Теперь, когда стало ясно, что новые армии поставили перед правительствами, возжелавшими заиметь себе современные вооруженные силы, чрезвычайно тяжелую задачу обеспечения их всем необходимым, становится понятным, почему в Европе в конце XVII – начале XVIII веков столь распространенной становится идея замены армии постоянной на армию милиционную, точнее, территориальную. Увлечение милицией на рубеже XVII/XVIII веков в Европе было чуть ли не повальным, и объяснялось оно достаточно просто – расходы на содержание колоссальной, под стать имперским замашкам, регулярной постоянной армии, тем более армии наемной, полностью содержащейся за счет казны, оказались даже для самых богатых стран Европы непосильных грузом. Как писал французский историк А. Корвизье, «Европа покрылась милициями» (Corvisier A. Armees et sociétés en Europe de 1494 à 1789. Paris, 1976. Р. 66). В той же самой Франции в 1726 г. было сформировано 93 батальона милиции, которые несли главным образом гарнизонную службу (Функен Л., Функен Ф. Европа XVIII век. Франция: королевская свита и пехота. Великобритания и Пруссия: пехота. М., 2003. С. 52).
Пожалуй, наиболее успешным случаем реализации замены армии постоянной на армию территориальную является шведский. Вне всякого сомнения, бедная Швеция не могла позволить себе иметь многочисленную постоянную армию. Однако, тем не менее, она ее имела, и это позволило ей на протяжении более чем полустолетия играть роль своего рода региональной сверхдержавы, едва ли не превратив Балтику в «шведское озеро». Обычно авторы, пишущие о великой шведской армии, одной из основ ее высокой боеспособности полагают систему indelningsverket. Это стало общим местом в рассуждениях о шведском военном искусстве, между тем как сущность этой система мало кто хорошо представляет себе.
Начнем сначала с того, что укажем – шведская армия вовсе не была такой уж однородной по своему составу – в ней были части, укомплектованной на основании поземельной воинской повинности (той самой indelningsverket, о которой пойдет речь ниже), и вербованные части – преимущественно из немецких наемников, причем если пехота армии Карла XII комплектовалась преимущественно на основании поземельной повинности, то в кавалерии процент вербованных частей был весьма высок. Так, в русском походе 1707-1709 гг. в состав главной шведской армии было 6 вербованных немецких полков штатной численности примерно 8250 драгун (Беспалов А.В. Северная война. М., 1998. С. 12).
Сама по себе система indelningsverket появляется на свет не сразу, а отрабатывалась на протяжении большей части XVII в. Еще во времена Густава I Вазы была сделана попытка отказаться от набора наемников-ландскнехтов и заменить их рекрутами, собираемых с провинций Шведского королевства. Эта практика была продолжена во времена Густава Адольфа, а указом королевы Христины в 1634 г. Были созданы 27 постоянных пехотных полков и 12 рейтарских, набираемых в шведских (20 и и финских (7 и 4) ленах, названия которых они и носили.
Окончательное оформление система получила при Карле XI. Причиной переходу к новой системе комплектования армии стала несовместимость великодержавных устремлений шведской короны с реальными возможностями Швеции содержать большую постоянную армию как инструмент имперской политики. Участи е в двух войнах сразу, Сконской войне 1675-1679 гг. с датчанами и в войне на стороне Франции против коалиции Империи, Голландии и Испании в 1675-1679 гг. финансы Швеции, несмотря на крупные финансовые вливания из Франции, были полностью расстроены (кстати говоря, Густав Адольф смог развернуть большую армию и успешно провести первый этап кампании в Германии в 1630-163 гг.. да и в последующем тоже, во много была обусловлена финансовой поддержкой Москвы в форме продажи по льготным ценам русского зерна с последующим его реэкспортом через Голландию на европейский рынок).