Алеппо…далее Дидгорская битва , сокрушительное поражение (потери почти 90%) раненный Ильгази бежит ,у него не остается сил на борьбу с крестоносцами…После его смерти, Балдуину стало уж намного легче, потому как Ильгази считается самым лютым врагом крестоносцев.
Есть еще один забавный момент:
в 1123, Балдуин II попал в плен, его поместили в крепость недалеко от Эрзерума, и в его освобожднии учавствовали Давид Строитель и царь киликийской армении Торос…это сообщает неизвестный нормандский хронист 1136года, со слов рыцарей крестоносцев, вернувшихся из Святой земли.

Сельджуки уводят в плен Балдуина II (миниатюра, 1280)
Второй крестовый поход 1147-1149
Начался после обращенья к папе Иерусалимского короля ,но был неудачным… Крестоносцы отправились в поход двумя войсками, французским (Людовик VII) и немецким (Конрад III), в 1147 под Дорилеем немецкая армия была наголову разбита, а в 1148г. неподалеку от Лаодикеи и французская тоже…Остатки крестоносного войска добравшись до Иерусалима и объединившись с тамошней армией, двинулись к Дамаску,
В это время в Грузии правил царь Деметре I, старший сын Давида Агмашенебели. Царь Деметре воздерживался от активной политики и стремился сохранить Грузию в границах, доставшихся ему от отца. Мусульманские владетели никак не мирились с усилением Грузии. Гандзинский эмир, находившийся в вассальной зависимости от Грузии, встал на путь неповиновения Грузии. В 1138 году Гандза была взята грузинами. В знак победы царь снял городские ворота и пожертвовал их Гелатскому монастырю
Третий крестовый поход 1189-1192
Салах ад-Дин

1187 султан Саладин (Салах ад-Дин 1137-1193) из династии Айюбидов (курд по происхождению) взял Иерусалим (чуть ранее у Хаттина на голову разбил войско крестоносцев под руководством короля Иерусалима Гвидо де Луизьяна), в 1189 объявлен третий крестовый поход…Возглавил его 67летний германский император Фридрих I Барбаросса (10 июня 1190г. император утонул при переправе через горную речку Салеф), Ричард I Львиное Сердце, и король Франции Филипп II Август. Закончился он ничем..J полный проигрыш крестоносцев…У них осталась небольшая береговая полоса от Яффы до Тира..
Теперь о Грузии в это время. Как всем известно тогда правила Царица Тамар, Грузия достигла наивысшего расцвета. Есть разные данные об отношениях Тамар с крестаносцами и Саладином… Например считается что с Саладином отношения были не в пример лучше чем с крестоносцами, он например вернул грузинам всю их собственность в Иерусалиме .конфискованную ранее крестоносцами. По другим данным наоборот…при взятии Иерусалима Саладин разрушил Крестовый монастырь, что уже наверное могло бы повлиять на добрые отношения…Монастырь (был основан грузинами еще в V веке) кстати реставрировать был послан Шота Руставели с 200000 динаров золотом…Но с другой стороны опять же Грузины воевали с Румским султанатом (1202 Басианская битва, победа над Румским султаном), с которым воевал и Саладин (он даже заключал союз с византийским императором Исааком II Ангелом против Румских сельджуков)…
Четвертый крестовый поход 1202-1204
Самый "интересный" поход…крестоносцы не дошли даже до Святой земли…вместо этого взяли штурмом Константинополь в апреле 1204г …
Грузия: Вот что пишет Басили: «Тамар разгневалась на греческого императора, послала войско и отобрала у греков Лазику и Трапезунд…и пожаловала их своему родственнику Алексею Комнину ,внуку Андроника, который пребывал тогда у нее, обретя приют при грузинском дворе». Фигура Андронника Комнина, отдельная тема…После его смерти в 1185г. от рук свергнувшего его императора Исаака из династии Ангелов ,его малолетние внуки Алексей и Давид, были тайно вывезены в Грузию, где росли и воспитывались при дворе Багратидов…В 1204 г. грузинские войска во главе с Алексеем и Давидом Комнинами, захватили Трапезунд, основав там Трапезундское царство, ставшее верным и единоверным союзником Грузии в регионе…просуществовало оно почти 250лет…
В этом моменте Грузия выступила если не союзником то единомышленником (правда совсем с другими целями) крестоносцев, воевавших с Византией, вернее участвовавших в престолонаследственных интригах агонирующей империи…
Алексе́й I Вели́кий Комни́н

Пятый крестовый поход 1218-1221
В 1215 году папа римский Иннокентий III снова призвал к Крестовому походу…Поход возглавил Леопольд Австрийский и короли Иерусалима Иоанн (в изгнании))). Весной 1218 г. крестоносцы приступили к осаде Дамиетты, взята она была лишь 5 ноября 1219 г. Вскоре в 1221г был заключен мир на 8 лет…который много раз предлагал крестоносцам Мелик аль-Камил, он предлпгпд даже восстановить Иерусалимское королевство…но крестоносцы «долго думали» ,в итоге поход провалился…Обвинен в этом был кардинал Пелагиус ,сорвавший переговоры с Мелик аль-Камилем…
Теперь о Грузии. После взятия крестоносцами Демьеты, туда прибыли послы царя Грузии Георгия-Лаша, и Пелагиус упрашивал их от имени папы отправить войска на помощь… Французский проповедник и участник крестового похода Жак де Ветри в своей книге «История Иерусалима» описывает грузин так:
«они весьма отважны и мужественны в бою, крепкого телосложения ,победоносные, несметные числом воинов. Сарацины их очень боятся. Часто нападая на персов, мидийцев, ассирийцев, с которыми соседствуют, окруженные безбожными нехристианскими народами, чинят им урон. Имя им георгианы, ибо у них особо почитается св. Георгий, они считают его своим покровителем и знаменосцем в борьбе с нехристями и славят более всех других святых. Всякий раз когда они прибывают в святой город поклонится гробу Господню, вступают в Иерусалим раскрытыми знаменами и никому не платят дани. Сарацины не осмеливаются нападать на них, ибо вернувшись домой, они могут в отместку напасть на живущих по соседству мусульман. Их благородные женщины ,подобно амазонкам, воюют с оружием в руках бок о бок с рыцарями…»
Далее он рассказывает, что разрушение Иерусалима (Мелик аль-Камил разрушил стены вокруг Иерусалима) сильно встревожило грузин и они пригрозили султану Дамаска… (султан Дамаска аль-Муазам, был братом Мелик аль-Камиля и воевал вместе с ним). Венецианский историк Марино Сануто передает что грузины «радостно встретили весть о взятии Дамьетты и решили оказать самую большую помощь – взять Дамаск». Георгий Лаша располагал подготовленным войском в 40 000 человек для похода на Дамаск, тем более что опыт таких походов у грузин уже был: «никто из грузин не ходил походом- ни царь ни князь. Оказать им противодействие не мог в Персии ни один султан: ни хорасанский, ни иракский и никто либо другой» - так описывают историки царицы Тамар поход грузин в глубь Хосарана (1210г). Тем более что Мелик аль-Камил, призвал на помощь против крестоносцев другого своего брата аль-Ашрафа, чьи области были Хлат и Диабакар, по соседству с Грузией, тем самым открывая дорогу грузинским войскам…Но случился 1220 год.
Пришли монголы...
«Во время пребывания в Дамьетте легата Вашего мы получили Ваш высочайший совет, дабы брат мой выступил на подмогу христианам. И он имея это намеренье готовился к выступлению, когда в нашу страну вторглись злодеи –татары» - пишет Папе римскому царица Грузии Русудан в 1223г…Потом был Джалал-ад-Дин, битва при Гарниси, взятие Тбилиси, последующее вторжение монголов….
Jerusalem

http://nukri.info/index.php?module=pnFo ... 62&start=0