
Три летописных "ловушки". Раньше всех здесь "подсуетились" немцы-историки XVIII века Байер, Миллер, Шлецер со своей "норманнской теорией происхождения Руси". Они использовали для этого легенду нашей начальной летописи Повести Временных лет (ПВЛ) "О призвании варягов", а варягами объявили шведов.
Этой подтасовкой немцы-историки так заморочили всем головы, что до сих пор Западная Европа, ее историки не в состоянии выкарабкаться из этой "заморочки" (очевидно и не хотят). Хорошо, что наши древние летописцы-провидцы как бы предусмотрели такую ситуацию, устроив три "ловушки" для безграмотных историков (каковыми, естественно, и оказались немцы-выскочки).
"Ловушка" первая. Когда словене-новгородцы призвали варягов, то в летописи позднее записали: "И от техъ варягъ прозвася Роская земля" (ПВЛ, под 862 г.), "А словеньскыи язык и русскыи одно есть, от варягъ бо прозвашася русью, а первое беша словене" (ПВЛ, под 898 г.).
Отсюда немцы-историки сделали вывод: Великая Русь, Русское государство создано варягами-норманнами (северо-германцами), - славяне же вообще не были способны это сделать и не смогли.
А действительно хитро: мы ведь и сегодня можем подумать на основании таких летописных фраз, что от имени шведов-руотси могла прозваться Русь, Русская земля.
Необходимо заметить, что ни шведских, ни немецких, ни каких либо еще исторических источников об этом нет. Немцами была использована по-своему только легенда русских летописей.
"Ловушка" заключается в особенностях древнего русского языка. Когда в старину говорили "убит от татар", это означало "убит татарами" (творит. падеж, "кем"?). Когда летописец записал, что "от варяг прозвашася русью", это означало "прозвана варягами", то есть варяги стали называть новгородцев русью, "преже бо беша словене".
На эту лингвистическую "ловушку", происходящую от незнания особенностей древнего русского языка, попались не только немцы, но многие русские норманисты, даже нынешние историки, особенно западноевропейские. А правильное прочтение текстов в корне меняет ложно поданный смысл.
Варяги-наемники, и неважно кто: прибалтийские ли словене, шведы или норвежцы, стали называть новгородцев "русью", а их территорию "Русской землей" потому, что высадившись в пограничной Ладоге вошли в пределы уже известной им Русской земли. Более того.
Русь не "начиналась" в середине IX века, - она здесь уже присутствовала "de iure" и "de vakto" с более раннего времени! Именно это засвидетельствовали в 862 году появившиеся на Ладоге варяги.
Но все-таки, кто же были эти высадившиеся варяги по национальности?
"Ловушка" вторая. При изложении легенды о призвании варягов новгородцами, летописцы так перечислили народы балтийского побережья: "Идоша за море к варягомъ, к руси, - сице бо ти ся звахуся варязи русь; яко се друзии зовутся свие (шведы), друзии же урмане (норвежцы), англяне, друзии гъте (готы), - тако и си:" (ПВЛ, под 862 г.).
"Варягами" летописцы явно называли западных словен, где жило племя ругов-русов возле острова Ругов (нем. Рюген). Эти варяги тоже жили "за морем", но были не шведы, не норвежцы, не англичане, упомянутые здесь все в едином документе-известии, в единой очереди. Летописец особо растолковывал любым будущим бестолочам: "друзии зъвутся свее, друзии же урмане,.. друзии"!
Варяги-русь живут одновременно с этими "другими", - от них (ими) даже море называлось "Варяжским". Зачем же их с кем-то путать, отождествлять например со шведами? Впрочем, здесь можно говорить уже об умышленном извращении факта историками-немцами (это ведь и нужно было им для подлога).
"Ловушка" третья связана с адресом дани, которую новгородцы ежегодно платили варягам "мира деля". Историки считали, что дань шла варягам-шведам, чтобы они якобы не разбойничали. Но тяжкая дань в 300 гривен серебра была установлена киевским великим князем Олегом в 882 году, а платили ее киевским же великим князьям "до смерти Ярославле" в 1055 году (ПВЛ, под 882 г.).
Дань "мира деля" шла на реку Рось, причем любым но национальности варягам-наимитам, охранявшим грандиозный город на Днепре - Заграду Руси.
Вот где более полутора столетий требовались воины-профессионалы и плата для них. Вот где в молодости служили будущий король Норвегии Олаф Тригвассон, будущий король Дании Вольдемар I Великий. Там "гибло за металл" множество других знатных и безвестных воинов-наемников от смертоносных лавин кочевников.
http://www.voskres.ru/architecture/gorod2.htm