thor » 28 июн 2006, 10:23
Однако ни акынджи, ни азапы или военно-поселенцы стали своего рода «визитной карточкой» османского войска, и не они определяли лицо османского войска в период его расцвета. Главным отличительным элементом османской военной машины, созданной и отработанной в годы завоевательных походов первых турецких султанов в Малой Азии и на Балканах, стали конная милиция тимариотов и корпус рабов-воинов капыкулу, основу которого составили знаменитые янычары.
Начало военно-ленной, тимарной системы было положено еще основателем османского государства беем Османом (1258-1324 гг.), который начал раздачу своим соратникам на правах условного держания города и земли. Главное условие пользования таким даром для всадника-сипахи – выступать в поход по первому призыву бея (затем султана) «конно, людно и оружно». С течением времени правила службы тимариотов были отрегулированы, и к середине XVI в., как писал в своем трактате «Асаф-наме» великий визирь султана Сулеймана I Кануни Лютфи-паша, «...имеющий тимар [с доходом] шесть тысяч акче выставляет двух джебелю (воин-всадник – Thor), [с доходом] десять тысяч акче – трех джебелю. Зе'амет [с доходом] двадцать тысяч акче выставляет четырех джебелю…» [Лютфи-паша и его трактат «Асаф-наме», 1974, с. 96]. Об этом же спустя сто лет говорил другой турецкий писатель, Кочибей Гюмюрджинский: «…Каждому займу следует вывести на каждые 5000 акча [дохода] одного снаряженного латника (джебелю), а владельцу тимара — на каждые 3000 акча [дохода] одного снаряженного джебелю. По древнему закону тимар с доходом до 20 000 акча дает трех джебелю» [Второй трактат Кочибея, 1953, с. 239]. Относительно дешево обходившаяся султанской казне и вместе с тем отличавшаяся на первых порах высокой боеспособность тимариотская милиция быстро оттеснила акынджи на вторые, вспомогательные роли и заняла их место в османском войске.
Вторым и едва ли не самым известным столпом османской военной машины, ее символом, стали знаменитые янычары. Их создателем считается внук Османа Мурад I (1362-1389 гг.), который при помощи кади Биледжика Кара Халила сформировал первую тысячу «нового войска» – янычар. Янычары представляли весьма серьезную силу, тем более что в последующем отряды янычар были дополнены подразделениями конных воинов-сипахи (алты бёлюк халкы), артиллеристов (топчу оджагы), оружейников-джебеджи и обслуживающего персонала, образовав корпус капыкулу – султанской гвардии, постоянного войска, полностью находившегося на содержании султана. В отличие от яя, янычары считались собственностью султана, поскольку по своему социальному статусу являлись рабами. Отсюда и название гвардейского корпуса, в который янычары вошли как составная часть – капыкулу, букв. «рабы двора».
Капыкулу с самого начала полностью находились на содержании султанской казны и долгое время вели образ жизни, схожий с монашеским. Главная цель их жизни – война против неверных, а основное занятие (на первых порах) – военные упражнения [См., например: Шамсутдинов, 1986, с. 34-38]. Вышколенные бойцы-профессионалы, отличавшиеся отменной дисциплиной, преданностью султану и религиозным фанатизмом, воины корпуса капыкулу быстро превратились в главную ударную силу османского войска и верную опору султана. Заслуживает внимания тот факт, что султаны обзавелись постоянной армией с очевидными признаками регулярства, а именно таковыми и были воины капыкулу, на столетия раньше, чем это было сделано в Европе.
Таким образом, к середине XV столетия османская военная машина приобрела в целом законченный вид, в котором она и просуществует следующие без малого двести лет. Она включала в себя, помимо корпуса капыкулу и тимариотской милиции, полупрофессиональное пешее и конное поселенное войско (яя ве мюселлем), отряды конных добровольцев-акынджи, дружины уджбеев, пешее ополчение – азапов, отряды кочевников-юрюков и воинские контингенты, выставляемые христианскими вассалами султана – войнуки, мартолозы и пр. Такая армия в целом соответствовала потребностям и возможностям развивающегося многоукладного османского государства и общества, где крепнувшая центральная власть, приобретавшая все более и более деспотический характер, сосуществовала с элементами местного самоуправления [См., например: Зеленев, 2003, с 268].
К этому времени эта военная машина была удачно дополнена последним новшеством – огнестрельным оружием. По вопросу, откуда османы могли его позаимствовать, нет единого мнения, но, на мой взгляд, все-таки версия о том, что они переняли пушки и ручное огнестрельное оружие, равно как и технологию изготовления оружия и пороха от соседей-европейцев, имеет большую вероятность. Все-таки по отношению ко всему остальному исламскому миру османы были дальней периферией, глухой провинцией, «смрадным мужичьем» (по выражению одного арабского летописца той эпохи), и контактировали в XIV в. они преимущественно с европейцами.
Итак, османы достаточно рано и активно включились в процессы совершенствования военного дела, связанные с появлением пороха и огнестрельного оружия. На вооружении турецкого войска пушки появились уже в 60-х гг. XIV в., т.е. всего лишь на 30 лет позднее, чем в Западной Европе. В XV в. артиллерия используется османами на полях сражений повсеместно, а в конце XV – начале XVI вв. в их военную практику быстро вводится ручное огнестрельное оружие [См., например: Константин Михайлович, 1978, с. 99]. Внедрение пороха и огнестрельного оружия ускорило приход перемен в военном деле Османской империи.
Эти перемены проявились в следующем. Во-первых, в усложнении структуры вооруженных сил, о чем уже говорилось выше. Во-вторых, наиболее ярким признаком перемен стало стремительное увеличение численности османских армий. Если при Орхане и Мураде I султан мог выставить в поле не более 50 тыс. воинов, то спустя же сто лет в поход выступали до 100 тыс. бойцов [Константин Михайлович, 1978, с. 99; Петросян, 1984. С. 194; Радушев, 1990, с. 108; Шамсутдинов, 1986, с. 34-35, 38]. На этом рост численности османского войска не прекратился, к середине XVI столетия перевалив за 150 тыс. Спустя еще 100 лет списочная численность османской рати стала еще больше. По свидетельству османских писателей, только под началом румелийского губернатора-вали согласно реестрам состояло 12 тыс. сипахов и 18 тыс. выставляемых ими джебелю, не считая сверхштатных. Короче, у них были все основания с гордостью утверждать, что «…словом сказать, для того, чтобы дать отпор немецкому королю, волею Всевышнего, достаточно было одного только румелийского войска…» [Кочибей Гомюрджинский, 1873, с. 92].
Особенно стремительно росла численность корпуса капыкулу и его основы – янычарской пехоты. Если в 1514 г. на жаловании состояло 10156 янычар, то в 1567 г. – 12798, а в 1609 г. – уже 37627. К этому необходимо добавить также и быстрый рост численности личного состава артиллерийского корпуса (включавшего в себя артиллеристов-топчу, фурлейтов-топ арабаджи и оружейников-джебеджи), который с 1171 чел. в 1514 г. увеличился к 1567 г. до 2671 чел., а в 1609 г. составил 7966 чел. Увеличение численности капыкулу продолжалось и на протяжении практически всего XVII в., хотя к этому времени очевидным стал прогрессирующий упадок боеспособности как корпуса в целом, так и янычар в частности. В частности, численность янычарской пехоты к 1680 г. составила 54222 чел. [Ágoston, 2005, р. 26, 30]. Однако необходимость в такого рода войсках оставалась настолько высока, что только неудачная война со Священной лигой в 1683-1699 гг. и, как следствие поражения в войне, громадный бюджетный дефицит и невозможность и далее держать столь многочисленное постоянное войско вынудили султанский двор резко сократить состав капыкулу.
Таким образом, приведенные факты наглядно демонстрируют общую тенденцию к росту численности османской армии.
В-третьих, еще характерная черта перемен – это поступление во все возрастающих масштабах на вооружение османской армии огнестрельного оружия. Выше уже отмечалось, что турки очень быстро переняли последнее у европейцев. Процесс освоения технологии производства артиллерийских орудий, пороха и выработка навыков обращение с новой техникой занял у османов порядка 30 лет и уже в конце XIV в., в 1394 г. они использовали артиллерию в осадной войне. В 1422 г. османская артиллерия в полный голос заявила о себе во время предпринятой Мурадом II осады Константинополя, а в 1444 г. османы впервые использовали пушки для стрельбы не только по городам, но и по движущимся мишеням – по христианским кораблям, которые попытались воспрепятствовать переброске султанских войск через Дарданеллы.
И это было только начало. Османские военачальники оценили те перспективы, которые раскрывались перед ними с появлением артиллерии. Превосходно овладев искусством применения артиллерии как в полевых сражениях, так и при осадах, турки уделяли для своего времени чрезвычайно большое внимание развитию как полевой, так и осадной артиллерии. В частности, специально для централизованного обеспечения армии крупными партиями более или менее однообразного ручного огнестрельного оружия, артиллерии и амуниции в Стамбуле были построены две крупных мастерских, Топхане и Джебхане, работавших на султанские арсеналы. Ничего подобного в Европе в это время мы не встретим. Точно также значительно раньше, чем европейцы, турки обзавелись корпусом пушкарей-профессионалов – названных выше топчу, а также отрядами профессиональных фурлейтов – топ-арабаджи. Мобильная полевая артиллерия была с успехом использована турками за 20 лет до того, как французский король Карл VIII отправился в свой знаменитый Итальянский поход в 1494 г.
Исследовавший процессы внедрения в турецкой военной практике артиллерии венгерский историк Г. Агостон отмечал, что османское осадное искусство превосходило фортификационное искусство Габсбургов вплоть до самого конца XVI в. [Ágoston, 2005, с. 35]. О том, что турки были «искусными градоимцами», свидетельствует тот факт, что в ходе предпринимавшихся османами кампаний в 1521-1566 гг. только 4 венгерских крепости сумели выдержать турецкую осаду, но при этом только одна из них, Кесег, была в 1532 г. осаждена главной султанской армией. При этом технический уровень османской артиллерии на протяжении большей части XVI в., в отличие от европейской, был чрезвычайно высок, не говоря уже о том, что турецкие пушкари, представлявшие собой кадровый, высокопрофессиональный корпус, находившийся на содержании султана, на голову превосходили своих европейских коллег. Достаточно указать лишь на то, что турки раньше, чем европейцы, перешли на применение преимущественно бронзовых орудий.
Но и это еще не все. Обращает на себя внимание, с какой быстротой турки освоили ручное огнестрельное оружие. Османские хроники сообщали, что ручницы-тюфенги появились на вооружении турецкой пехоты еще в 1421 г., и даже если предположить, что это преувеличение, тем не менее, необходимо признать, что, начиная с середины XV в., турки все шире и шире использовали ручное огнестрельное оружие – сначала при обороне крепостей, а затем и в полевых сражениях.
Особое внимание было уделено перевооружению ручным огнестрельным оружием янычар. Стоит обратить внимание на то, что янычары изначально были по преимуществу вооруженны метательным оружием – луками и арбалетами. Турки никогда не использовали в таких масштабах тяжелую пехоту, оснащенную главным образом древковым оружием (по типу швейцарцев или ландскнехтов), что являлось характерной чертой ренессансной военной школы. И хотя лук использовался янычарами еще в ходе кампании 1663-1664 гг. против габсбургских войск, однако в качестве основного их оружия он был вытеснен турецким аналогом европейского фитильного мушкета еще в 1-й половине XVI в. Во всяком случае, в ходе кампании 1532 г. из 10 тыс. янычар 9 тыс. были вооружены тюфенгами, и только 1 тыс. – древковым оружием [Ágoston, 2005, с. 24]. Весьма примечательное соотношение – в Европе в то время оно было практически обратным.
Но и это еще не все. Признавая значение огнестрельного оружия, османские власти перед началом очередной военной кампании призывали под знамена конных и пеших добровольцев, вооруженных огнестрельным оружием – тюфенгчи. Позднее их называли секбанами, сарыджа, левенды, причем их численность на протяжении всего XVI в. непрерывно росла. Этому способствовало и снижение цен на ручное огнестрельное оружие – фитильный мушкет турецкого производства стоил в конце XVI в. от 300 до 600 акче – вдвое-втрое меньше, чем хороший конь [Inalcik, 1978, p. 198]. Отряды наемников-секбанов (секбан булюклери), вооруженных огнестрельным оружием, к концу XVI в., как отмечал современный турецкий историк Х. Иналджик, не просто стали «…одним из наиболее эффективных родов войск османской армии», но смогли существенно потеснить традиционные воинские формирования, даже тимариотскую милицию [Inalcik, 1973, p. 48].
cogito, ergo sum