Восток – дело тонкое

Астраханское ханство образовалось после распада Золотой Орды (1456 г.). Его столицей стал город Хаджи-Тархан, или Астрахань. По словам венецианского посла Контарини, побывавшего в тех краях в 1476 г., «город невелик и расположен на реке Волге; домов там мало, и они глинобитные, но город защищен низкой каменной стеной; видно, что совсем недавно в нем еще были хорошие здания. Рассказывают, что в старые времена Астрахань была местом крупной торговли и те специи, которые отправлялись в Венецию из Таны [Азов], проходили через Астрахань.». Ханство продержалось ровно сто лет.
На рубеже 40-50х годов 16 столетия русская дипломатия успешно использовала противоречия между Ногайской Ордой, Астраханским и Крымским ханствами в своих интересах. В 1551 г. новый крымский хан Девлет-Гирей возглавил антимосковскую коалицию. В противовес ему ногайский правитель Юнус-мурза вынашивал план совместного с Москвой управления Казанью и союза против Крыма. Исмаил-мурза предлагал Руси возвести на астраханский престол своего родственника Дервиша-Али.
Серьезное сопротивление Москве оказывал другой ногайский правитель Юсуф-князь. Его враждебные действия привели к тому, что в 1553/54 гг под командованием Дервиш-царя на Астрахань было послано царское войско. 2 июля 1554 г. город был взят, крымский ставленник Ямгурчи бежал, на правление был посажен Дервиш-Али.
Ямгурчи не смерился с потерей Астрахани и вернулся с ногайским войском в апреле 1555 г. , но проиграл сражение. Междуусобицы в ногайской орде за обладанием улусами на Волге и Астраханью продолжались. Москва выжидала. Когда Юнус-мурза прогнал Дервиш-царя из Астрахани, тот бежал на Азов. Русские войска воспользовались моментом. Они без боя взяли Астрахань (декабрь 1556 г.), ханская власть была ликвидирована.
Первый астраханский воевода И.С. Черемисинов подал царю челобитную с предложением перенести городскую крепость с правого берега на левый. Старая Астрахань, расположенная на правом берегу Волги, к границам которой подходила бескрайняя степь, была открыта для нападений и непригодна для обороны. Для нового поселения более всего подходил высокий остров Шабан-бугор, или Заячий остров. «…Заячий со всех сторон к востоку окружен непроходимыми болотами, тинами, солончаками и частию лесом. С севера Волгою, тремя реками и большими ильменями. С полудня глубочайшим соляным озером до самого бугра… С запада Волгою, так что за 10 верст подойти к нему было невозможно, кроме лодок, коих татары в то время не имели». (Ключаревская летопись). Первоначальная крепость строилась из дерева, ее окружали земляные валы. Для отражения набегов степняков в ней находился постоянный гарнизон русских.
Междуусобные распри ногайских правителей имели крайне тяжелые последствия для Орды. Согласно отписке Мальцева (от 22 августа 1557 г.), «Нынеча, государь, у них нестроенье великое, грабежи меж себя и татьба необычная» (ПДРВ. СПб. 1795. ч. IХ. С. 265). Положение усугубила суровая зима 1557/58г, неурожай и голод. Разорение население вызвало уход нагайцев в Крым и в казахские земли. Мятежные улусы Исмаил-мурза держал в повиновении с помощью русских воевод. По требованию русских дипломатов в 1558 г. он обратился в послании к Ивану Грозному с титулом «государь», что означало вассальную зависимость Ногайской Орды от России.
В том же 1558 г. в Астрахани побывал английский купец-путешественник Дженкинсон, предпринявший путешествие по заданию Московской торговой компании (Англия) в поисках торгового пути в Китай. Как он сообщает: «…внутри города кремль, обнесенный деревянною и земляной стеной, и некрасивой, и непрочной… Царь охраняет Астрахань очень строго, ежегодно посылает сюда людей, припасы и дерево для постройки кремля» (Дженкинсон. Английские путешественники в Московском государстве в XVI веке. М. Соцэкгиз. 1937. пер. Ю. В. Готье. С. 172. )
Десять месяцев путешествовал англичанин по туркменским степям, дошел до Бухары. Бухара была конечным пунктом его экспедиции. Здесь он имел аудиенцию у бухарского короля, во время которой Дженкинсон «представил грамоты русского царя; он /король/ принял меня очень милостиво и пригласил меня к еде в его присутствии. Несколько раз он присылал за мной и вел со мной непринужденный разговор в своей потайной комнате о могуществе царя, о турецком султане...» (Дженкинсон. С. 184)
Из своей экспедиции он вынес твердое убеждение, что торговля в этих странах, не возможна: «В городе Бухаре бывает ежегодный съезд купцов, приезжающих большими караванами из прилегающих стран — Индии, Персии, Балха (Balgh), России и разных других, а в прежние времена и из Китая, когда оттуда можно было свободно проехать; но эти купцы так нищенски бедны, привозят так мало товаров, которые вдобавок еще лежат здесь по 2 или 3 года, что нет никакой надежды на то, чтобы завести здесь выгодную торговлю, стоящую дальнейших усилий». (С. 185) Такие же вести он получил о торговле в Персии: «я счел лучшим продолжать мое путешествие по какому-нибудь другому пути и решил ехать из Бухары в Персию посмотреть торговлю в этой стране, хотя я достаточно уже осведомился о ней как в Астрахани, так и в Бухара и убедился, что она во многом подобна торговле в Татарии» (С. 186).
Русскому царю Дженкинсон привез в подарок белый буйлововый хвост и татарский барабан. Государь милостиво принял подношения, выслушал отчет англичанина о переговорах с Бухарским королем «в потайной комнате» и наградил Московскую торговую компанию привилегиями.
Московская торговая компания, несмотря на колоссальные убытки и бесперспективность предприятия, наняла Дженкинсона для учреждения торговли с Персией, положив ему щедрую плату в 40 фунтов стерлингов (около 300 руб. в год).
Дженкинсон второй раз прибыл из Англии в Москву 20 августа 1561 года, как раз в день свадьбы Ивана Грозного и Марии Темрюковны. Он вез с собой специальный сундук, доверенный ему губернаторами, консулами и ассистентами компании купцов, торгующих с Россией: «Прежде всего вы должны заметить себе, что мы погрузили в наш добрый корабль, называемый “Ласточка” (Swallow), один сундук, ключи от которого мы вам настоящим передаем, и реестр, в который внесено в отдельности содержимое сказанного сундука и стоимость каждой вещи. Ввиду того что сундук этот, как вы знаете, представляет большую ценность, мы хотим, чтоб вы имели о нем особое попечение, и когда бог приведет вас в Москву, то наша мысль и желание таковы, чтобы вы, посоветовавшись с нашими тамошними агентами, отобрали для царя и его сына такие подарки — вино, парчу, красное сукно или золотую и серебряную посуду, — какие по вашему благоусмотрению будут признаны подходящими».
Англичанин провел в России полгода, прежде чем получил разрешение на поездку в Персию. Ему было также дано некое деликатное поручение Ивана Грозного, содержание которого осталось неизвестным (Ю. Толстой. Первые сорок лет сношений между Россией и Англией. 1553-1593. СП. 1878. с 15). Скорее всего, это поручение касалось переговоров в Казвине с персидским шахом Тахмаспом. Переговоры увенчались успехом: «Его высочество подарил мне два шелковых платья и отпустил меня очень благосклонно, снова отправив со мною посланника к русскому царю и доверив мне свои самые сокровенные тайны, которые я должен был передать царскому величеству по возвращении моем в Москву» (Дженкинсон. С. 212).
Англичанин выполнил поручение государя, тот остался его службой крайне доволен: Московская торговая компания получила многие привилегии.
Третья поездка Дженкинсона в Россию состоялась в 1566/67 году, во время которой он находился в Московии в связи с «делом Барберини» и его претензиями к Московской торговой компании. В тот год русско-английские дип. отношения достигли кульминации: Московской компании даются неслыханные привилегии, вплоть до разрешения чеканить монету (перебивать иностранные монеты на русские), а Иван Грозный впервые делает предложение английской королеве заключить военный союз с предоставлением убежища в случае внутренней или внешней угрозы.
Дженкинсон вернулся на родину, когда опричный террор в России набирал обороты. Иван Грозный перекраивал карту страны, деля ее на земли собственные (опричные) и земские. Государь выделил себе и опричникам северо-запад страны, граница проходила на уровне Москвы. Юго-восток отдал земским. При этом в стране происходил насильственное переселение: коренное население опричных земель сгонялось или переселялось, а на их дворах поселялись татары и ногайцы. Одновременно в район Чебоксар и Казани были отправлены на поселение Ярославские, Ростовские и Стародубские княжата. (См.: В. Куковенко. Иван Грозный и опричнина. Ч. 2. http://www.evrazia.org/modules.php?name ... e&sid=2249)
На Востоке царило относительное спокойствие. Казанский и Астраханский гарнизоны отражали небольшие стычки, которые докатывались сюда в результате столкновений между Казахским ханством и ногайцами. Положение изменилось в 1568 г., когда на Востоке начинается «возня», спровоцированная Москвой.
На рубеже 40-50х годов 16 столетия русская дипломатия успешно использовала противоречия между Ногайской Ордой, Астраханским и Крымским ханствами в своих интересах. В 1551 г. новый крымский хан Девлет-Гирей возглавил антимосковскую коалицию. В противовес ему ногайский правитель Юнус-мурза вынашивал план совместного с Москвой управления Казанью и союза против Крыма. Исмаил-мурза предлагал Руси возвести на астраханский престол своего родственника Дервиша-Али.
Серьезное сопротивление Москве оказывал другой ногайский правитель Юсуф-князь. Его враждебные действия привели к тому, что в 1553/54 гг под командованием Дервиш-царя на Астрахань было послано царское войско. 2 июля 1554 г. город был взят, крымский ставленник Ямгурчи бежал, на правление был посажен Дервиш-Али.
Ямгурчи не смерился с потерей Астрахани и вернулся с ногайским войском в апреле 1555 г. , но проиграл сражение. Междуусобицы в ногайской орде за обладанием улусами на Волге и Астраханью продолжались. Москва выжидала. Когда Юнус-мурза прогнал Дервиш-царя из Астрахани, тот бежал на Азов. Русские войска воспользовались моментом. Они без боя взяли Астрахань (декабрь 1556 г.), ханская власть была ликвидирована.
Первый астраханский воевода И.С. Черемисинов подал царю челобитную с предложением перенести городскую крепость с правого берега на левый. Старая Астрахань, расположенная на правом берегу Волги, к границам которой подходила бескрайняя степь, была открыта для нападений и непригодна для обороны. Для нового поселения более всего подходил высокий остров Шабан-бугор, или Заячий остров. «…Заячий со всех сторон к востоку окружен непроходимыми болотами, тинами, солончаками и частию лесом. С севера Волгою, тремя реками и большими ильменями. С полудня глубочайшим соляным озером до самого бугра… С запада Волгою, так что за 10 верст подойти к нему было невозможно, кроме лодок, коих татары в то время не имели». (Ключаревская летопись). Первоначальная крепость строилась из дерева, ее окружали земляные валы. Для отражения набегов степняков в ней находился постоянный гарнизон русских.
Междуусобные распри ногайских правителей имели крайне тяжелые последствия для Орды. Согласно отписке Мальцева (от 22 августа 1557 г.), «Нынеча, государь, у них нестроенье великое, грабежи меж себя и татьба необычная» (ПДРВ. СПб. 1795. ч. IХ. С. 265). Положение усугубила суровая зима 1557/58г, неурожай и голод. Разорение население вызвало уход нагайцев в Крым и в казахские земли. Мятежные улусы Исмаил-мурза держал в повиновении с помощью русских воевод. По требованию русских дипломатов в 1558 г. он обратился в послании к Ивану Грозному с титулом «государь», что означало вассальную зависимость Ногайской Орды от России.
В том же 1558 г. в Астрахани побывал английский купец-путешественник Дженкинсон, предпринявший путешествие по заданию Московской торговой компании (Англия) в поисках торгового пути в Китай. Как он сообщает: «…внутри города кремль, обнесенный деревянною и земляной стеной, и некрасивой, и непрочной… Царь охраняет Астрахань очень строго, ежегодно посылает сюда людей, припасы и дерево для постройки кремля» (Дженкинсон. Английские путешественники в Московском государстве в XVI веке. М. Соцэкгиз. 1937. пер. Ю. В. Готье. С. 172. )
Десять месяцев путешествовал англичанин по туркменским степям, дошел до Бухары. Бухара была конечным пунктом его экспедиции. Здесь он имел аудиенцию у бухарского короля, во время которой Дженкинсон «представил грамоты русского царя; он /король/ принял меня очень милостиво и пригласил меня к еде в его присутствии. Несколько раз он присылал за мной и вел со мной непринужденный разговор в своей потайной комнате о могуществе царя, о турецком султане...» (Дженкинсон. С. 184)
Из своей экспедиции он вынес твердое убеждение, что торговля в этих странах, не возможна: «В городе Бухаре бывает ежегодный съезд купцов, приезжающих большими караванами из прилегающих стран — Индии, Персии, Балха (Balgh), России и разных других, а в прежние времена и из Китая, когда оттуда можно было свободно проехать; но эти купцы так нищенски бедны, привозят так мало товаров, которые вдобавок еще лежат здесь по 2 или 3 года, что нет никакой надежды на то, чтобы завести здесь выгодную торговлю, стоящую дальнейших усилий». (С. 185) Такие же вести он получил о торговле в Персии: «я счел лучшим продолжать мое путешествие по какому-нибудь другому пути и решил ехать из Бухары в Персию посмотреть торговлю в этой стране, хотя я достаточно уже осведомился о ней как в Астрахани, так и в Бухара и убедился, что она во многом подобна торговле в Татарии» (С. 186).
Русскому царю Дженкинсон привез в подарок белый буйлововый хвост и татарский барабан. Государь милостиво принял подношения, выслушал отчет англичанина о переговорах с Бухарским королем «в потайной комнате» и наградил Московскую торговую компанию привилегиями.
Московская торговая компания, несмотря на колоссальные убытки и бесперспективность предприятия, наняла Дженкинсона для учреждения торговли с Персией, положив ему щедрую плату в 40 фунтов стерлингов (около 300 руб. в год).
Дженкинсон второй раз прибыл из Англии в Москву 20 августа 1561 года, как раз в день свадьбы Ивана Грозного и Марии Темрюковны. Он вез с собой специальный сундук, доверенный ему губернаторами, консулами и ассистентами компании купцов, торгующих с Россией: «Прежде всего вы должны заметить себе, что мы погрузили в наш добрый корабль, называемый “Ласточка” (Swallow), один сундук, ключи от которого мы вам настоящим передаем, и реестр, в который внесено в отдельности содержимое сказанного сундука и стоимость каждой вещи. Ввиду того что сундук этот, как вы знаете, представляет большую ценность, мы хотим, чтоб вы имели о нем особое попечение, и когда бог приведет вас в Москву, то наша мысль и желание таковы, чтобы вы, посоветовавшись с нашими тамошними агентами, отобрали для царя и его сына такие подарки — вино, парчу, красное сукно или золотую и серебряную посуду, — какие по вашему благоусмотрению будут признаны подходящими».
Англичанин провел в России полгода, прежде чем получил разрешение на поездку в Персию. Ему было также дано некое деликатное поручение Ивана Грозного, содержание которого осталось неизвестным (Ю. Толстой. Первые сорок лет сношений между Россией и Англией. 1553-1593. СП. 1878. с 15). Скорее всего, это поручение касалось переговоров в Казвине с персидским шахом Тахмаспом. Переговоры увенчались успехом: «Его высочество подарил мне два шелковых платья и отпустил меня очень благосклонно, снова отправив со мною посланника к русскому царю и доверив мне свои самые сокровенные тайны, которые я должен был передать царскому величеству по возвращении моем в Москву» (Дженкинсон. С. 212).
Англичанин выполнил поручение государя, тот остался его службой крайне доволен: Московская торговая компания получила многие привилегии.
Третья поездка Дженкинсона в Россию состоялась в 1566/67 году, во время которой он находился в Московии в связи с «делом Барберини» и его претензиями к Московской торговой компании. В тот год русско-английские дип. отношения достигли кульминации: Московской компании даются неслыханные привилегии, вплоть до разрешения чеканить монету (перебивать иностранные монеты на русские), а Иван Грозный впервые делает предложение английской королеве заключить военный союз с предоставлением убежища в случае внутренней или внешней угрозы.
Дженкинсон вернулся на родину, когда опричный террор в России набирал обороты. Иван Грозный перекраивал карту страны, деля ее на земли собственные (опричные) и земские. Государь выделил себе и опричникам северо-запад страны, граница проходила на уровне Москвы. Юго-восток отдал земским. При этом в стране происходил насильственное переселение: коренное население опричных земель сгонялось или переселялось, а на их дворах поселялись татары и ногайцы. Одновременно в район Чебоксар и Казани были отправлены на поселение Ярославские, Ростовские и Стародубские княжата. (См.: В. Куковенко. Иван Грозный и опричнина. Ч. 2. http://www.evrazia.org/modules.php?name ... e&sid=2249)
На Востоке царило относительное спокойствие. Казанский и Астраханский гарнизоны отражали небольшие стычки, которые докатывались сюда в результате столкновений между Казахским ханством и ногайцами. Положение изменилось в 1568 г., когда на Востоке начинается «возня», спровоцированная Москвой.