Арик!
Скиньте ему исследование С.Айвазяна и про лошадей, и про дерево... там поболее, надо и с этим разобраться. Я приводил все-таки три фактора...
Модератор: manefon
ZZZ писал(а):Дмитрий Беляев писал(а):ZZZ писал(а): Мы о хеттах (о тех, что сами себя так называли). Хурриты. Язык известен. Все основания считать хурритским. Почитали бы что-нибудь прежде, чем писать.
Мне, увы, а годы учебы больше советовали Дьяконова.
Последовали бы совету!
ZZZ писал(а):Перестаньте ерничать по поводу Великовского. Если Вам есть, что сказать по существу, скажите. Таблица Милитарева Древо происхождения языков мира по представлениям московской школы (http://www.jum.ru/identity/trv.htm). В 4 тыс. до н.э. распадается северо-кавказский язык на нахско-дагестанский и абхазо-адыгский. Первый в 3 тыс. До н. э. распадается на языки, один из которых хурритский. Второй, тогда же, на языки, один из которых хаттский. Пусть хаттский – не хурритский, но близкородственный.
ZZZ писал(а):Дмитрий Беляев писал(а):Да нет, курс все один - "История Древнего Востока". Но только я там не Великовского читал.![]()
Да знаю я кого Вы там читали. До сих пор у меня где-то валяется.
ZZZ писал(а):Дмитрий Беляев писал(а):См. выше пост Диггера. Есть царские имена. Часть их (Яаков-hэр, Яаков-эль, Хамуди, Йосэф-эль, Иансас-адон) интерпретируются как семитские. остальные не находят пока объяснения.
Почти все остальные имена тоже семитские. У таких, как Диггер, ничего никогда не найдет объяснений. Все, что он может, - это не там искать и, не найдя, заявить, что ничего и не было.
ZZZ писал(а):Дмитрий Беляев писал(а):Если вы, как намекаете, являетесь профессиональным историком,
Я никогда ни на что не намекаю. Я всегда – правду-матку!
ZZZ писал(а):Дмитрий Беляев писал(а):то Вас, очевидно, очень плохо учили.
Вот я и собираюсь, пока Вы великодушно уделяете мне время, поучиться у Вас.
Дмитрий Беляев писал(а):ZZZ писал(а):Дмитрий Беляев писал(а):
См. выше пост Диггера. Есть царские имена. Часть их (Яаков-hэр, Яаков-эль, Хамуди, Йосэф-эль, Иансас-адон) интерпретируются как семитские. остальные не находят пока объяснения.
Почти все остальные имена тоже семитские. У таких, как Диггер, ничего никогда не найдет объяснений. Все, что он может, - это не там искать и, не найдя, заявить, что ничего и не было.
То есть имена - семитские, а язык неизвестен. Тяжело Вам, наверное, с таким стилем размышлений в исторической науке... Crying or Very sad
Дмитрий Беляев писал(а):В Египте не копал - не мой район. Поэтому сошлюсь опять на доступный источник. Если что - Диггер меня поправит.
М.В. Горелик "Боевые колесницы Переднего Востока III-II тыс. до н.э." (Древняя Анатолия. М., 1985).
"Конские захоронения XVIII - XVII вв. до н.э. известны на палестинско-египетском пограничье и даже в самом Египте" (со ссылкой на Кузьмину)
"Наиболее раннее египетское изображение колесницы, относящееся ко второй половине XVII в. до н.э." (в таблице приведен рисунок с фаянсового кубка 2-й пол. XVII в. до н.э. из собрания Итонского колледжа".
ZZZ писал(а):Ну так чего же еще – это на зоо лет раньше вторжения гиксосов. Что Вам и было сказано.
...например Яаковим (Яаковаам).
Хотя, какая-то часть гиксосов могла, наверное, находится на территории Египта и служить фараонам...
Он, оказывается, был на http://narmer.pl/indexen.htm . Это Yakobaam (Yakobner) из XVI-й династии.
Digger писал(а):Также хорошо читается и титул вождя переселенцев: "хека хасет" (правитель чужой земли) и его имя Ибша, или Авишай.
tv95 писал(а):Дмитрий Беляев писал(а):ZZZ писал(а):Дмитрий Беляев писал(а):
См. выше пост Диггера. Есть царские имена. Часть их (Яаков-hэр, Яаков-эль, Хамуди, Йосэф-эль, Иансас-адон) интерпретируются как семитские. остальные не находят пока объяснения.
То есть имена - семитские, а язык неизвестен. Тяжело Вам, наверное, с таким стилем размышлений в исторической науке... Crying or Very sad
А все-таки, не странно ли, что именно "семиты на колесницах"?
Или это заимствование у северных соседей?
Кто-нибудь здесь, может, прояснит, нет ли каких-либо связанных (относительно синхронных) событий в Междуречье, у хеттов или еще у кого от Элама до Греции по письменным источникам?
Арик писал(а):Digger - только что скинул вам по факсу как просили. Буду признателен если прокомментируете. Конечно некоторые бездоказательные бредни и комментировать не надо, но если укажите мне абсолютно доказанно неверные вещи - буду рад.
Дмитрий Беляев писал(а):Но иногда приходится размениваться по мелочам и читать Ваши безумные постинги.
Дмитрий Беляев писал(а):Во-вторых. северо-кавказские распались где-то 4 тыс. лет до н.э. - то есть одноваременно с индоевропейскими. Так что "близкородсмтвенные" хаттский и хурритский - это то же самое, что русский и армянский. Следуя Вашим рассуждениям, если у хаттов был хурритский язык, то армянский (или, скажем, тохарский) это тот же язык, что и русский. Чем не Фоменко?
ZZZ писал(а):Дмитрий Беляев писал(а):Да нет, курс все один - "История Древнего Востока". Но только я там не Великовского читал.
Да знаю я кого Вы там читали. До сих пор у меня где-то валяется.
Правда? Так чего ж Вы нам голову морочите? Возьмите, наконец, и почитайте: "История Древнего Востока: Зарождение древнейшего классового общества и первые очаги рабовладельческой цивилизации". Ч.1-2. М., 1983-1988. Недавно вышел третий том - купите на досуге.
Кто над ним работал? Коростовский, Пиотровский, Дьяконов, Ильин, Перепелкин, Грантовский... – все умерли. Тем, кто остался, такое разве потянуть? 22 года вынашивали. Дайте, пожалуйста, выходные данные.
]Дмитрий Беляев писал(а):То есть имена - семитские, а язык неизвестен. Тяжело Вам, наверное, с таким стилем размышлений в исторической науке...
Не беспокойтесь, мне легко. Имена семитские, а язык неизвестен. Ну как бы Вам попроще... Вот Ваше имя – греческое. Означает – посвященный Деметре (или что-то вроде того). А в том, что Вы говорите именно по-гречески, я сильно сомневаюсь. И даже, будь у Вас славянское имя, и, будь известно, что Вы говорите на славянском языке, не так-то просто было бы, не слыша Вас и не видя Ваших писаний, понять на каком именно – на одном из известных и описанных, или на таком, которого никто, кроме Вас, не знает. Вас, правда, можно услышать и даже – о радость! – почитать, а гиксосов нельзя...
Дмитрий Беляев писал(а):Да, тяжело нашей науке. Снаружи Хроноп с Фоменко, изнутри - ZюZюZю Не жизнь, а борьба за огонь![]()
Какая борьба? Вы, как Прометей, нас им одарите – и все.Дмитрий Беляев писал(а): Вот я и собираюсь, пока Вы великодушно уделяете мне время, поучиться у Вас.
По этой теме все-таки лучше у Диггера - он более компетентен. Может, хоть что-то узнаете, кроме писаний Великовского. Хотя лично я сомневаюсь, что Вам это поможет
Не беспокойтесь, мне легко. Имена семитские, а язык неизвестен. Ну как бы Вам попроще... Вот Ваше имя – греческое. Означает – посвященный Деметре (или что-то вроде того). А в том, что Вы говорите именно по-гречески, я сильно сомневаюсь. И даже, будь у Вас славянское имя, и, будь известно, что Вы говорите на славянском языке, не так-то просто было бы, не слыша Вас и не видя Ваших писаний, понять на каком именно – на одном из известных и описанных, или на таком, которого никто, кроме Вас, не знает. Вас, правда, можно услышать и даже – о радость! – почитать, а гиксосов нельзя...
ZZZ писал(а):Диггеру.
Не знаю даже на каком уровне с Вами объясняться. Сами приводите примеры, противоречащие вашим утверждениям, но не понимаете этого.
Имя у Моисея египетское, а говорил он, судя по всему, на еврейском. Филистимляне в библейские времена говорили, судя по всему, на ханаанейском, а имена у большинства из них оставались, видимо, пеласгийскими.
У хасмонейских и постхасмонейских царей - греческие имена и ни Библия, ни христианство здесь ни при чем..
Александр – греческое имя. Мы знаем, что тогдашний македонский язык родственен греческому, но все же не греческий, греки его не понимали. Можем мы сказать, что раз у македонских царей греческие имена, македонский язык известен?
Если гиксосы, судя по именам, говорили на семитском языке, то что? Уже тогда иврит, аккадский и арабский были взаимонепонимаемыми для носителей языками...
Бред какой-то. Раньше я полагал, что так надо с третьеклассниками разговаривать.
Удачи, Диггер. Кифишин в Донецкой степи Дильмун нашел. Читает скальные трещины по-шумерски. Может и Вы чего себе раскопаете.
Удачи, Диггер. Кифишин в Донецкой степи Дильмун нашел. Читает скальные трещины по-шумерски. Может и Вы чего себе раскопаете
Digger писал(а): Диггеру.
Просто жмите сюда: http://lleo.aha.ru/na/index.shtml и дышите глубже. .
Digger писал(а): Во-вторых, "Филистимляне в библейские времена говорили, судя по всему, на ханаанейском, а имена у большинства из них оставались, видимо, пеласгийскими."- это откуда известно? .
Digger писал(а): Они вероятно говорили на одном из ханаанских диалектов во время, параллельное Израильскому и Иудейскому царствам, но в начале своего расселения в Ханаане по меньшей мере писали линейным письмом, напоминающим доселе не расшифрованное кипро-минойское письмо бронзового века с Кипра. .
Digger писал(а): Откуда ж у Вас информация о пеласгийском происхождении их имён? .
Digger писал(а): В-третьих, "У хасмонейских и постхасмонейских царей - греческие имена и ни Библия, ни христианство здесь ни при чем.." - христианство здесь разумеется не при чём. Это влияние эллинизма, явление, подобного которому, не было в Бронзовом веке. Кроме того, у КАЖДОГО из хасмонейских царей имелось и еврейское традиционное имя, которое они даже печатали на своих монетах. Но Вам видимо эти имена не известны - видите, только то, что хотите видеть. .
Digger писал(а): В-четвёртых, "Если гиксосы, судя по именам, говорили на семитском языке, то что? Уже тогда иврит, аккадский и арабский были взаимонепонимаемыми для носителей языками..." - это вопрос или утверждение? .
ZZZ писал(а):Digger писал(а): Во-вторых, "Филистимляне в библейские времена говорили, судя по всему, на ханаанейском, а имена у большинства из них оставались, видимо, пеласгийскими."- это откуда известно?
Что откуда известно? Что плиштим – пеласги? Об этом сто пятьдесят лет историки пишут. Вместо посещения сайтов, подобных тому, на который дали линк, почитали бы что-нибудь историческое.
702 г. - Смдку и Шаррулудари, сын Рукубти из Аскелона; Пади из Экрона; Цилли-Бел из Газы; Ахимелек из Азота
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10